«Каждый человек несовершенен и склонен ошибаться. Вопрос в том, как использовать эту склонность, чтобы создать полную бесконечного обучения жизнь», – говорится в учебнике по «правильным» ошибкам.
Категория
Жизнь
Дата

Как факапить по науке. Учебник по правильным ошибкам Right Kind of Wrong стал бизнес-книгой года от Financial Times. Почему его стоит прочитать

«Каждый человек несовершенен и склонен ошибаться. Вопрос в том, как использовать эту склонность, чтобы создать полную бесконечного обучения жизнь», – говорится в учебнике по «правильным» ошибкам.

Издание Right Kind of Wrong профессора Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон – первое в жанре мейнстримного менеджмента, которое стало бизнес-книгой года по версии Financial Times. Жюри отметило ее за «релевантность и насыщенность важными уроками для лидеров во всем мире», отметила редактор Financial Times Рули Халаф. Как Эдмондсон учит ошибаться

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Успех – это спотыкание о провалы без потери энтузиазма», – цитата Уинстона Черчилля, которой начинается книга Эми Эдмондсон.

О пользе ошибок и провалов говорят часто. Недавно Forbes Ukraine публиковал советы специалисток по развитию талантов в крупнейших украинских компаниях. Один из их инсайтов – учиться можно только в среде, где позволено ошибаться.

Эдмондсон не советует ни избегать ошибок, ни делать их бездумно. Профессор систематизирует возможные виды провалов и описывает, какие из них являются хорошими, а какие – действительно опасными.

Эдмондсон выводит три типа ошибок: базовые, сложные и умные – и рассказывает, как научиться брать всё от «хороших» и избегать плохих. Например, одна из ее идей – учиться на полезных провалах можно только в команде с высокой психологической безопасностью. В такой люди не боятся признавать и обсуждать свои ошибки.

В течение 25 лет работы в сфере социальной психологии и организационного поведения сама Эдмондсон ошибалась не раз. «Мои статьи множество раз не принимали топовые журналы, моя машина неожиданно ломалась на обочине дороги, я провалила экзамен по исчислению многих переменных, – перечисляет она. – Чтобы прийти в порядок со своими ошибками и помочь это сделать другим, я решила исследовать их научно».

Вот несколько цитат из Right Kind of Wrong, которые объяснят, о чем эта книга и почему она заслуживает внимания

Идея о том, что люди и организации должны учиться на ошибках, популярна и кажется очевидной. Однако большинство из нас не усваивает ценные уроки, несущие провалы. Мы откладываем рефлексию над тем, что сделали неправильно. Иногда даже не хотим признавать, что ошиблись. Мы отрицаем, сглаживаем углы и быстро идем дальше или обвиняем в провале обстоятельства и других людей. Результат – упущенные возможности учиться и развивать новые навыки.

Важная часть успешного навигирования ошибками и извлечения от них выгоды – это осознание, что не все провалы одинаковы. Одни из них справедливо назвать плохими, но другие действительно хорошие.

Я смотрела на экран своего компьютера и видела: корреляция двигалась в неправильную сторону. Данные указывали на противоположную моей гипотезе. Оказалось, что лучшие команды имели более высокое, а не более низкое количество ошибок. Моя тревожность усилилась. Тогда я еще не знала, что прямо в этот момент мое исследование уперлось в «интеллектуальную» ошибку – такую, которая приведет к неожиданному открытию. А истории открытия никогда не заканчиваются провалом. Провалы и ошибки – ступеньки на пути к успеху.

Автор книги Right Kind of Wrong Эми Эдмондсон

Автор книги Right Kind of Wrong Эми Эдмондсон. Фото: Em Fitzgerald Photography/FT

Интеллектуальные ошибки очень важны в инновационных проектах компаний. Например, если они случаются при разработке кухонного гаджета. Успешные инновации – всегда результат инсайтов от нескольких ошибок на пути создания.

Умные ошибки обеспечивают ценное новое знание. Они приносят открытие. Открытие нового лекарства, запуск новой бизнес-модели, дизайн инновационного продукта – все эти задачи нуждаются в интеллектуальных ошибках, чтобы прогрессировать и добиться успеха.

После прочтения тысяч исследований в сферах от образования до бизнеса и медицины я увидела: у команд и организаций с более высокой психологической безопасностью лучший перформанс, более низкие уровни выгорания, а в случае с медициной – даже более низкие уровни смертности пациентов. Почему? В психологически безопасной среде люди знают, что вопросы ценятся, идеи приветствуются, а ошибки и провалы обсуждаются. «Психологическая безопасность» в команде – фактически синоним учебной среды.

Хорошие ошибки – приносящие ценную новую информацию, которую невозможно было бы получить другим путем. Каждый человек несовершенен и склонен ошибаться. Вопрос в том, как использовать эту склонность, чтобы создать жизнь, полную бесконечного обучения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине