Нынешний и бывший спикеры ВРУ Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков с нардепами и министрами возле Верховной Рады /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Нужно 100 млрд грн, сэкономим – 1 млрд грн. Нардепы вернули 30 000 грн для военных, ограничив зарплаты в госсекторе. Почему это чревато бюджетной катастрофой

Нынешний и бывший спикеры ВРУ Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков с нардепами и министрами возле Верховной Рады Фото Getty Images

Верховная Рада вернула доплаты военным в 30 000 грн, от чего отказались в начале года ради экономии. Решение стало неожиданным даже для самих нардепов. Оно чревато разбалансированием и без того дефицитного госбюджета. Масштабы проблемы – более 100 млрд грн в этом году. Где искать средства и как Офис президента будет решать политически чувствительный вопрос?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Решение Верховной Рады вернуть доплаты в 30 000 грн в месяц военным, спасателям и стражам порядка шокировало правительство и даже самих нардепов. Только два месяца тому назад Минобороны изменило подход к начислению зарплаты военных в зависимости от места службы, чтобы сэкономить около 100 млрд грн бюджетных расходов.

С самого начала принятый 10 апреля законопроект №8312 должен был регулировать управление имуществом Вооруженных сил или принудительно отчужденными активами во время военного положения, но не зарплаты в сфере обороны. Норма, согласно которой 30 000 грн возвращаются за счет ограничения зарплат большинства госслужащих и работников госкомпаний, появилась в последний момент. Ее инициатор – экс-спикер Рады Дмитрий Разумков.

О сегодняшнем голосовании нардепы говорят, не скрывая удивления и разочарования: голосовать за такие нововведения не планировали, говорят три депутата из финансового и бюджетного комитетов. Не ожидали таких решений и в Офисе президента (ОП). «Конкретных обсуждений по закону не было, сейчас будут выяснять, как прошло голосование и как теперь это профинансировать», – говорит на правах анонимности один из консультантов ОП.

Ключевая проблема – доплаты военным обойдутся в 100-120 млрд грн, тогда как экономия на чиновниках даст в лучшем случае около миллиарда гривен.

Если президент все же подпишет закон, правительству и фракции власти придется вносить изменения в бюджет и решать, откуда брать дополнительные деньги. Что они планируют делать в этом случае?

Как Разумков создал проблему на 100 млрд грн

Правка Разумкова к законопроекту прошла уже во время рассмотрения в зале для голосований. В сравнительной таблице начальной версии не упоминаются зарплаты или дополнительное вознаграждение военных.

Законопроект был изначально плохо прокоммуницирован, а эта правка не была вынесена на обсуждение ни во время согласительного совета, ни во время голосования в зале, рассказывает нардеп из оборонного комитета ВР Соломия Бобровская.

Она признает, что проблема с выплатами военным после решения Минобороны отказаться от доплат достаточно острая. «С выплатами происходит коллапс: командиры бригад не знают, как и кому правильно начислять военные выплаты, – говорит Бобровская. – Но решать проблему нужно комплексно, учитывая как потребности военных, так и возможности бюджета».

Разумков прописал единственный источник финансирования – ограничение зарплат для сотрудников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений или хозяйствующих субъектов, 100% акций которых принадлежит государству. Если эта норма заработает, госслужащие не смогут получать более эквивалента 10 минималок. Сейчас это 67 000 грн. Речь идет прежде всего о членах наблюдательных советов госкомпаний и топ-менеджменте госкомпаний или госбанков. Также указанный «потолок» превышает зарплаты работников антикоррупционных органов – НАБУ, САП, НАПК.

Глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев говорит Forbes, что хотя идею повышения выплат военным он и поддерживает, именно эта правка «подготовлена неграмотно».

«120 млрд грн нужно на финансирование доплат, тогда как экономия на зарплатах госслужащих будет скудной, они отличаются раз в сто, – отмечает он. – У нас очень мало госслужащих получают более 67 000 грн».

Сокращение зарплат коснется максимум 1000 человек в стране, добавляет нардеп из бюджетного комитета, попросивший не упоминать его имени в этой статье. «Это до 50 млн грн экономии в месяц, тогда как доплаты военным – 15 млрд грн», – отмечает собеседник. Другой нардеп из финкомитета, также попросивший сохранить его имя в тайне, оценивает возможную экономию не более чем в 1 млрд грн.

К тому же ограничение зарплат далеко не всегда приведет к мгновенной экономии госбюджета, поскольку в случае с госкомпаниями средства будут просто оставаться на их счетах, добавляет один из собеседников среди нардепов.

Подпишет ли Зеленский закон о доплатах военным

Принятый законопроект потребует внесения изменений в бюджет: без этого негде взять деньги на возобновленные выплаты, говорит в комментарии Forbes заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк («Голос»). Это означает, что правительству необходимо существенно обновить бюджет-2023.

Окончательное решение – за президентом. Владимир Зеленский может подписать документ, ветировать его или вернуть нардепам на доработку с собственными правками. Три собеседника Forbes в ОП и президентской фракции говорят, что Зеленский не будет ветировать закон.

«Политически это очень сложная ситуация», – говорит нардеп из финансового комитета на правах анонимности. С одной стороны, популярное решение о возврате доплат военным заявила не власть, а оппозиция, с другой – хоть его и невозможно выполнить, в случае ветирования закона президент рискует вызвать недовольство военных, добавляет собеседник.

Еще одна проблема – это решение не найдет поддержки у международных партнеров, констатирует на правах анонимности нардеп из президентской фракции. «Оно ставит под сомнение не только корпоративную реформу, но и независимость антикоррупционных органов», – говорит нардеп. Кроме того, правительство подписало меморандум МВФ, в котором прямо обязалось не «печатать средства» для покрытия дефицита, как это было в прошлом году. В этом году Украина рассчитывала получить от доноров $42 млрд на покрытие дефицита госбюджета.

Единственный вариант, который остается в таких обстоятельствах – повышение налогов, говорят два нардепа из финансового и бюджетного комитетов. «Понятно, что пока детального плана, какие именно налоги и насколько повышать, ни у правительства, ни у ВР нет», – говорит один из них.

Гетманцев считает, что выход из ситуации должен искать автор правки Дмитрий Разумков, который должен теперь внести и законопроект, который определит реальные источники финансирования. «Возможно, он готов это сделать вместо того, чтобы просто заниматься популизмом. Если нет, это сделает Кабмин», – подытожил нардеп.

Один из собеседников Forbes в «Слуге Народа» отметил, что властная фракция готовит собственный законопроект о возврате 30 000 грн доплат военным. Однако он не уточнил детали этого документа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине