Украинские чиновники и представители международного валютного фонда завершают переговоры о новой четырехлетней программе для Украины на $15,6 млрд. С высокой вероятностью МВФ утвердит финансирование до конца марта. Как Украина будет получать деньги Фонда и что пообещала сделать?
Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.
Украина почти договорилась с МВФ о новой программе расширенного финансирования EFF на четыре года и $15,6 млрд.
Сторонам осталось согласовать ряд технических деталей, о чем сейчас ведутся переговоры в Варшаве. Финальное решение совет директоров Фонда может принять уже до конца марта, рассказывают два собеседника Forbes среди участников переговоров.
Программа МВФ важна для Украины не только деньгами, но и тем, что от нее зависит помощь других кредиторов и доноров, констатирует один из собеседников с украинской стороны, попросивший не упоминать его имя в этой статье.
Накануне Кабмин утвердил рекордное увеличение расходов, дефицит госбюджета на этот год вырос с эквивалента $38 млрд до $42 млрд. Пока Украина имеет конкретные договоренности с международными партнерами о покрытии $28 млрд дефицита.
Чтобы получить финансирование от МВФ, украинское правительство со своей стороны обещает выполнить ряд условий. Кроме традиционных антикоррупционных реформ, речь идет, в частности, о попытке спланировать собственные доходы государства на горизонте пяти лет и отказе от наполнения бюджета за счет печати средств НБУ.
Украинская сторона надеется финализировать договоренности и получить предварительное согласование новой программы уже через несколько дней.
Сколько денег от МВФ Украина может получить в этом году и какие условия для этого необходимо выполнить?
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, директор МВФ Кристалина Георгиева и канцлер Германии Олаф Шольц на конференции по восстановлению Украины в Берлине Фото Getty Images
Что получит Украина и когда МВФ будет принимать решение
Свои пожелания по программе МВФ на четыре года и ориентировочно $15 млрд украинское правительство озвучило после визита в Киев директора-распорядительницы МВФ Кристалины Георгиевой в конце февраля. В частности, о таких параметрах в интервью Fotbes говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.
15 марта пресс-служба МВФ распространила заявление постоянного представителя МВФ в Украине Ваграма Степаняна о «достижении существенного прогресса на пути к согласованию ряда мер, которые могли бы лечь в основу программы, поддержанной Фондом». Позже глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что надеется увидеть «хорошие новости» от Фонда уже в начале следующей недели.
Текущие договоренности предполагают, что Украина может получить $4,5 млрд до конца 2023 года, или 5,5 млрд в течение ближайших 12 месяцев, рассказывает на правах анонимности один из участвующих в переговорах чиновников. Ранее о готовности МВФ выделить Украине $15,6 млрд в течение четырех лет сообщило FT. Эту цифру подтвердил представитель украинской делегации на консультациях с Фондом. Другой собеседник, причастный к переговорам, сказал об объеме программы в «более $15 млрд».
Важной предпосылкой принятия новой программы для Украины стало недавнее утверждение изменений в политику Фонда, позволяющую МВФ работать со странами, находящимися в условиях неопределенности, объясняет один из украинских чиновников. Он не уточнил, о каких конкретных изменениях идет речь. Вероятно, они касаются проблем с макропрогнозированием в связи с войной.
Из-за отсутствия понятной макрорамки в прошлом году украинское правительство так и не смогло договориться с МВФ о программе по финансированию. Украина несколько месяцев находилась в «мониторинговой программе», которая не предусматривала денег, но содержала ряд условий для перехода на следующий уровень.
Теперь до достижения финального решения осталось согласовать технические детали, которые украинская сторона рассчитывает сделать в течение нескольких ближайших дней, отмечает один из госменеджеров, представляющий Украину на переговорах в Варшаве. «Это пошаговый план, который должен привести нас к решению [совета директоров Фонда] 31 марта», – ожидает он.
В настоящее время график заседаний «борда» МВФ расписан до 27 числа, следует из официального сайта Фонда.
Кристаллина Георгиева и Денис Шмыгаль на встрече в Киеве Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal
Какие условия пообещала выполнить Украина для программы с МВФ
Ключевое новшество, которого не было в предыдущих программах, – среднесрочная стратегия доходов (midterm revenue strategy) на пять лет. Речь идет о чем-то вроде плана налоговых доходов, на которые в ближайшие годы будет опираться украинский госбюджет. «Это шаги, которые мы будем предпринимать, чтобы обеспечить фискальную достаточность, устойчивое развитие и макрофинансовую стабильность, – объясняет один из чиновников, причастных к переговорам с украинской стороны. – То есть это такой аналог макрорамки».
Другая важная позиция – недопустимость эмиссионного финансирования дефицита госбюджета на фоне более активного привлечения денег правительством на внутреннем долговом рынке, говорит другой участник переговоров. В прошлом году из-за нестабильности внешней помощи Нацбанку пришлось купить гособлигаций Минфина на 400 млрд грн (эквивалент в $12 млрд). Фактически НБУ напечатал деньги для того, чтобы государство могло профинансировать свои расходы.
Также Кабмин должен пересмотреть макропараметры, на которых построен бюджет в этом году. В частности, речь идет о показателе среднегодового курса доллара (в текущей редакции – 42,2 грн/$), от которого зависит гривневый эквивалент поступлений от таможни и расходов на погашение госдолга. Учитывая, что сейчас розничный курс держится ниже 39 грн/$, бюджетный показатель тоже должен быть меньше, отметил на правах анонимности один из членов правительства.
Отдельный блок вопросов, как и в предыдущих программах, посвящен антикоррупции. В этот раз это направление тоже будет иметь нововведение – перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ), говорит один из собеседников с украинской стороны. О ликвидации БЭБ речь не идет, вместо этого правительство проведет новый конкурс по примеру недавнего отбора директора Национального аниткоррупционного бюро.
