Категория
Новости
Дата

Английский язык в Украине может получить статус международного. Зеленский внес в парламент законопроект

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предоставлении английскому языку статуса международного. Об этом сообщил вице-премьер по вопросам инноваций, развития образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Федоров назвал это «фундаментальным решением». «Это станет драйвером для развития инноваций, бизнеса, образования и нашей интеграции в ЕС», – подчеркнул он.
  • По словам вице-премьера, его команда готовит изменения в законодательство по внедрению английского языка на 2023–2026 годы.
  • «У нас есть четкий план действий, видение и поддержка от президента. Впереди много перемен», – добавил он.

Контекст

Английский занимает первое место среди самых разговорных языков мира. В 67 странах английский язык является официальным. Украина, как кандидат в члены ЕС, должна преодолеть языковой барьер со странами ЕС. Именно поэтому необходимо трансформировать статус английского и сделать его официальным языком общения, говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

Команда Минцифры провела исследование вместе с British Council Ukraine и МОН. Результаты показали, что 45% учителей английского языка знают его на уровне С, что является высоким показателем. А опрос среди взрослого населения Украины, проведенный КМИС при поддержке USAID, показал, что 49% вообще не знают английского, хотя 56% хотят повысить свой уровень владения этим языком. В то же время анализ вакансий на веб-платформах robota.ua и Jooble демонстрирует, что специалистам со знанием английского предлагают гораздо более высокие зарплаты, отмечают в Минцифры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине