Банкротства глобальных криптопроектов обвалили биткоин уже до $17 500. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Банкротства глобальных криптопроектов обвалили биткоин уже до $17 500. Стоит ли покупать супердешевую крипту

Банкротства глобальных криптопроектов обвалили биткоин уже до $17 500. Фото Getty Images

Крипторынок в очередном пике. Биткоин стоит меньше $17 000, еще год назад – $65 000. Есть ли перспектива роста в ближайшие полгода-год и что об инвестициях в крипту нужно знать украинским инвесторам?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

История с вероятным банкротством одной из крупнейших криптобирж мира FTX Сэма Банкмана-Фрида и провалом соглашения с другой мегабиржей Binance Чанпена Чжао, который мог спасти конкурента, происходит в не слишком удачные времена для всей мировой криптоиндустрии.

С ноября 2021-го, когда биткоин установил рекорд по стоимости более чем в $65 000, цена первой криптовалюты обвалилась в три раза, а общая капитализация индустрии, по данным Сoinmarketcap, уменьшилась более чем на $2 трлн.

Падение FTX, считавшейся одним из самых надежных криптопроектов, повлекло за собой очередную волну распродажи на криптобиржах. Ранее проблемы постигли даже проекты, связанные со стейблкоинами (например, terraUSD). Они рассматриваются как менее рискованные активы по сравнению с другими криптовалютами.

Падение курса основных криптовалют достигло 15% за последние несколько дней. Это может привести к снижению котировок биткоина до $13 000, прогнозирует стратег JPMorgan Николас Панигирцоглу. К утру 10 ноября главная криптовалюта стоила $16 500, правда, к вечеру курс вырос на $1000 – до $17 500.

Стоимость основных криптовалют

Инфографика Forbes

Обвалы – обычное дело для криптовалютного рынка. К примеру, после быстрого падения с пика около $60 000 до $36 000 в мае 2020 года биткоин смог в течение года восстановиться в стоимости и побить предыдущий курсовый рекорд.

Стоит ли ожидать такого же поворота и сейчас и что нужно знать, прежде чем покупать криптовалюту в момент, когда рынок в очередной раз «ищет дно»?

Украина, криптомир и глобальная рецессия

Падение цен на крипторынке, которое происходит уже полгода кряду, имеет общую природу с проблемами других недавно популярных инвестактивов. Похожий пример – обвал на фондовых рынках так называемых growth-акций – перспективных компаний, как правило, технологического сектора. Общая причина – ожидание глобальной рецессии и повышение ставок центробанками.

В Украине есть кому с волнением следить за новостями крипторынка. В глобальном индексе восприятия криптовалют от компании Chainalysis Украина занимает третье место в мире.

В 2021 году оборот криптоиндустрии оценивался примерно в $15–16 млрд, рассказывает заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. Во время войны криптоактивы не только стали средством сбережения или непубличных транзакций, но и были одним из каналов, которыми пользуются украинские волонтеры, констатирует директор Binance в Украине Кирилл Хомяков.

Пытается подхватить тренд и украинский бизнес. Десятки компаний запустили или планируют запустить оплату товаров криптой, в том числе «Фокстрот» и WOG.

Как правильно инвестировать в криптовалюты

Ситуация вряд ли изменится в последующие месяцы, считает руководитель локальных активов группы ICU Григорий Овчаренко. «Покупать криптовалюту можно, если ваш горизонт инвестирования превышает два-три года», – говорит он. Доля крипты в инвестпортфеле не должна превышать 10%, добавляет инвестменеджер.

Опрошенные Forbes аналитики советуют держать в крипте всего 3–5% средств. Этот класс активов имеет максимальный риск, но и наибольшую доходность. Согласно консенсус-прогнозу, в 2023 году аналитики ожидают от криптовалют доходность в 25%. Наиболее привлекательные активы – стейблкоины, ethereum, cardano, near и bitcoin.

Важный момент для украинских инвесторов – адаптация отечественного законодательства к общеевропейским нормам регулирования криптовалют Markets in Crypto-Assets или MiCA. Владельцам криптоактивов стоит учесть, что вскоре придется платить налоги.

Украина, которая движется к членству в ЕС, тоже будет внедрять европейские правила. «В настоящее время идет разработка законопроекта, который урегулирует налогообложение криптоактивов в Украине, – рассказал Борняков из Минцифры. – Он существенно изменит действующий закон «О виртуальных активах».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине