Директорка МВФ Кристаліна Георгієва /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Планирование налогов, бюджет без НБУ, антикоррупция и БЭБ. Forbes узнал первые детали программы МВФ для Украины более чем на $15 млрд

3 хв читання

Директор МВФ Кристалина Георгиева Фото Getty Images

Украинские чиновники и представители международного валютного фонда завершают переговоры о новой четырехлетней программе для Украины на $15,6 млрд. С высокой вероятностью МВФ утвердит финансирование до конца марта. Как Украина будет получать деньги Фонда и что пообещала сделать?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Украина почти договорилась с МВФ о новой программе расширенного финансирования EFF на четыре года и $15,6 млрд.

Сторонам осталось согласовать ряд технических деталей, о чем сейчас ведутся переговоры в Варшаве. Финальное решение совет директоров Фонда может принять уже до конца марта, рассказывают два собеседника Forbes среди участников переговоров.

Программа МВФ важна для Украины не только деньгами, но и тем, что от нее зависит помощь других кредиторов и доноров, констатирует один из собеседников с украинской стороны, попросивший не упоминать его имя в этой статье.

Накануне Кабмин утвердил рекордное увеличение расходов, дефицит госбюджета на этот год вырос с эквивалента $38 млрд до $42 млрд. Пока Украина имеет конкретные договоренности с международными партнерами о покрытии $28 млрд дефицита.

Чтобы получить финансирование от МВФ, украинское правительство со своей стороны обещает выполнить ряд условий. Кроме традиционных антикоррупционных реформ, речь идет, в частности, о попытке спланировать собственные доходы государства на горизонте пяти лет и отказе от наполнения бюджета за счет печати средств НБУ.

Украинская сторона надеется финализировать договоренности и получить предварительное согласование новой программы уже через несколько дней.

Сколько денег от МВФ Украина может получить в этом году и какие условия для этого необходимо выполнить?

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, директор МВФ Кристалина Георгиева и канцлер Германии Олаф Шольц на конференции по восстановлению Украины в Берлине /Getty Images

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, директор МВФ Кристалина Георгиева и канцлер Германии Олаф Шольц на конференции по восстановлению Украины в Берлине Фото Getty Images

Что получит Украина и когда МВФ будет принимать решение

Свои пожелания по программе МВФ на четыре года и ориентировочно $15 млрд украинское правительство озвучило после визита в Киев директора-распорядительницы МВФ Кристалины Георгиевой в конце февраля. В частности, о таких параметрах в интервью Fotbes говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

15 марта пресс-служба МВФ распространила заявление постоянного представителя МВФ в Украине Ваграма Степаняна о «достижении существенного прогресса на пути к согласованию ряда мер, которые могли бы лечь в основу программы, поддержанной Фондом». Позже глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что надеется увидеть «хорошие новости» от Фонда уже в начале следующей недели.

Текущие договоренности предполагают, что Украина может получить $4,5 млрд до конца 2023 года, или 5,5 млрд в течение ближайших 12 месяцев, рассказывает на правах анонимности один из участвующих в переговорах чиновников. Ранее о готовности МВФ выделить Украине $15,6 млрд в течение четырех лет сообщило FT. Эту цифру подтвердил представитель украинской делегации на консультациях с Фондом. Другой собеседник, причастный к переговорам, сказал об объеме программы в «более $15 млрд».

Важной предпосылкой принятия новой программы для Украины стало недавнее утверждение изменений в политику Фонда, позволяющую МВФ работать со странами, находящимися в условиях неопределенности, объясняет один из украинских чиновников. Он не уточнил, о каких конкретных изменениях идет речь. Вероятно, они касаются проблем с макропрогнозированием в связи с войной.

Из-за отсутствия понятной макрорамки в прошлом году украинское правительство так и не смогло договориться с МВФ о программе по финансированию. Украина несколько месяцев находилась в «мониторинговой программе», которая не предусматривала денег, но содержала ряд условий для перехода на следующий уровень.

Теперь до достижения финального решения осталось согласовать технические детали, которые украинская сторона рассчитывает сделать в течение нескольких ближайших дней, отмечает один из госменеджеров, представляющий Украину на переговорах в Варшаве. «Это пошаговый план, который должен привести нас к решению [совета директоров Фонда] 31 марта», – ожидает он.

В настоящее время график заседаний «борда» МВФ расписан до 27 числа, следует из официального сайта Фонда.

Кристаллина Георгиева и Денис Шмыгаль на встрече в Киеве /с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Кристаллина Георгиева и Денис Шмыгаль на встрече в Киеве Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Какие условия пообещала выполнить Украина для программы с МВФ

Ключевое новшество, которого не было в предыдущих программах, – среднесрочная стратегия доходов (midterm revenue strategy) на пять лет. Речь идет о чем-то вроде плана налоговых доходов, на которые в ближайшие годы будет опираться украинский госбюджет. «Это шаги, которые мы будем предпринимать, чтобы обеспечить фискальную достаточность, устойчивое развитие и макрофинансовую стабильность, – объясняет один из чиновников, причастных к переговорам с украинской стороны. – То есть это такой аналог макрорамки».

Другая важная позиция – недопустимость эмиссионного финансирования дефицита госбюджета на фоне более активного привлечения денег правительством на внутреннем долговом рынке, говорит другой участник переговоров. В прошлом году из-за нестабильности внешней помощи Нацбанку пришлось купить гособлигаций Минфина на 400 млрд грн (эквивалент в $12 млрд). Фактически НБУ напечатал деньги для того, чтобы государство могло профинансировать свои расходы.

Также Кабмин должен пересмотреть макропараметры, на которых построен бюджет в этом году. В частности, речь идет о показателе среднегодового курса доллара (в текущей редакции – 42,2 грн/$), от которого зависит гривневый эквивалент поступлений от таможни и расходов на погашение госдолга. Учитывая, что сейчас розничный курс держится ниже 39 грн/$, бюджетный показатель тоже должен быть меньше, отметил на правах анонимности один из членов правительства.

Отдельный блок вопросов, как и в предыдущих программах, посвящен антикоррупции. В этот раз это направление тоже будет иметь нововведение – перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ), говорит один из собеседников с украинской стороны. О ликвидации БЭБ речь не идет, вместо этого правительство проведет новый конкурс по примеру недавнего отбора директора Национального аниткоррупционного бюро.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине