Категория
Новости
Дата

Криптобиржа FTX начала процедуру банкротства

Криптовалютная биржа FTX подала заявление о банкротстве в США, а ее гендиректор Сэм Бенкман-Фрид уходит в отставку после кризиса ликвидности, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Криптовалютная торговая платформа изо всех сил пытается собрать миллиарды средств, чтобы предотвратить крах, тогда как подвергается усиленному контролю со стороны регулирующих органов.
  • В пятничном заявлении компании говорится, что FTX и ее дочерний фонд криптовалютной торговли Alameda Research, а также около 130 других компаний приступили к процедуре добровольного банкротства.
  • Джон Джей Рэй III был назначен генеральным директором группы, а Бенкман-Фрид подал в отставку.
  • По информации источников, FTX вовсю пыталась привлечь около $9,4 млрд от инвесторов и конкурентов, поскольку биржа стремилась спасти себя после снятия средств клиентами.
  • Состояние 30-летнего главы FTX Бенкмана-Фрида Forbes оценил примерно в $17 млрд всего два месяца назад.

Контекст

FTX оказалась под давлением после того, как в воскресенье Чжао заявил, что Binance приняла решение полностью избавиться от нативных токенов криптобиржи FTX из-за неопределенных «последних разоблачений». После этого за 24 часа после распродажи Binance собственный токен криптобиржи FTX упал на 22%.

Резкое падение связывают с отчетами, опубликованными профильным изданием CoinDesk. Они свидетельствуют, что Alameda, торговая фирма, основанная Бенкманом-Фридом, имеет множество токенов FTT в своих книгах.

Согласно документу, по состоянию на 30 июня Alameda имеет активы на сумму $14,6 млрд, включающую $3,66 млрд «разблокированного FTT» и $2,16 млрд «залога FTT». Это первый и третий активы по величине баланса компании. Таким образом, множество фактически ничем не обеспеченных токенов FTT принадлежат компании, не желающей обнародовать информацию о своем финансовом состоянии.

На днях крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance подписала меморандум о покупке FTX.com – подразделения основного конкурента биржи FTX. Стратегическое партнерство призвано решить кризис ликвидности и предполагает возможное поглощение FTX биржей Binance. Но уже на следующий день Binance отказалась от своего соглашения по спасению криптовалютной биржи FTX, сославшись на опасения по поводу ее деловой практики и расследования финансовых регуляторов США. Решение изменили, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам расширила расследование по FTX, которое включает изучение кредитных продуктов платформы в криптовалюте и управление средствами клиентов, говорят источники. Главный регулятор Уолл-стрит начал расследование несколько месяцев назад, но отправил дополнительные запросы на информацию после того, как Binance объявила во вторник, что приобретет FTX, добавил источник. Агентство также изучает отношения FTX с американской компанией FTX US.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине