Как капитализм на самом деле победил коммунизм. Рецензия на фильм «Тетрис» от бизнесмена Петра Чернышова /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Как капитализм на самом деле победил коммунизм. Рецензия на фильм «Тетрис» от бизнесмена Петра Чернышова

Getty Images

31 марта в Apple TV+ вышел фильм «Тетрис» — драма, основанная на реальных событиях, о том, как культовая головоломка завоевывала планету. Почему его должен посмотреть каждый, кто хочет изменить мир, рассказывает бизнесмен Петр Чернышов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Наверное, все играли в культовую игру Tetris, которую в 1984 году создал советский программист Алексей Пажитнов с коллегами на старом компьютере Электроника-60, без графики. 

Кое-кто знает, что эта игра «пришла в мир» благодаря японской компании Nintendo, которая именно с хитом Tetris запустила свою приставку Game Boy. Компания планировала запускать игровую систему с ее главным хитом Super Mario Land, но сменила на Tetris. 

И никто не знает, что такое решение их убедил принять дизайнер видеоигр и предприниматель Хэнк Роджерс, компания которого на условиях сублицензирования разрабатывала версии Tetris для карманных устройств. О нем и создан фильм «Тетрис», который вышел 31 марта в стриминговом сервисе Apple TV+.

О чем фильм «Тетрис»

Весь фильм Хэнк Роджерс борется. С конкурентами, которые хотят его опередить и купить права на Tetris. С английским миллиардером-мошенником Робертом Максвеллом, который коррумпировал часть советской верхушки, чтобы получить даром (в обмен на права на книгу) игру Tetris. С продажным сотрудником ЦК Компартии СССР, который хочет заработать $400 000 и украсть права на игру, и КГБ. С Алексеем Пажитновым, который отдал права на Tetris компании «Электроноргтехника» («Элорг») и который всего боится, но программиста можно понять — его родителей репрессировали.

Но Хэнк всех победил и пробился на встречу с СЕО Nintendo. Это в Японии, без предварительной записи, просто по супернаглости. Потому что он настоящий предприниматель, борется за прибыль и за будущее семьи, так как взял кредит под залог дома. Так Nintendo запустило игру на приставке Game Boy, а остальное уже история.

Фильм «Тетрис» — о том, как звериная энергия свободного предпринимателя побеждает устои СССР, жадных и лживых миллиардеров, и принесет людям счастье. А Хэнку Роджерсу чек на $5 млн.

«Тетрис» снимали в Шотландии, все советские пейзажи и здания нашлись в Глазго и Абердине. Для воспроизведения эпизода с аэропорта Шереметьево в Москве использовали локации старого аэропорта Глазго Прествик. Именно в Глазго нашлась «старая советская хрущевка», в которой живет главный герой фильма. А ужасное здание НИИ «Элорг», где реально создали игру Tetris, — это строение административного корпуса зоопарка Абердина.

Чем важен фильм

Рецензенты фильма пишут, что ключевой эпизод фильма — это гонка-преследование сотрудником КГБ на автомобиле «Волге» старых «Жигулей» советского программиста, хотя ее на самом деле не было. Выглядит эпизод в бедной Москве очень эффектно.

Но для меня ключевой эпизод — когда дети Хэнка играют в еще никому не известную игру Tetris на домашнем компьютере. Хэнк смотрит, как они забыли обо всем, и тогда принимает решение своей жизни. 

Игра настолько крута, что можно поставить все деньги, пойти на любой риск, чтобы получить на нее права. 

Предпринимательский риск движет миром. Кто выигрывает, получает сверхприбыль.

Я смотрел фильм на платформе Apple TV+, на которой появляется все больше качественных фильмов. Эта платформа существует, потому что два Стива когда-то рискнули всем и изменили мир. Спасибо им за это.

Посмотрите фильм «Тетрис», будьте как Хэнк Роджерс. Рискуйте и меняйте мир.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине