Кирилл Шевченко /пресс-центр НБУ
Категория
Деньги
Дата

«Была возможность не идти». Глава НБУ Кирилл Шевченко уходит в отставку. По каким причинам и почему это не очень хорошая новость

Кирилл Шевченко Фото пресс-центр НБУ

Вечером 4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко объявил, что уходит в отставку, объяснив это проблемами со здоровьем. Вероятнее всего, его заменит экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. С чем Шевченко покидает Нацбанк, что значит такая ротация и к каким последствиям может привести?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Отставка Кирилла Шевченко, 49, означает, что Национальный банк Украины вскоре получит шестого руководителя за последние восемь лет. Каденция главы НБУ рассчитана на семилетний срок, Шевченко же пробыл в кресле чуть более трети этого времени.

Три собеседника Forbes, знакомые с деталями отставки, подтверждают: у Шевченко действительно есть существенные проблемы со здоровьем, что совпадает с официальной версией отставки. Впрочем, почти все собеседники Forbes отмечают, что не последнюю роль сыграли противоречия по ряду вопросов и перманентное давление со стороны Офиса президента (ОП).

Позиции Шевченко еще до войны было сложно назвать непоколебимыми. Вопрос об его отставке поднимался в ОП еще в середине прошлого года. Тогда собеседники, причастные к Банковой, рассказывали об испорченных отношениях между Шевченко и главой ОП Андреем Ермаком, глава НБУ якобы отказался согласовать ряд кадровых назначений, предложенных Банковой.

Сейчас наиболее вероятным кандидатом на должность главы Нацбанка четыре высокопоставленных чиновника, с которыми Forbes говорил на правах анонимности, называют экс-руководителя государственного Ощадбанка Андрея Пышного. Он имеет хорошие отношения с главой ОП и входит в группу по санкциям в отношении России «Ермака–Макфола». Банкир прочитал запрос Forbes с предложением прокомментировать свое возможное назначение, но не ответил на момент публикации.

Отставка Шевченко именно сейчас негативно воспринята частью депутатов и вызывает беспокойство у международных партнеров Украины. Основное опасение – Нацбанк остается единственным реально независимым государственным институтом в экономическом блоке, его разрушение или ослабление может очень дорого стоить украинской экономике.

Что может измениться после назначения нового главы НБУ?

Почему Шевченко уходит из НБУ

Отставка Шевченко не стала неожиданностью для собеседников Forbes в топ-руководстве президентской политсилы «Слуга народа», хотя и смутила некоторых из них.

Разговоры об изменениях в НБУ, на несколько месяцев отошедших на второй план из-за войны, в итоге вернулись на повестку дня Банковой. Главная «довоенная» претензия ОП к главе Нацбанка – он оказался значительно менее лоялен к идеям и пожеланиям Банковой, чем ожидалось, когда Шевченко менял предшественника Якова Смолия.

Последний также сам подал в отставку, однако при куда более скандальных обстоятельствах – он заявил о систематическом политическом давлении со стороны других органов власти (хотя Смолий так и не объяснил, что конкретно имел в виду).

Несмотря на схожесть с историей двухлетней давности, сейчас существенных претензий к Шевченко в Офисе президента или правительства не было, говорят два собеседника в руководстве «Слуги народа».

«История с расследованием НАБУ против Шевченко – давняя тема, которая время от времени возникает, но она пока не имела существенного значения, – рассказывает собеседник из руководства «Слуги народы». – Сейчас упрекали по мелочам: например, почему на страховом рынке до сих пор мутные схемы и не выданы новые лицензии».

«У него была возможность не уходить», – добавляет один из руководителей фракции «Слуга народа».

пресс-служба НБУ

пресс-служба НБУ

Впрочем, запрос ОП на смену руководителя НБУ все же сыграл свою роль, считает один из парламентариев. Однако это не противоречит официальной причине отставки, которая также являлась существенным фактором. «Это сложное для себя решение я принял по причинам, связанным со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать», – отметил Шевченко, объявляя об отставке в facebook-сообщении. (Два собеседника Forbes рассказали детали болезни Шевченко, о которых по этическим соображениям мы не будем разглашать.)

Все ли рады Андрею Пышному во главе НБУ

Фамилия экс-главы Ощадбанка (2014–2019) Андрея Пышного – пока единственная опция в списке потенциальных кандидатов на замену Шевченко, которую называют все собеседники Forbes: и среди близких к Банковой нардепов, и среди банкиров, близко знакомых с ситуацией.

Только в отдельных разговорах звучали альтернативные фамилии: посла Украины в США и эксминистра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей Шевченко – Юрия Гелетия и Екатерины Рожковой. Впрочем, их полноценное назначение не слишком вероятно.

Кандидатура Пышного тоже не безупречна – в нем сомневаются, по меньшей мере, несколько влиятельных членов ближнего круга команды Зеленского.

из личного архива

С 2014-го по 2019-й годы Андрей Пышный возглавлял Ощадбанк Фото из личного архива

Могли ли возникнуть сомнения у международных партнеров? «Думаю, это не будет проблемой, но тайминг не очень удачный», – говорит на правах анонимности собеседник в одной из международных организаций, поддерживающий Украину, в том числе финансово.

Как раз в ближайшие недели украинская делегация будет проводить переговоры с МВФ по новой программе (встречи состоятся в Вене). Украина рассчитывает на $17–18 млрд в рамках программы, которая стартует уже с 1 января, говорит один из членов правительства, попросившего не называть его имени в этой статье. Другая важная дата – 25 октября в Берлине пройдет еще одна масштабная конференция потенциальных доноров Украины.

С чем Шевченко покидает Нацбанк

Почему в этих событиях важна фигура главы Нацбанка? Именно независимость НБУ в последние годы была одним из ключевых маркеров для МВФ и других кредиторов, от чего зависело финансирование Украины.

Назначение Шевченко в июле 2020-го также вызвало опасения, что Нацбанк станет более лояльным политическим потребностям руководства страны, поскольку увольнение его предшественника Якова Смолия не обошлось без противоречий с президентом Зеленским и его окружением.

В итоге негативные ожидания не оправдались. НБУ при Шевченко не стал подыгрывать правительству и Банковой в финансировании госбюджета уже во время коронакризиса 2020-го. Сейчас Нацбанк хоть и «печатает» деньги на нужды Минфина (правительство не может использовать международную помощь на финансирование армии), но порой прямо критиковало правительство за недальновидность и желание решить все текущие проблемы за счет «печатного станка».

Украина закончила 2021 год с очень хорошими показателями финансовой устойчивости. Дефицит бюджета – 3,6% ВВП, соотношение долга к ВВП менее 50%, – говорил Шевченко в интервью Forbes. – На мой взгляд, в таких хороших показателях есть также заслуга НБУ, потому что мы последовательно отказывались от предложений вроде «напечатать денег».

Через два года под руководством Шевченко Нацбанк, с одной стороны, стал более автократической структурой: первый год нового руководителя запомнился больше кадровыми скандалами и сменой практически всех заместителей главы регулятора. В частности, со времен предыдущих руководителей осталась только Екатерина Рожкова. При Шевченко она потеряла должность куратора банковского сектора и теперь отвечает за административные вопросы.

Другой скандал – сиюминутное увольнение нескольких «средних» менеджеров НБУ. К примеру, экс-директор департамента лицензирования Александр Бевз прямо обвинил Шевченко в концентрации решений в одних руках.

С другой стороны, НБУ в целом сохранил политику, которую начал проводить после реформ 2014–2015 годов (инфляционное таргетирование, плавающий курс, международные стандарты надзора за банками), и остался структурой, независимой от политических решений.

Этот подход в конце концов дал результат. Первый постпандемический 2021 год банковский сектор завершил с рекордной прибылью в 77,5 млрд грн. В августе 2021-го международные резервы Украины достигли девятилетнего максимума – $31,6 млрд. Даже несмотря на войну, они остаются достаточно высокими – $25,4 млрд на 1 сентября. Инфляция, на которую ориентируется НБУ, значительно ниже, чем могла быть в таких стрессовых условиях – 23,8% в августе.

«НБУ не просто отвечает нет на лишние предложения «поднапечатать денег», он обязан это делать, – говорил Шевченко в интервью. – Эмиссия – это аналог искусственной вентиляции легких для экономики. Это экстренная помощь, которая спасает жизнь, но в больших дозах может приводить к осложнениям».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине