Инвестиции под санкциями. Брокер Exante попал в санкционный список СНБО вместе с компаниями Альфа-Групп. Как они связаны и что будет с деньгами клиентов /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Инвестиции под санкциями. Брокер Exante попал в санкционный список СНБО вместе с компаниями Альфа-Групп. Как они связаны и что будет с деньгами клиентов

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Брокер Exante был одним из немногих международных посредников, работавших с украинцами после 2014 года, позволяя инвестировать в зарубежные активы. Почему компания попала в санкционный список, сколько обслуживала украинских клиентов и что будет с их средствами и активами?

5 июля президент Владимир Зеленский ввел в действие очередной пакет санкций СНБО, который в основном касался компаний, связанных с партнерами по российской «Альфа Групп». Исключение стало неожиданностью для многих украинских инвесторов в зарубежные активы – под санкции попал популярный брокер Exante.

У компании российское происхождение, но санкции против Exante также связаны с кейсом «Альфы», рассказали два собеседника Forbes в финансовых госструктурах. Речь идет, в частности, о том, что брокер проводил операции с ценными бумагами материнских структур Альфа-Банка Украина (сейчас Сенс Банк).

Санкции против Exante могут затронуть десятки тысяч украинских инвесторов, вкладывавших средства в акции мировых компаний и другие активы на международных фондовых рынках. После 2014 года компания была одним из немногих брокеров, работавших с гражданами Украины.

Почему она попала под санкции и что будет с активами Exante?

Как брокер с российскими корнями попал в санкционный список с «Альфа-Групп»

В санкционный список попала только кипрская компания Exante – EXT Ltd, уточнил Гороховский. Кроме кипрского представительства, в структуре Exante есть мальтийская, гонконгская и прибалтийские компании, они не были заблокированы СНБО.

Кипрское юрлицо Exante попало в санкционный список вместе с 17 другими компаниями, связанными с бенефициарами Сенс Банка – Михаилом Фридманом, Петром Авеном и партнерами. В частности, в списке – ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited, «Альфа Страхование», «Альфа Кэпитал Холдингз Лимитед» и другие.

Exante основана в 2011-м тремя российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Почему их компания в одном списке с юрлицами Альфа-Групп?

По информации собеседника Forbes в одной из госструктур, представитель которой входит в состав СНБО, санкции против Exante связаны с тремя основаниями. Собеседник попросил не называть его имя в этой статье, а также не указывать название своего учреждения из-за высокой юридической сенситивности этой информации.

Первое основание – СНБО считает, что Exante связана с Петром Авеном через общие проекты учредителей. Собеседник из одной из госструктур, указывающий на это, не предоставил подтверждения своим словам. Открытой информации о таких связях нет.

Второе – Exante была брокером по операциям с ценными бумагами кипрских компаний Альфа-Групп. В частности, речь идет о некоторых транзакциях с акциями незадолго до войны. Также Exante выступала держателем облигаций специально созданной кипрской финкомпании под гарантии ABH Ukraine Limited, владельца 42,4% акций украинского Сенс Банка. Это на правах анонимности (он не уполномочен официально раскрывать эту информацию) подтвердил Forbes один из украинских инвестиционных банкиров.

Банк продавал их самым богатым клиентам после кризиса 2014-2015 годов в качестве альтернативы классическому депозиту. Риски и отсутствие гарантий компенсировались высокой ставкой, которая в некоторые моменты достигала 9–12% годовых в валюте, а также возможностью инвестировать из-за границы. Сумма обязательств – около $400 млн.

Третье – расследование американского финрерулятора SEC в отношении Exante. Компания действительно в фокусе внимания SEC еще с середины 2010-х из-за операций некоторых клиентов брокера. Собеседник в украинских госструктурах утверждает, что около 40% клиентской базы Exante – россияне.

Что будет с активами клиентов Exante

Сразу после новостей об очередном пакете санкций пользователи инвестиционного приложения monobank mono invest получили экстренное сообщение с предложением до 22:30 закрыть позиции в ценных бумагах, приобретенных через Exante, и получить деньги на карточку. Остатки на счетах (деньги и бумаги) были у 7000 клиентов на сумму $5,5 млн, сообщил Forbes Гороховский. 228 из них отказались продавать активы, отметил он. Доступ к акциям и средствам на таких счетах будет возможен только после снятия санкций СНБО, введенных на десять лет.

Mono сотрудничал с Exante по субброкерской схеме с января 2022-го. С началом полномасштабной войны вносить средства и покупать акции запретили, но остатки средств клиентов, как и ценные бумаги, были на счетах.

«Мы обычно предупреждали наших клиентов о том, что Exante связан с россиянами и этот брокер имеет большие риски, чем конкурент Interactive Brokers», – говорит партнер компании iPlan.ua Александра Грудзевич.

Несмотря на это, услуги Exante пользовались значительной популярностью. Компания даже была лидером в Украине для счетов юридических лиц, говорит директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина.

Подсчитать точное количество украинских клиентов кипрской Exante невозможно. С Exante, кроме monobank, сотрудничали еще несколько украинских банков и украинских инвестиционных компаний, в частности ИК «Универ», HUGʼS и другие. По примерной оценке собеседника Forbes в Нацкомиссии по ценным бумагам по 70 000 пользователей. Руководитель украинского офиса Exante Владимир Позный не ответил на звонки репортера Forbes.

«Речь может идти о десятках миллионов долларов клиентских денег в непонятном статусе», – говорит заместитель председателя Совета ПАРД Александр Куликов.

Несмотря на то, что сканкции наложены только на кипрское юрлицо Exante, сотрудничающая с мальтийским брокером инвесткомпания «Универ» тоже предложила клиентам закрыть позиции. «Мы понимаем связанность, поэтому рекомендуем вывести средства», – объясняет президент «Универ» Тарас Козак.

Санкции делают невозможным любую активность украинских юрлиц в рамках кипрского брокера Exante, добавляет Щербина из Capital Times. Следовательно, клиентам Exante, особенно тем, кто заводил деньги через банки, придется столкнуться с трудностями от дополнительных комиссий до поиска другого брокера или иностранного банка. «Следует учитывать, что Exante может поставить комиссию от 5 до 15% на операции по выводу активов к другим брокерам», – предупреждает Щербина.

Также под вопросом, согласятся ли украинские банки принимать средства, поступившие со счета подсанкционной компании, отмечает Грудзевич из iPlan.ua. Проблемы могут возникнуть и с поиском нового инвестиционного брокера. Теперь счета украинцам открывает только американский Interactive Brokers, однако и эта компания не обслуживает лиц, родившихся в Луганской, Донецкой областях и Крыму. В мае 2023-го европейский брокер Saxo Bank вообще внезапно прекратил обслуживание клиентов в Украине.

Щербина из Capital Times сравнивает эффект от санкций против Exante с запретом использования российского ПО на украинских биржах в 2015 году. «Тогда это откатило развитие рынка на десять лет назад», – говорит он.

Опрошенные инвестконсультанты соглашаются с тем, что во время войны санкции против российских структур понятны. Но все говорят: власти должны позаботиться об украинцах, которые инвестировали через Exante, и найти юридическое решение для возврата денег в Украину.

В подготовке материала участвовал редактор Forbes Сергей Шевчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине