Категория
Жизнь
Дата

«Уничтожьте там все русское». Выходит «Шоумен» – книга журналиста Саймона Шустера о трансформации Владимира Зеленского. Почему о ней так много говорят

5 хв читання

Книга «Шоумен» Саймона Шустера про Володимира Зеленського /Коллаж Александра Карасева

Журналист Time Саймон Шустер провел с Владимиром Зеленским большую часть первого года большой войны. Все, что он увидел, – в книге «Шоумен». Фото Коллаж Александра Карасева

Как Владимир Зеленский договаривался с западными союзниками о передаче оружия, жизнь команды президента в бункере, поездка в освобожденный Херсон и приказ «Никакого милосердия». Журналист Time Саймон Шустер провел с Владимиром Зеленским немалую часть первого года войны. Все, что он увидел, – в книге «Шоумен»

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Владимир Зеленский до последних часов не верил, что большая война начнется.

Вечером 23 февраля Елена Зеленская планировала собрать чемодан, но не успела. Они с детьми делали домашнее задание, ужинали, смотрели телевизор. Когда около четырех утра Зеленская проснулась от взрывов и вышла в соседнюю комнату, ее муж стоял там, одетый в костюм. «Началось», – сказал он.

Так в книге «Шоумен: внутри вторжения, которое потрясло мир и сделало лидером Владимира Зеленского» журналист Time Саймон Шустер описывает события первого дня большой войны. 23 января книга выйдет в издательстве William Morrow. Когда и в каком издательстве она появится в Украине, пока неизвестно.

«Шоумен» – военная биография Зеленского. Она описывает процесс превращения в лидера времен войны. «40% книги посвящено его жизни до политики, Кривому Рогу, КВН, – вспоминал Шустер год назад в разговоре с главным редактором Forbes Борисом Давиденко. – 60% – президентству с акцентом на 2022-й».

Президент знал, что Шустер работает над его биографией. «Он говорил, что не против, но не рано ли, ведь дело еще не завершено, – вспоминает автор. – Он не раз повторял эту мысль».

Книга «Шоумен» Саймона Шустера о Владимире Зеленском

«Шоумен» – военная биография Зеленского. Она наблюдает за процессом превращения Зеленского в лидера времен войны.

На счету «Шоумена» уже первый скандал. 10 января журналистка Нина Курьята опубликовала пост о книге и предположила, что Шустер был в бункере Зеленского. В комментариях советник главы Офиса президента Сергей Лещенко заявил: утверждая, что был там хоть минуту, Шустер лжет. «Описания жизни в бункере базируются на интервью с президентом и людьми, которые жили и работали там», – ответил журналист.

В начале апреля команда президента уже чаще работала в привычных офисах, вспоминал Шустер. «Это помогло мне, ведь я мог прийти к ним, – говорил журналист. – В помещение, где они находились до этого, никого не пускали – тем более иностранного гражданина».

Какие отзывы о книге? «Самый интимный портрет Зеленского, человека в центре мировой драмы», – говорит историк Сергей Плохий. «Эта книга предлагает место в первом ряду на историю, пока она создается», – говорит лауреат Пулитцеровской премии и эксперт по вопросам Украины, России и Восточной Европы Энн Эплбаум.

О чем книга «Шоумен» Саймона Шустера

«Война еще не закончилась, даже близко. Но человек в центре её уже превратился в лидера военного времени», – говорится в отрывке из «Шоумена» на сайте The Telegraph.

К такому выводу Шустер пришел, увидев Зеленского на пути в Капитолий во время визита в Вашингтон в декабре 2022-го. Он напомнил ему бульдога, который направляется на бой.

Вблизи наблюдать за Зеленским во время войны Шустер начал в апреле 2022-го. Тогда он проводил много времени на Банковой. Иногда, несмотря на сирены, все казалось почти нормальным, вспоминает журналист. «Мы шутили и пили кофе, но это было время изнеможения и страха», – пишет он. Дни Зеленского тогда состояли из интервью, встреч, совещаний, приема иностранных лидеров и дипломатов.

В «Шоумене», события которого заканчиваются в конце 2022-го, описана серия ключевых событий 2022 года: 24 февраля, бои за Гостомельский аэропорт, месяцы, проведенные в бункере, визит президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, поездка Зеленского в освобожденный Херсон и т.д. .

Каждый эпизод Шустер пересказывает со слов президента и его окружения. Описывая жизнь в бункере, он цитирует министра, вспоминающего, что несколько дней питался одним шоколадом. «Еды было немного. На встречах раздавали сладости, на кухне было консервированное мясо и сухой хлеб», – пишет Шустер.

Зеленский жаловался на нехватку воздуха и солнца; представительница его команды сравнила президента с «живым трупом». Понемногу ситуация налаживалась. Зеленский начал завтракать, в бункере появилось спортивное оборудование и стол для пинг-понга.

В начале вторжения европейские лидеры предлагали Зеленскому помощь с бегством из страны. Он воспринимал это с оскорблением. Каждый разговор президент сводил в сторону предоставления Украине оружия и раздражался, когда ему предлагали уехать. «Меня это утомляло», – говорил он.

Саймон высоко оценивает успехи Зеленского в договоренностях об оружии. В книге Шустера есть эпизод, описывающий переговоры с Джо Байденом. «Сначала Байден не хотел отправлять системы типа HIMARS, – говорит Шустер. – Каждое решение по поставке вооружения давалось непросто». Автор книги о Владимире Зеленском вспоминает телефонный разговор президентов в июне, на момент которого США согласовали передачу HIMARS и утвердили проект помощи на $1 млрд. «Зеленский поблагодарил и сразу начал зачитывать перечень нужного Украине вооружения, – говорит Шустер. – По словам людей, участвовавших в разговоре, Байден немного обиделся». Но такая дипломатия оказалась эффективной.

Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен

Встреча Владимира Зеленского с Урсулой фон дер Ляйен 8 апреля в Киеве

Редкий случай, когда навык оратора подвел Зеленского – встреча с Урсулой фон дер Ляйен 8 апреля в Киеве. В то утро Россия нанесла ракетный удар по вокзалу Краматорска. Погибли более 60 человек. Атака шокировала Зеленского, он не мог сфокусироваться. «Руки и ноги делают одно, а голова не слушает, – говорил президент Шустеру. – Потому что голова – на той станции».

Осенью 2022 года Шустер получил сообщение из Офиса президента: собирайся в путешествие. Команда Зеленского отправлялась в освобожденный Херсон. Президенту было важно показать, что Украина вернулась и будет помогать своим гражданам, говорит Шустер.

Ставки были высокими: журналист вспоминает, что во время визита над главной площадью города летал российский БпЛА. «Когда мы обсуждали это с президентом, он признал, что это было легкомысленно, – говорит Шустер. – Охрана советовала подождать несколько дней, пока по городу пройдут саперы и СБУ».

Владимир Зеленский в Херсоне

Владимир Зеленский в освобожденном Херсоне в ноябре 2022-го

Как война изменила Владимира Зеленского

Фундаментальная тема «Шоумена» – трансформация Зеленского. «Мне удалось пообщаться с людьми в процессе его эволюции, в разные этапы управления страной во время вторжения, – говорит Шустер. – Я смог проследить, как он меняется, его подходы и характер».

Автор заметил, как быстро президент овладевает разными сферами – от экономики до войны. В начале вторжения Зеленский всегда был в контексте, однако давал военным воевать и не вмешивался. Впоследствии собеседники начали говорить Шустеру, что президент играет активную роль в принятии важных решений. «Это эволюция его понимания военного дела», – говорит журналист.

Наибольшие изменения Зеленский претерпел в первые месяцы вторжения, считает Шустер. «Упрямый, мстительный, неполитичный, смелый до безрассудства, он направлял гнев и стойкость своих людей и выражал их миру», – пишет журналист. В разделе о боях за Гостомельский аэропорт он описывает, как разъяренный президент давал приказы: «Никакого милосердия – используйте все оружие и уничтожьте там все русское».

Владимир Зеленский в Буче

Зеленский во время визита в Бучу в апреле 2022-го

Когда Шустер спросил о переменах президента, тот ответил, что сильно состарился и не будет человеком, которым был до войны. «Несколько его советников говорили мне, что он не улыбается и не шутит, – говорит журналист. – У него осталось чувство юмора, но он стал более жестким в общении».

Шустер изучал, какие навыки артиста и продюсера помогли Зеленскому вести войну. Шоуменство, которое он оттачивал более 20 лет, сделало его эффективным, уверен автор. Полезна была гибкость в мышлении и подходах. «В предыдущей жизни ему приходилось адаптироваться к новым неожиданным вызовам, ролям, импровизациям», – говорит Шустер. Это спасло, когда в течение суток нужно было превратиться из президента в военного начальника, считает он.

Другая привычка Зеленского со времен КВН – уважение к коллективному мышлению. «Он часто начинал наши разговоры с вопроса: что ты думаешь об этом? А американцы? – говорит Шустер. – То же мне говорили члены большой команды ОП, которые отвечают за сайт или фотослужбу, – на совещаниях он обращается и к ним также».

Шустер выражает и обеспокоенность переменами, которые заметил в Зеленском. В «Шоумене» автор размышляет о том, что будет после войны. «Не знаю, хватит ли ему мудрости и сдержанности отказаться от чрезвычайной власти, которую он получил в военное время, или он станет слишком зависим от нее», – резюмирует Шустер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине