Категория
Деньги
Дата

Какие последствия будет иметь война SEC против криптогигантов Binance и Coinbase. Рассказывает биткоин-максималист Дмитрий Харьков

Самый мощный финансовый регулятор мира – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) – пошел войной на крупнейшие криптобиржи мира Binance и Coinbase за возможные нарушения закона о ценных бумагах. Что происходит и почему украинский крипторынок негативно воспринимает существование Binance, разбирался заместитель главного редактора Bitcoin Magazine Украина Дмитрий Харьков.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Двойной удар от SEC

SEC шокировала участников рынка 5 июня, когда подала иск против крупнейшей централизованной криптобиржи в мире Binance.

Главные претензии касаются операций с незарегистрированными ценными бумагами (к которым регулятор относит значительное количество альткоинов ), а также программы получения прибыли и реализуемых на бирже инвестиционных схем.

Обвинения регулятора тоже касаются криптовалют, выпущенных непосредственно Binance: ее монеты BNB и стейблкоина BUSD.

SEC известна своей позицией по отношению к большинству криптовалют как незарегистрированных ценных бумаг. С декабря 2020 года продолжается тяжба регулятора с Ripple (разработчиком коина XRP – шестой по капитализации криптовалюты в настоящее время). Большинство аналитиков прогнозируют победу Ripple. Однако глава SEC Гэри Генслер неоднократно подчеркивал свою позицию по поводу того, что только биткоин является товаром, а все альткоины – ценные бумаги.

Не успели инвесторы еще в полной мере скорректировать свои планы, а уже 6 июня SEC предъявила обвинение еще одному гиганту рынка – американской криптобирже Coinbase. Ее обвиняют в торговле незарегистрированными ценными бумагами (регулятор расширил перечень альткоинов) и услуг стэйкинга, предлагаемых клиентам.

SEC настроена решительно и уже инициировала заморозку активов Binance.US, чтобы исключить вывод средств в другие юрисдикции до окончания судебного процесса.

Участники рынка хорошо помнят крушение биржи FTX в ноябре прошлого года. Конечно, многие из них поспешили вывести свои активы: около $790 млн в течение первых 24 часов. Волатильность криптовалют сразу повысилась, а больше всего пострадали альткоины, классифицированные SEC как ценные бумаги.

Глобальные последствия войны, инициированной регулятором:

  • Можно ожидать ослабления позиций централизованных бирж (CEX) и роста популярности и объема торгов на децентрализованных биржах (DEX).
  • Вероятна масштабная миграция бирж из юрисдикции США в другие центры индустрии (Дубай (ОАЭ), Сингапур, Гонконг), а также в оффшоры. По крайней мере, такие планы у Coinbase были еще до последней атаки SEC.

Украинцы радуются?

Украина традиционно считается мировым лидером по использованию цифровых активов, и более 15% украинцев владеют криптовалютами.

Не будет большим преувеличением сказать, что украинский крипторынок спит и видит, как загибается Binance.

Причины такого отношения к глобальной криптокомпании?

  • Binance продолжает работать в РФ. Так, криптобиржа ввела определенные ограничения (вроде запрета на вывод средств в зарубежные банки для россиян), но общее впечатление, что для менеджмента биржи «деньги не пахнут».
  • Регуляторы правы по поводу большого количества сомнительных монет и токенов, которые торгуются или торговались на платформе. Большинство биткоинеров выступают за холодное хранение собственных активов в аппаратных кошельках, а не на централизованных биржах (таких как Binance). Логика достаточно проста: в случае банкротства централизованной платформы клиенты теряют свои средства, а независимое хранение своих частных ключей и использование децентрализованных альтернатив позволяют обезопасить себя от неплатежеспособности посредников.
  • Процедуры KYC/AML-верификации и дополнительные требования, которые могут возникнуть в Binance в любой момент, нравятся далеко не всем.

Влияют ли проблемы Binance на украинских инвесторов

Формально Binance.US – это отдельный юридический субъект, но на практике понятно, что финансовые проблемы американского подразделения оказывают непосредственное влияние и на глобальные позиции криптобиржи. Ее украинские клиенты сталкиваются с определенными рисками: уменьшение количества пар для торговли криптовалютами, потенциальные проблемы с ликвидностью и даже угрозы потери средств в случае неплатежеспособности биржи.

Возможны разные сценарии по дальнейшему ходу событий, ведь многое будет зависеть от судебных решений, а также объема резервов биржи и ее способности выполнять обязательства в условиях паники.

Значительное количество украинцев не хотят испытывать судьбу и следуют общемировым тенденциям вывода своих средств с платформ в такие периоды неопределенности.

Украина может ощутить и регуляторное влияние, хотя оно может быть более опосредованным. В процессе евроинтеграции наша страна будет максимально приближать законодательство в сфере цифровых активов к европейским требованиям MiCA (Markets in Crypto-Assets). Несмотря на то, что между позициями соответствующих органов США и ЕС есть достаточно значительные отличия, повышенный фокус со стороны SEC на классификацию криптовалют как товары или ценные бумаги, вероятно, будет влиять на имплементацию MiCA, а следовательно, и украинских инициатив в этой области.

Индустрия уже не будет такой, как раньше

Крипторынок столкнулся с беспрецедентными вызовами в связи с позицией SEC по отношению к крупнейшим криптобиржам. Независимо от того, чем все закончится в юридической плоскости, индустрия уже не будет такой, как раньше. Позиции централизованных платформ пошатнутся, а децентрализованных – наоборот, усилятся.

Альтернативные хабы на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии могут получить новый толчок к стремительному развитию. Однако такой период стресс-тестов и «очищения» от сомнительных проектов важен и закономерен, учитывая, что он закладывает фундамент для будущего бычьего рынка, которого можно ожидать уже после халвинга биткоина 2024 года.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине