Категория
Новости
Дата

Международные резервы в августе выросли на 13,6% – НБУ

Международные резервы Украины на 1 сентября составили $25,4 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка. В августе они увеличились на 13,6%, благодаря поступлению значительного объема международной помощи.

Ключевые факты

  • В течение августа динамику международных резервов определяли получение помощи от иностранных партнеров и операции по управлению государственным долгом, отметили в НБУ.
  • Валютные поступления на счета правительства в НБУ в августе составляли около $4,8 млрд, в том числе более $3 млрд поступило от США (через механизм Всемирного банка); свыше $1 млрд – от ЕС; $349 млн – от Канады; $205,6 млн – от Италии; $99,6 млн – от размещения ОВГЗ; $87,4 млн – от других кредиторов.
  • Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $171,9 млн. Из них $165,4 млн направлено на обслуживание и погашение долга перед международными кредиторами и $6,5 млн – на обслуживание ОВГЗ. Кроме того, Украина уплатила МВФ $221,1 млн.
  • НБУ продал на валютном рынке более $1,6 млрд и выкупил в резервы – $311,7 млн. Сальдо интервенций НБУ по итогам месяца было отрицательным и составило $1,3 млрд. Объем чистой продажи валюты Нацбанком в августе несколько выше, чем в июле, но существенно ниже сальдо интервенций НБУ в апреле, мае и июне, отметил регулятор.
  • Продажа валюты центральным банком уменьшилась благодаря корректировке официального курса гривны по отношению к доллару США 21 июля 2022 года (до уровня 36,57 грн за 1 доллар США).
  • Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование четырех месяцев будущего импорта, достаточного для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка, говорится в сообщении.
Международные резервы в августе выросли на 13,6% – НБУ /Фото 1

Динамика международных резервов Украины. Данные: НБУ

Контекст

Украина в августе, по словам министра финансов Сергея Марченко, получила рекордный месячный объем внешней финансовой помощи на уровне $4,6 млрд, в том числе предоставленные США через Всемирный банк $3 млрд грантовых средств. Грантовые средства, по словам собеседника Forbes из НБУ, Минфин вполне законно относит к счетам в госбанках, обходя резервы НБУ.

Учитывая эти операции, объем интервенций сейчас составляет около $400–500 млн в неделю, или $2 млрд в месяц. Это гораздо меньше, чем до июльской девальвации, но достаточно много.

Кроме нехватки валюты на рынке из-за дефицита внешней торговли, даже после реструктуризации внешних долгов Украина должна платить значительные суммы в пользу официальных кредиторов, добавляет эксперт. К примеру, только Международному валютному фонду нужно в сентябре вернуть более $600 млн. Эти долговые платежи вместе с регулярными интервенциями продолжают давить на резервы НБУ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине