Категория
Жизнь
Дата

«Это не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку». Россияне повредили почти 100 культурных памятников Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Как действует эта защита?

Які культурні памʼятки Одеси постраждали від російських обстрілів.

В результате обстрелов 5 ноября пострадал Одесский национальный художественный музей, которому в этот день исполнилось 124 года. Фото: Иван Страхов для Одесского национального художественного музея

Ракеты и дроны РФ повредили 93 памятника истории и архитектуры Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Лишь в результате обстрела 5 ноября пострадали шесть из них. Предоставит ли организация средства на восстановление, как она помогает преодолевать последствия и как будет взаимодействовать с Одессой в будущем?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В апреле 2023 года генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле привезла в Одессу оригинал свидетельства о включении исторического центра Одессы в Список всемирного наследия. «Для нас это важно, поскольку так мы стараемся уберечь от вражеских ракет то, что ценим и чем гордимся», – говорит городской голова Одессы Геннадий Труханов. Однако это не остановит Россию от попыток уничтожить украинскую культуру, добавляет он.

Вечером 5 ноября Россия в очередной раз атаковала Одессу ракетами и дронами. Пострадали шесть памятников культурного наследия в историческом центре. Одна из ракет попала в место рядом с Одесским национальным художественным музеем, которому в тот день исполнилось 124 года.

Взрывная волна выбила окна на главном фасаде здания ХІХ века, повредила входную дверь, в залах – обваленные потолки, а на стенах появились трещины, описывает нанесенный ущерб директор департамента культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции Одессы Иван Липтуга. По его словам, разрушены также расположенные рядом строения-достопримечательности.

Исторический центр Одессы был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в январе 2023 года. Как это помогает городу и каковы перспективы этого сотрудничества?

Как устроена помощь ЮНЕСКО

Защита ЮНЕСКО – гарантия, что Россия понесет наказание за совершенные преступления, уверен Труханов. В частности, речь идет о выплате нанесенного ущерба. «Для этого мы с представителями ЮНЕСКО внимательно фиксируем все повреждения в пределах объекта и его буферной зоны», – говорит мэр.

Гаагская конвенция предполагает ответственность стран за умышленное повреждение культурного наследия, добавляет Липтуга. «Зафиксированные международными организациями, например ЮНЕСКО, факты повреждений, можно будет использовать в качестве свидетельства для рассмотрения дальнейших уголовных дел в международных институциях, – говорит он. – Но на это нужно время». Также ЮНЕСКО помогает городу подробно описать и оцифровать достопримечательности. «Это важно для восстановления наследия в случае разрушения», – объясняет Труханов.

ЮНЕСКО – не финансовый институт, возмещающий ущерб владельцам разрушенных зданий, но он может оказывать экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях, говорит Липтуга. Например, привлекая деньги других стран, организация может помочь учреждениям культуры хранить экспонаты и предоставляет материалы для ликвидации повреждений вроде выбитых окон.

«Это не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку». Россияне повредили почти 100 культурных памятников Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Как действует эта защита? /Фото 1

Поврежденное здание в историческом центре города

«Это не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку». Россияне повредили почти 100 культурных памятников Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Как действует эта защита? /Фото 2

Поврежденное здание в историческом центре города

«Это не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку». Россияне повредили почти 100 культурных памятников Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Как действует эта защита? /Фото 3

Поврежденное здание в историческом центре города

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Восстановление таких памятников, как, например, собор или музей – длительный процесс. ЮНЕСКО с итальянскими организациями, занимающимися охраной памятников, обсуждают помощь в консервации, а в будущем – восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора, говорит Липтуга. «Что касается музея – работа уже началась, и, думаю, первая помощь придет буквально на днях», – предполагает владелец компании Termopal Николай Викнянский. Именно он руководил проектом по внесению Одессы в Список всемирного наследия.

Ответственность за другие достопримечательности Липтуга возлагает прежде всего на владельцев. Причина – согласно действующему законодательству, из городского бюджета нельзя покрывать расходы на ремонт объектов, не принадлежащих территориальной общине.

«ЮНЕСКО – не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку, – резюмирует Липтуга. – Реальной помощи предшествуют серьезные бюрократические процедуры. Это общеевропейская практика».

О каких деньгах может идти речь? В октябре 1991 года войска тогдашней Югославии окружили хорватский Дубровник, историческая часть которого вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979-м. С 1992 по 1994 год Дубровник получил от организации четыре выплаты на общую сумму $107 000. Их назначение – реставрационные работы, составление документации, организация консультаций по сохранению исторических памятников города.

Результаты сотрудничества. Как защита ЮНЕСКО может помочь Одессе

Пока что результаты сотрудничества с ЮНЕСКО продемонстрировать сложно, констатирует Липтуга. «Идет война – разумеется, мы не можем показать отстроенные достопримечательности», – говорит он. Но сотрудничество позволяет упорядочить градостроительную документацию: создать план управления объектом всемирного наследия и синхронизировать внутренние регламентирующие документы. Это необходимо, чтобы повысить эффективность управления и защиты исторического центра Одессы.

После утверждения документов в городе они переходят на рассмотрение правительства и в конечном счете становятся основой внутренних городских регуляторных актов о правилах застройки, торговли, рекламы или землеустройства и других сфер жизни города. «В этом и заключается эффективность включения в список ЮНЕСКО: у нас есть шанс повысить стандарты и сделать город более привлекательным и комфортным», – говорит Липтуга.

Город расширяет территорию, находящуюся под охраной ЮНЕСКО с 237 га до 618 га, говорит Липтуга. Под защитой окажутся топонимы, демонстрирующие мультикультурность города, объясняет Викнянский. К примеру, в Одессе есть улицы Большая и Малая Арнаутская, которые подчеркивают этнику арнаутов, но пока не попадают в список. Такая же ситуация с улицами Еврейской и Болгарской.

«Это не скорая помощь, которая срочно реагирует по звонку». Россияне повредили почти 100 культурных памятников Одессы, охраняемых ЮНЕСКО. Как действует эта защита? /Фото 4

Как изменится размер территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО

Распространить охрану на топонимы рекомендовал Международный совет по охране памятников и исторических мест, говорит Викнянский. Но в список следовало внести отдельные небольшие части города, считает он. Туда же попала вся историческая часть. «Она не может быть полностью охраняемой ЮНЕСКО, несмотря на то, что мы хотим ее защитить, – говорит Викнянский. – Потому что даже замену трубы придется согласовывать с ЮНЕСКО, Минкультом, МИДом, археологами и другими специалистами». Утвердится план управления объектом ЮНЕСКО, документация, и все будут следовать единым правилам — ЮНЕСКО не будет согласовывать каждую трубу или окно, возражает Липтуга (Этот комментарий добавлен после публикации — Forbes).

Сотрудничество с ЮНЕСКО позволит восстановить и системно подойти к сохранению наследия с помощью мирового опыта и практик, говорит Труханов. Деньги на это восстановление должны поступать из нескольких источников, считает Липтуга, в том числе из городских и государственных бюджетов и от бизнеса. «Мы будем пытаться привлечь деньги из фондов, сотрудничающих с ЮНЕСКО, – добавляет он. – Но статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО не гарантирует, что на восстановление [Одессы] средства будут выделяться автоматически».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине