Категория
Жизнь
Дата

Как улучшить профессиональный английский? Пять неочевидных советов от тренера с 15-летним опытом преподавания

56% украинцев утверждают, что хотели бы улучшить свой уровень знания иностранного языка. Один из самых распространенных факторов-стимулов – его указали 31% опрошенных – возможность работать в международных компаниях. /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

56% украинцев утверждают, что хотели бы улучшить свой уровень знания иностранного языка. Один из самых распространенных факторов-стимулов – его указали 31% опрошенных – возможность работать в международных компаниях. Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

По опросу КМИС, 56% украинцев хотели бы улучшить уровень иностранного языка. Их мотивирует профессиональный рост: один из самых распространенных факторов-стимулов – его упомянули 31% опрошенных – возможность работать в международных компаниях. Руководитель направления онлайн-уроков по иностранным языкам в стартапе Promova Екатерина Проценко – о необычных и эффективных путях прокачать бизнес-английский

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Законопроект о предоставлении английскому языку статуса международного в Украине напомнил: по сравнению с жителями других европейских стран украинцы недостаточно владеют английским. Согласно опросу КМИС, 49% взрослого населения страны не знают английского, а читать, писать и общаться на этом языке на бытовом и профессиональном уровнях могут 23% опрошенных. По индексу EPI, измеряющему владение английским, Украина занимает 40-е место. Ее соседки – например, Польша и Чехия – имеют 16-ю и 27-ю позиции соответственно.

Как повысить свой уровень владения английским в целях карьерного роста, кроме посещения курсов или занятий с репетитором?

Смотрите сериалы об офисной жизни

Все мы любим время от времени включать любимый сериал на английском. Кто-то фанатеет от «Друзей», кому-то поближе «Секс и город». Однако бытовая лексика из этих сериалов не поможет улучшить английский для работы. Для этого нужно смотреть сериалы о профессионалах в своей сфере, где события разворачиваются в офисе. Хорошим источником нужной лексики могут стать Suits, Office, Industry, Parks and Recreations, WeCrashed, Younger и The It Crowd.

Сериалы позволяют изучать язык более натурально – не через перевод слов и подробные объяснения грамматики, а так, как это делают впервые дети. Они разбираются во многих словах и конструкциях лишь с помощью контекста. Суть этой идеи в том, что, встречая не просто отдельные слова, а целые выражения, мы легче начинаем усваивать языки. А благодаря тому, что аудио сопровождается визуальным рядом, можем понять значения слов, которых не знаем.

Сериалы помогают научиться лучше воспринимать язык на слух, особенно сложные термины, необходимые для работы. Произношение – важный навык, которым не следует пренебрегать при изучении английского. Часто слова профессионального вокабуляра могут иметь довольно неочевидное произношение. К примеру, термин entrepreneur («предприниматель») заставит поломать язык даже носителей английского языка.

Проходите профессиональные курсы и мастер-классы на английском

Во многих компаниях сотрудников поощряют регулярно проходить мастер-классы и долгосрочные курсы по расширению экспертизы в том, чем они занимаются. Обретать новые знания можно не только на украинском. Изучать что-то новое на английском – всегда хорошая идея, особенно когда это напрямую касается вашей работы. Поэтому в следующий раз, когда будете подыскивать курсы для повышения квалификации, обсудите с HR-менеджерами курсы в иностранных компаниях, где читают лекции на английском. Вы получите новые знания, международные контакты и мощный речевой буст в нужных контекстах.

Решиться на профессиональные курсы с преподаванием на английском может быть страшно, если у вас нет такого предыдущего опыта. Но есть несколько советов, которые помогут вам решиться. Во-первых, лекции обычно сопровождаются слайдами, а иногда и конспектами. Вы можете использовать их, чтобы лучше понять суть, если вам пока сложновато воспринимать быструю речь на слух. Во-вторых, если лекция размещена на YouTube, можно включить режим субтитров и читать их одновременно с тем, как вы слушаете лектора. В третьих, если лекция – файл записи, то можно использовать искусственный интеллект для расшифровки video-to-text. Так вы получите готовый конспект урока, где сможете лучше разобрать незнакомые слова по-английски.

Используйте приложения для изучения языков

Практически у каждого в телефоне найдется хоть одно приложение для изучения языков. Вы скачали его когда-то давно, немного пощелкали и отложили в длинный ящик с мыслью, что такое обучение не очень работает. Зря. Да, изучение слов с помощью приложений не сделает из вас билингва. Но это не является основной целью этих приложений. Их задача – сформировать привычку изучать язык регулярно, каждый день и предоставить качественный интерактивный контент, чтобы удерживать внимание. Также в приложениях есть пуш-сообщения, которые будут мотивировать вас делать маленькие шаги каждый день, чтобы вы точно ощутили прогресс.

Как пишет Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки», мы часто недооцениваем весомость незначительных улучшений. В то же время, если эти незначительные улучшения становятся привычками и повторяются ежедневно, польза от них накапливается. Таким образом, если ежедневно тратить 5–10 минут на изучение 5–7 новых слов с помощью мобильного приложения, за год можно изучить около 2000 новых слов, и это в то время, когда активный словарный запас рядового человека составляет от 20 000 до 35 000 слов.

Некоторые приложения имеют специальные тематические курсы, направленные именно на улучшение английского для работы. Например, мы в Promova, опираясь на запросы наших пользователей, разработали курс Business English, доступный в нашем мобильном приложении и на вебе. Он помогает расширить словарный запас для разговоров на деловых встречах, создания презентаций и написания e-mail независимо от специализации вашей компании.

Расширяйте нетворкинг англоязычными коллегами

Ничего лучше, чем языковая практика с реальными людьми, еще не придумали. Чтобы устранить языковый барьер и улучшить все навыки для работы, нужно найти правильного собеседника – человека из той же сферы, которая ведет рабочую коммуникацию на английском.

Надоедать реальным партнерам компании, чтобы просто пообщаться на английском на рабочие темы, не стоит. Это может привести к ухудшению коммуникации и плохому восприятию вас как профессионала. Чтобы найти англоязычного коллегу для практикования английского для работы, можно зарегистрироваться в приложении Bumble. Не все знают, но он создан не только для дейтинга. Включив режим Bizz, вы можете сконцентрироваться с людьми из разных сфер в разных странах. Принцип пользования Bumble Bizz аналогичен поиску пары – вы свайпаете вправо или влево и ждете, пока произойдет метч, а потом у вас есть 24 часа, чтобы написать интересующему вас человеку.

Не забывайте об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект вроде ChatGPT может помочь улучшить английский. Но важное условие – вы уже должны владеть языком хотя бы на среднем уровне. Это важно для валидации учебного материала и результатов генерации, которыми вас будет обеспечивать чат. Важно помнить, что ChatGPT – предикативная модель, она совершает ошибки.

Если вы соберетесь промптировать ChatGPT для изучения корпоративного английского самостоятельно, лучше ограничиваться всего несколькими типами задач.

Начать можно с объяснения значения слова и иллюстрации его использования в предложении. Для этого используйте следующий промпт: Give me the definition of the word ʼXʼ. Give me three examples of show this word used in a sentence. Далее можно попросить ChatGPT сгенерировать gap-fill упражнение, чтобы попрактиковаться в применении новых слов, которые вам важно использовать в работе. Промпт может быть следующим: Act as a professional writer writing an exercise book for learning English. Make a gap-fill exercise для B2 участники с following words.

Также вы можете использовать ChatGPT, чтобы проверить, правильно ли написано предложение на английском, перед тем как отправлять сообщения иностранным партнерам. Для этого нужно только прописать следующий промпт: I will give you my sentence with this word, please correct my mistakes and explain why they are wrong.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине