Дослідники переконані: українська перемога здатна спонукати Росію до миру та допомогти їй позбутися імперського синдрому. /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Как Украине строить линии обороны и развития, чтобы окончательно освободиться от влияния России? Отрывок из книги «Над пропастью. 200 дней российской войны»

Армия Украины остановила наступление войска страны с ядерным арсеналом, которая почти в 25 раз больше по площади и в три с половиной раза больше по количеству населения. Фото Getty Images

Война преподала украинскому обществу много уроков. Прежде всего – быть самостоятельными и предусмотрительными. Как эти навыки помогут украинцам построить жизнь без угрозы со стороны России, в книге «Над пропастью. 200 дней российской войны» объясняют Владимир Горбулин и Валентин Бадрак.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Украина поразила мир способностью к сопротивлению. «Армия Украины остановила наступление войска страны с ядерным арсеналом, которая почти в 25 раз больше по площади и в три с половиной раза больше по количеству населения», – констатируют авторы книги.

Глава наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности Владимир Горбулин и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отрефлексировали 200 дней полномасштабного вторжения России в Украину. Они размышляют над тем, как Украине удалось устоять против российского нашествия и что заставило «вторую армию мира» бежать с Киевщины, Черниговщины и Харьковщины.

Исследователи убеждены: украинская победа способна побудить Россию к миру и помочь ей избавиться от имперского синдрома. Однако на этом останавливаться не стоит. Следует быть более дальновидными и наращивать собственный оборонный потенциал. Что именно для этого нужно делать, они объясняют в разделе «Близорукость политиков миллениума и историческая миссия Украины».

Forbes публикует сокращенный отрывок из книги «Над пропастью. 200 дней российской войны», вышедшей в издательстве «Брайт Букс».

«Над пропастью. 200 дней российской войны», Владимир Горбулин и Валентин Бадрак.

Книгу написали глава наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности Владимир Горбулин и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Близорукость политиков миллениума и историческая миссия Украины

В августе Украина доказала, что способна реализовать любой сценарий окончания войны. Это может быть выход на границы 23 февраля 2022 года с последующим переходом в процесс переговоров по освобождению Крыма и ранее оккупированных территорий Донбасса. Это может быть полное освобождение всей Украины от российских захватчиков. Наконец, это может быть создание условий для капитуляции РФ с ликвидацией преступного режима Путина и изменения политического строя в государстве, при определенных условиях, включая ядерное разоружение.

Но любой положительный сценарий может реализоваться лишь в партнерстве с группой государств, которые оформятся в антипутинскую коалицию. Это необходимо для обеспечения бесперебойной всесторонней помощи Украине, усиления санкций и создания мощного мирового фильтра, дабы исключить возможность попадания современных технологий и высокотехнологичных комплектующих в РФ. Только общими, сознательными действиями многих можно предотвратить катастрофу планетарного уровня.

Нет сомнений и в том, что горячую фазу этой войны можно завершить до конца 2022 года либо растянуть еще на несколько лет – это зависит далеко не только от Украины. Как бы там ни было, а свою независимость Украина уже защитила.

Что будет происходить дальше? Этот вопрос крайне актуален для значительной части современного мира.

Последующие месяцы могут оказаться еще более суровыми и изнурительными. Как известно, в РФ в качестве стратегического резерва формируется 3-й армейский корпус западного военного округа – путем скрытой мобилизации, замаскированной под добровольческое движение. Поэтому следует ожидать нового нашествия противника. В связи с этим общую логику военно-технической помощи США и всех остальных западных партнеров для Украины в войне против России необходимо фундаментально пересмотреть.

Война уже дорого стоила России, это очевидно. Однако до ее окончания слишком далеко, если отношение Запада не будет кардинально и решительно изменено. Если Украину рассматривают как инструмент для ослабления планетарного зла, то она должна получить большее количество вооружений, технологически превосходящих российские. Речь идет не только об РСЗО HIMARS с оперативно-тактическими ракетами ATACMS, но и о танках, современных средствах ПВО и боевых самолетах, мощных ударных дронах. Нужна способность ВСУ наносить одновременные огневые удары всем эшелонам противника на всю оперативную глубину. Это условия победы, и партнеры должны обеспечить Украине возможность победить.

Между тем, в августе начались симптоматические дискуссии насчет периода времени, в течение которого Соединенные Штаты Америки и другие партнеры будут поддерживать Украину. Да, это будет происходить еще достаточно долго – специалисты говорят про последующие два года. Однако политическая палитра мира может меняться, и Украина должна быть к этому готова.

С одной стороны, можно ожидать, что мир не позволит и дальше развиваться и распространяться российскому фашизму. В связи с этим будет формироваться и новая международная система безопасности. Она, скорее всего, будет больше, чем до сих пор, основываться и опираться на сети небольших субрегиональных союзов и отработанную систему санкций за покушение на глобальную безопасность. Как ожидается, именно такие крепкие и созданные исходя из общих интересов безопасности альянсы будут способны противостоять подобным вызовам. С другой стороны, Украине следует выходить на самостоятельные рельсы обеспечения безопасности и обороны. Поскольку в случае заморозки войны помощь стран Запада будет неизбежно уменьшаться.

Владимир Горбулин

Владимир Горбулин

Следует ли пытаться заключить серию соглашений с отдельными странами о гарантиях для Украины? Разумеется, Киеву необходимо использовать все имеющиеся возможности – даже готовность отдельных государств осуществлять оперативные поставки оружия или поддерживать ресурсами являются положительными шагами по сближению со странами Альянса. Но в то же время следует понимать, что лучшей гарантией может быть только развитый оборонный потенциал и создание асимметричного арсенала, в частности ракетный щит и ракетный меч. Следует обратить внимание на Польшу, которая по динамике перевооружения существенно превосходит страны Западной Европы, ориентируется на США и одновременно использует различные источники современного оружия.

Итак, война РФ в 2022 году показала: сохранение и дальнейшее развитие Украины возможны лишь при условии наращивания оборонного запаса и предотвращения нападения РФ в будущем по причине потенциальных критических потерь. Причем не в линейном смысле – самолеты и танки. Нужен асимметричный арсенал с акцентом на собственные технологии и собственный ОПК.

Стоит вспомнить, что Россия должна была потратить в 2022 году на оборону свыше 3,5 трлн рублей, или около $48 млрд, то есть имеет военный бюджет, почти в 10 раз больше украинского. Поэтому Украине следует сосредоточиться на отдельных программах, имеющих стратегическое значение для обороны государства. В частности, речь идет о создании условий для вооруженной борьбы на опережение.

Анализ возможностей свидетельствует о способности образования и развития асимметричного арсенала сдерживания российской агрессии на основе ракетного щита и ракетного меча. Главная идея в том, чтобы вместе с развитием противоракетной обороны – ракетного щита, являющегося сверхсложной задачей, которой украинские научно-промышленные структуры никогда не занимались, – развивать возможности мощного ракетного поражения, то есть создания ракетного меча. В основе этой идеи – формирование способности нанести мощный высокоточный удар в случае агрессии враждебного иностранного государства. Эта задача полностью отвечает возможностям Украины и ракетным традициям.

Следует отметить, что Украина способна создавать мощное ракетное вооружение почти без помощи партнеров, а значит, избавляется от тотальной зависимости от иностранных государств. К тому же, как известно, 12 из 20 наиболее мощных баллистических ракет времен холодной войны были разработаны в городе Днепре на территории Украины. Страна, разрабатывавшая в свое время ракеты дальностью 12 000 км, вполне способна произвести современную ракету, пусть и с дальностью поражения цели в 12 раз меньше.

Валентин Бадрак

Валентин Бадрак

Учитывая оборонно-промышленные мощности Украины, предприятия ОПК сейчас способны в течение года производить до 70–80 ракет с дальностью поражения целей противника на расстоянии до 280 км. Анализ перспектив свидетельствует о возможности увеличения дальности поражения ракет не менее чем до 500 км. А в дальнейшем – до 1000–1500 км. Наличие у Украины около 2000 ракет с разной дальностью поражения сделает невозможным агрессию даже такой страны, как Россия.

Такое количество ракет Украина, при соответствующем политическом решении, могла бы создать и произвести в течение следующих пяти – восьми лет. В загрузке нуждаются обе ракетные школы – и ГосККБ «Луч», и КБ «Южное». В то же время обязательно создание отечественного ЗРК в качестве основы будущей системы ПВО-ПРО, а также ракетного вооружения класса «воздух-воздух». Речь идет о модернизации ракеты Р-27 в Киеве с созданием активной головки для ее самонаведения и доведения до серийных образцов разработки гиперзвуковой ракеты «Молния» в Днепре – с формированием возможностей оснащения такими ракетами беспилотных авиационных комплексов.

Следовательно, основу оборонного потенциала Украины будут составлять:

  • ракеты, способные поражать объекты и инфраструктуру противника на его территории (на расстояниях от 280 до 1000 км) – ракетный меч с перспективой создания основы до пяти лет;
  • ракеты, способные перехватывать ракеты противника и поражать самолеты и вертолеты (на расстояниях от 30 до 100 км) – ракетный щит с перспективой создания до пяти лет;
  • ракетное вооружение беспилотных авиационных комплексов (в перспективе – беспилотных самолетов), способных перехватывать (поражать) воздушные объекты противника на расстояниях до 100 км и более – часть ракетного меча будущего с перспективой создания и развития до 10 лет.

Основные постулаты, в частности готовность ВСУ поразить объекты на территории противника на опережение в случае подготовки агрессии, должны быть обозначены в Стратегии военной безопасности Украины. После этого страна переходит к применению всеобъемлющего принципа построения обороны, уже отработанного на практике в ходе российской войны против Украины 2022 года.

Принимая во внимание захват и уничтожение врагом ряда оборонных предприятий, следует тщательно изучить вопросы рассредоточения производства. Речь идет как о возможности сборки ракет по модульному принципу, так и о договоренностях с партнерами – странами НАТО о совместных разработках и производстве. Что, кстати, должно удешевить ракетные проекты.

Для реализации обозначенного перспективного плана есть все предпосылки. В частности, осенью 2021 года СНБОУ утвердил ракетную программу, которая 31 мая 2022 года получила соответствующее наполнение. В программу интегрированы намерения по развитию ракетных комплексов – крылатых ракет и ОТРК. Нуждаются в совершенствовании лишь подходы к реализации программы. В частности, считается возможным, что во время войны РФ против Украины целесообразно было бы развертывание ВТС со странами НАТО в Центральной и Восточной Европе. Не менее важно и увеличение темпов реализации ракетной программы.

Следует отметить, что повышение ставок в современном мире происходит исключительно в результате системной, упорной и непрерывной работы в сфере собственного наращивания оборонного потенциала. Мир меняется очень быстро – это ярко подтвердил 2022 год. Если Украина будет отставать со своими изменениями, она будет обречена оставаться легкой и уязвимой мишенью для врага. А если будет действовать на опережение, имеет все шансы превратиться в хорошо защищенное, стремительно развивающееся государство – в частности, благодаря оборонным технологиям, поскольку все они имеют двойное назначение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине