Weld Money и Unex Bank Томаша Фиалы создали банковскую карту с привязкой к криптовалюте и амбициозно хотят привлечь более полумиллиона клиентов. /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Обогнать monobank и Binance. Weld Money и банк Фиалы первыми выпустили криптокарту. Как они обошли скепсис НБУ

Weld Money и Unex Bank Томаша Фиалы создали банковскую карту с привязкой к криптовалюте и амбициозно хотят привлечь более полумиллиона клиентов. Фото Иллюстрация Александра Карасева

Cтартап Weld Money в партнерстве с Unex Bank Томаша Фиалы выпустил цифровую банковскую карту для расчетов криптовалютой. Комиссии до конца года взимать не будут – за это время планируется набрать в Украине до 100 000 пользователей. Еще прошлым летом карту в биткоинах анонсировал флагман украинского финтеха monobank, но так и не смог пробиться сквозь скепсис НБУ. Почему это получилось у Weld?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Банковская карта в криптовалюте от украинского криптостартапа Weld Money должна была появиться в одном из топ-5 банков Украины еще в начале марта, однако нападение России обнулило усилия, говорит соучредитель и операционный директор Weld Алексей Бобок.

Реализовать замысел удалось полгода спустя: в сентябре стартап запустил криптокарты на базе Mastercard вместе с небольшим Unex Bank Томаша Фиалы.

Партнеры обещают функционал, позволяющий совершать мгновенные платежи за счет криптовалюты, хранящейся в их электронных кошельках на криптобиржах WhiteBIT и Huobi. Unex Bank будет оформлять цифровые платежные карты, подключаемые к Apple Pay и Google Pay в смартфоне. Верификация клиентов для открытия счета происходит через приложение «Дія».

Для пользователя все работает как и с обычной дебетовой картой. Криптоактивами можно рассчитываться за любые товары и услуги. Сейчас пользователям доступен лишь прикрепленный к доллару стейблкоин USDT. Впоследствии разработчики планируют добавить другие криптовалюты, в том числе биткоин.

За два дня полноценной работы проект собрал более 1000 новых клиентов, утверждает Бобок, не указывая точных цифр. До конца года партнеры рассчитывают выпустить 100 000 карт. Потенциальных пользователей в разы больше, уверены они. Оптимизма им добавляет, что Украина не выпадает из рейтингов наиболее криптовалютных стран. Она третья в мире по активности пользователей криптоактивов после Вьетнама и Филиппин, свидетельствует сентябрьское исследование Chainalysis.

Это не первая попытка связать между собой платежные инструменты из мира криптовалюты и классические банковские услуги. В июле 2021 года monobank анонсировал свою банковскую платежную карту в биткоине. Продукт на тот момент был уже разработан, писал в Telegram соучредитель компании Олег Гороховский. Оставалось получить зеленый свет от НБУ. Но его нет до сих пор.

Одна из крупнейших криптобирж мира Binance тоже собирается запустить криптокарту в Украине, говорил в январе 2022-го новоназначенный генеральный менеджер региона Кирилл Хомяков. Релиз карты оттянула лишь война, уверяет Хомяков. Binance планирует выпустить ее до конца года.

То, что у кого-то скорее получилось вывести на рынок карту для расчетов криптоактивами, Гороховского только радует. «Сейчас изучим их схему и повторим по свободе, – говорит он. – Теперь нам точно ее не запретят».

Как продукту Weld Money и Unex Bank удалось обойти предостережения НБУ относительно криптоактивов?

Как Weld обошел mono и почему не заинтересовал НБУ

Секрет Weld в том, что он базируется на классической гривневой банковской карточке, говорит председатель правления Unex Bank Иван Свитек. Ни банки, ни продавцы не имеют дела с криптой – все транзакции на территории Украины происходят в национальной валюте. Криптовалютную часть берет не себя Weld Money.

Weld Money и Unex Bank: кто они и кому принадлежат

(нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Weld Money – стартап, запущенный в 2020 году Алексеем Бобком, Алексеем Мерецким и Ириной Лоренс. В команде 50 человек, сумма привлеченных через продажу токенов инвестиций – более $2 млн. Идея – объединить фианты и виртуальные деньги.

Кроме крипты основатели хотят присоединить к своей системе другие виртуальные кошельки, например на YouTube, Twitch и других популярных платформах. Weld Money инкорпорирован в Эстонии, операции по обмену криптовалют совершаются через литовскую Weld Exchange.

В апреле 2021-го Unex Bank, входивший в Smart Holding Вадима Новинского, почти за $8,5 млн приобрела Dragon Capital Томаша Фиалы (75,01%, еще 24,99% у экс-топ-менеджера Альфа-Банка Ивана Свитека). После закрытия сделки Unex Bank взял курс на розницу и финтех.

Весной 2022-го банк и благотворительный криптофонд Unchain, который возглавляет Бобок, выпустили специальную криптокарту Unchain Help Card. На нее перечисляют адресную помощь украинским беженцам – преимущественно женщинам с детьми – за границей. В настоящее время фонд собрал $9,5 млн пожертвований в крипте.

Получить карточку Weld могут украинцы не моложе 21 года. Возрастной ценз обусловлен кредитной политикой Unex Bank. «Каждая карта имеет овердрафт», – говорит Бобок из Weld. Это позволяет проводить транзакции за четыре секунды и при этом избежать претензий регулятора.

Чтобы произвести оплату, например за чашку кофе в кафе, стартап берет крипту из кошелька клиента на бирже. Через юрлицо Weld Exchange, имеющее криптолицензию в лояльной к цифровым активам Литве, ее обменивают на фиатные деньги – доллар или евро. Их, в свою очередь, через SWIFT-перевод заводят в Украину и обменивают на гривню по официальному курсу НБУ. Эти средства закрывают овердрафт по операции, открытый банком.

Сколько стоила разработка карты, партнеры не раскрывают – каждый самостоятельно оплачивал свою часть работы. Летом 2021 года Weld Money провел IDO – сбор средств в обмен на токены проекта – и собрал более $2 млн. Среди покупателей – украинская Concorde Capital Игоря Мазепы, американский инвестфонд 7 OʼClock Capital и нидерландский Magnus Capital. Этого хватило на запуск проекта, уверяет Бобок.

Криптовалюта + карты и кредиты: есть ли тут бизнес?

Можно ли на этом зарабатывать? Weld Money пока живет на деньги с IDO. Комиссию в 3% от суммы транзакции в криптовалюте партнеры планируют ввести с 2023 года. Она и должна стать основным источником доходов для стартапа.

«Мы взяли усредненную статистику Нацбанка и прогнозируем, что средний клиент будет проводить 20–25 транзакций в месяц», – говорит Бобок. При безналичных расчетах украинцы в среднем тратят $8–10 за одну операцию, свидетельствует статистика регулятора.

Свитек строит расчеты на оценке в 6 млн украинских владельцев крипты. Хотя и предполагает, что новая карточка заинтересует далеко не всех. «Если подсчеты экспертов верны, даже 10% от общего числа составит около 600 000 клиентов», – говорит он.

При наличии 100 000 пользователей это означает около $7,2–9 млн потенциальной выручки в год. При оптимистичных 600 000 клиентах, на которых ориентируется Свитек, прогнозируемый доход от комиссии может достичь $54 млн. Но у основателей Weld Money еще более грандиозные планы.

Карта Weld – продукт для широкой аудитории, не слишком глубоко разбирающейся в криптовалютах, говорит Бобок. Для «настоящих криптанов» стартап готовит дополнительные предложения. К примеру, кредиты под залог криптоактива или кешбэк в крипте.

Другой вектор – масштабироваться на другие страны и попытаться конкурировать с крипторешениями PayPal, Revolut, Binance и другого глобального финтеха. В 2023-м, обкатавши сервис в Украине, Weld Money планирует выходить сразу на три десятка рынков Европы. Еще через год – покорять Азию и Африку. Для этого ищут полноценные инвестиции и зарубежных партнеров.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине