Основатель Binance Чанпен Чжао /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

SEC атакует Binance и Coinbase. Украинскую криптоиндустрию это пока что не пугает, в отличие от полумифических планов Нацбанка. Чего ждет украинский криптобизнес

Основатель Binance Чанпен Чжао Фото Getty Images

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула ряд громких обвинений в адрес крупнейших глобальных криптобирж Binance и Coinbase. Что это значит для украинского рынка? И чего криптокомьюнити боится больше, чем проблем крупнейших бирж мира?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Украинское подразделение криптобиржи Binance не видит аномальной активности украинских пользователей на фоне новостей о серьезных проблемах материнской структуры с американским финрегулятором SEC, говорится в письменном комментарии пресс-службы биржи по запросу Forbes.

Но причины для волнения у клиентов крупнейшей в мире криптоплощадки есть. 5 июня SEC подала в суд на Binance и ее основателя Чанпена Чжао. Комиссия обвиняет биржу в существенных нарушениях правил торговли ценными бумагами. «Мы утверждаем, что компании причастны к широкой сети обмана, конфликту интересов, сокрытию информации и сознательному нарушению закона», – заявил глава SEC Гэри Генслер.

6 июня регулятор обратился в федеральный суд с просьбой заморозить активы дочерней компании Binance в США – Binance.US. В эти несколько дней инвесторы вывели из криптобиржи Binance и ее «дочки» около $1,43 млрд, свидетельствуют данные Nansen.

Для украинской криптоиндустрии (наша страна даже в военном 2022-м занимала третье место в мире в рейтинге криптовосприятия, по данным Chainalysis ) это должно быть важной новостью.

Что означают проблемы глобальной Binance для украинского крипторынка?

Как крипторынок Украины реагирует на историю с Binance

Украинское криптосообщество довольно спокойно реагирует на события, разворачивающиеся в США между SEC и Binance. «Трейдеры научены проблемами с FTX (Одна из крупнейших криптобирж мира, обанкротилась в конце 2022-го. SEC заявляла, что основатель FTX Сэм Бенкман-Фрид обманул инвесторов на $1,8 млрд, – Forbes ) и не держат все на одной бирже», – говорит руководитель амбассадорского отдела Bybit Сергей Мариничев.

Самая заметная реакция украинских клиентов сейчас – часть переходят из Binance на другие крупные биржи, добавляет Мариничев. Впрочем, такое перераспределение пока незначительно, уточняет он.

Новости из США в целом притормозили активность локальных инвесторов из Украины, говорит Мариничев. Причина – колебание цены. 5 июня, в день заявлений и исков SEC по Binance, курс биткоина снизился с $26 806 до $25 441, однако по состоянию на вечер 7 июня успел восстановиться до $26 472. «Кто успел зайти по цене $20 000/BTC – ждут, кто не успел – опасаются покупать сейчас», – говорит Мариничев.

Цены – пока основной глобальный эффект похода SEC против топ-бирж (кроме Binance, комиссия выступила с обвинениями в адрес Coinbase, – Forbes ), отмечает основатель украинской биржи Kuna Михаил Чобанян. Впрочем, он не берется прогнозировать дальнейший тренд. «Могут проседать дальше, но может и взлететь», – говорит Чобанян.

В пресс-службе Binance заявили, что судебный иск от SEC ничего не меняет для украинского подразделения. «Иск не касается Binance Ukraine и не влияет на его работу, – говорится в комментарии компании. – Средства пользователей сохраняются 1:1, все операции производятся в штатном режиме».

Getty Images

Основатель Binance Чанпен Чжао Фото Getty Images

Чего боится украинское криптокомьюнити

Binance – крупнейшая криптобиржа в мире – работает на украинском рынке с конца 2019 года. Местные криптокомпании, как правило, не раскрывают своих финансовых показателей, однако Binance в ряде рейтингов, составленных СМИ, фигурирует как крупнейшая биржа Украины.

Из-за проблем с регуляторами за последние три месяца Binance потерял четверть своей доли на глобальном рынке. Возможна ли паника с похожими последствиями в Украине, если проблемы Binance усугубятся? На этом этапе противостояние с американским регулятором – нет, считает Чобанян. «Иск против Binance только подан, – объясняет он. – Да и в среднесрочной перспективе я не думаю, что рынок дрогнет из-за них».

Украинский криптобизнес имеет свою историю сложных отношений с финансовым регулятором, которые существенно изменили правила игры. В начале года Нацбанк предоставил местным банкам жесткие рекомендации, по которым финучреждения перестали обрабатывать high-risk транзакции, к которым относятся операции, связанные с гемблингом, беттингом и криптовалютами.

Поэтому украинцы не могут пополнять криптокошельки или выводить с них средства на гривневые банковские карты. После этого, например, суточный оборот Kuna, которая зарабатывает на комиссиях по транзакциям, упал с $1,5 млн до $400 000.

Ограничения коснулись всего крипторынка. Из-за бана криптообменных операций со стороны банковского сектора индустрия потеряла более 90% привычных инструментов для вывода гривны из криптокошельков, рассказывал Forbes кофаундер криптофинтех-стартапа Weld Money Алексей Бобок.

Поэтому на настроения украинского криптосообщества в последние дни больше влияют слухи о возможных ограничениях переводов с карты на карту (после сложностей с пополнением и выводом на карту P2P-переводы стали альтернативой для криптопользователей, – Forbes ), чем «разборки» между SEC и Binance, заключает Мариничев из Bybit. Он добавляет, что, несмотря на официальное опровержение со стороны регулятора, криптоинвесторы все еще опасаются, что НБУ будет собирать данные об их карточных операциях.

В подготовке материала принимала участие редактор Forbes Валентина Дудко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине