Самый мощный финансовый регулятор мира – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) – пошел войной на крупнейшие криптобиржи мира Binance и Coinbase за возможные нарушения закона о ценных бумагах. Что происходит и почему украинский крипторынок негативно воспринимает существование Binance, разбирался заместитель главного редактора Bitcoin Magazine Украина Дмитрий Харьков.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Двойной удар от SEC
SEC шокировала участников рынка 5 июня, когда подала иск против крупнейшей централизованной криптобиржи в мире Binance.
Главные претензии касаются операций с незарегистрированными ценными бумагами (к которым регулятор относит значительное количество альткоинов ), а также программы получения прибыли и реализуемых на бирже инвестиционных схем.
Обвинения регулятора тоже касаются криптовалют, выпущенных непосредственно Binance: ее монеты BNB и стейблкоина BUSD.
SEC известна своей позицией по отношению к большинству криптовалют как незарегистрированных ценных бумаг. С декабря 2020 года продолжается тяжба регулятора с Ripple (разработчиком коина XRP – шестой по капитализации криптовалюты в настоящее время). Большинство аналитиков прогнозируют победу Ripple. Однако глава SEC Гэри Генслер неоднократно подчеркивал свою позицию по поводу того, что только биткоин является товаром, а все альткоины – ценные бумаги.
Не успели инвесторы еще в полной мере скорректировать свои планы, а уже 6 июня SEC предъявила обвинение еще одному гиганту рынка – американской криптобирже Coinbase. Ее обвиняют в торговле незарегистрированными ценными бумагами (регулятор расширил перечень альткоинов) и услуг стэйкинга, предлагаемых клиентам.
SEC настроена решительно и уже инициировала заморозку активов Binance.US, чтобы исключить вывод средств в другие юрисдикции до окончания судебного процесса.
Участники рынка хорошо помнят крушение биржи FTX в ноябре прошлого года. Конечно, многие из них поспешили вывести свои активы: около $790 млн в течение первых 24 часов. Волатильность криптовалют сразу повысилась, а больше всего пострадали альткоины, классифицированные SEC как ценные бумаги.
Глобальные последствия войны, инициированной регулятором:
- Можно ожидать ослабления позиций централизованных бирж (CEX) и роста популярности и объема торгов на децентрализованных биржах (DEX).
- Вероятна масштабная миграция бирж из юрисдикции США в другие центры индустрии (Дубай (ОАЭ), Сингапур, Гонконг), а также в оффшоры. По крайней мере, такие планы у Coinbase были еще до последней атаки SEC.
Украинцы радуются?
Украина традиционно считается мировым лидером по использованию цифровых активов, и более 15% украинцев владеют криптовалютами.
Не будет большим преувеличением сказать, что украинский крипторынок спит и видит, как загибается Binance.
Причины такого отношения к глобальной криптокомпании?
- Binance продолжает работать в РФ. Так, криптобиржа ввела определенные ограничения (вроде запрета на вывод средств в зарубежные банки для россиян), но общее впечатление, что для менеджмента биржи «деньги не пахнут».
- Регуляторы правы по поводу большого количества сомнительных монет и токенов, которые торгуются или торговались на платформе. Большинство биткоинеров выступают за холодное хранение собственных активов в аппаратных кошельках, а не на централизованных биржах (таких как Binance). Логика достаточно проста: в случае банкротства централизованной платформы клиенты теряют свои средства, а независимое хранение своих частных ключей и использование децентрализованных альтернатив позволяют обезопасить себя от неплатежеспособности посредников.
- Процедуры KYC/AML-верификации и дополнительные требования, которые могут возникнуть в Binance в любой момент, нравятся далеко не всем.
Влияют ли проблемы Binance на украинских инвесторов
Формально Binance.US – это отдельный юридический субъект, но на практике понятно, что финансовые проблемы американского подразделения оказывают непосредственное влияние и на глобальные позиции криптобиржи. Ее украинские клиенты сталкиваются с определенными рисками: уменьшение количества пар для торговли криптовалютами, потенциальные проблемы с ликвидностью и даже угрозы потери средств в случае неплатежеспособности биржи.
Возможны разные сценарии по дальнейшему ходу событий, ведь многое будет зависеть от судебных решений, а также объема резервов биржи и ее способности выполнять обязательства в условиях паники.
Значительное количество украинцев не хотят испытывать судьбу и следуют общемировым тенденциям вывода своих средств с платформ в такие периоды неопределенности.
Украина может ощутить и регуляторное влияние, хотя оно может быть более опосредованным. В процессе евроинтеграции наша страна будет максимально приближать законодательство в сфере цифровых активов к европейским требованиям MiCA (Markets in Crypto-Assets). Несмотря на то, что между позициями соответствующих органов США и ЕС есть достаточно значительные отличия, повышенный фокус со стороны SEC на классификацию криптовалют как товары или ценные бумаги, вероятно, будет влиять на имплементацию MiCA, а следовательно, и украинских инициатив в этой области.
Индустрия уже не будет такой, как раньше
Крипторынок столкнулся с беспрецедентными вызовами в связи с позицией SEC по отношению к крупнейшим криптобиржам. Независимо от того, чем все закончится в юридической плоскости, индустрия уже не будет такой, как раньше. Позиции централизованных платформ пошатнутся, а децентрализованных – наоборот, усилятся.
Альтернативные хабы на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии могут получить новый толчок к стремительному развитию. Однако такой период стресс-тестов и «очищения» от сомнительных проектов важен и закономерен, учитывая, что он закладывает фундамент для будущего бычьего рынка, которого можно ожидать уже после халвинга биткоина 2024 года.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.