Правительство, НБУ и Фонд гарантирования вкладов почти готовы к национализации Sense Bank Михаила Фридмана и партнеров. По информации собеседников Forbes, причастных к процессу, переход банка в госсобственность может стартовать уже 30 июня. Новое государственное учреждение, вероятно, возглавит бывшая топ-менеджер ПриватБанка.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Государство готово начать процедуру национализации Sense Bank (бывшего «Альфа-Банк Украина»), который пока принадлежит россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам.
Известно и имя CEO государственного банка – эту должность может занять бывшая топ-менеджер ПриватБанка Галина Пахачук, 57, рассказали пять собеседников Forbes из трех различных госучреждений и среди менеджеров, причастных к действующим акционерам банка.
Процесс может начаться уже в ближайшую пятницу, 30 июня, отмечают четыре из них. Однако точная дата еще не определена, добавляет высокопоставленный чиновник одной из финансовых госструктур, попросивший не упоминать его имени в этой статье из-за сенситивности темы.
На подготовку национализации банка подсанкционных российских бизнесменов украинскому правительству понадобился год. Часть времени ушла на два раунда изменений в законодательстве. Поиск менеджмента был отдельным вызовом.
Как будет происходить этап перехода банка в госсобственность, в каком состоянии находится «Сенс» и какие риски вместе с ним получит государство?
Как, когда и кто национализирует Sense Bank
Последняя юридическая преграда для национализации Sense Bank исчезла 16 июня, когда президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков.
Закон позволяет государству национализировать такое учреждение, если против него и/или его владельцев применены украинские или международные санкции. «Сенс» подпадает под оба критерия.

Как будет проходить национализация Sense Bank
(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)
Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде.
Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» через семь месяцев. Осенью 2022 года президент Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков на основании проблем с ликвидностью. Тогда собеседники Forbes в Верховной Раде, НБУ и ОП называли середину декабря как предполагаемое время национализации. Но банк сохранил хорошие операционные показатели, поэтому у НБУ не было оснований признавать его неплатежеспособным и запускать процедуру перехода в госсобственность.
Законопроект №9107-1, принятый ВР в конце мая и подписанный президентом 16 июня, предусматривает не только вывод банка с рынка на основании санкций, но и возмещение соответствующих убытков исключительно за счет средств государства-агрессора.
Какова процедура? Первоначально комитет по банковскому надзору Нацбанка должен аргументировать целесообразность национализации с точки зрения финансовой стабильности. Эту рекомендацию должно утвердить правление НБУ. После решения Нацбанка Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) назначит временную администрацию в банк. Затем владельцем учреждения безвозмездно становится Министерство финансов, которое по согласованию с НБУ назначает Набсовет банка. Тот, в свою очередь, назначает временное правление.
С самого начала должностные лица из госструктур, непосредственно отвечающие за национализацию (НБУ, Минфин, Фонд гарантирования вкладов), ориентировались на то, что подготовка к национализации будет занимать около двух недель, сама процедура – три дня.
Если национализация начнется в ближайшую пятницу, уже в понедельник «Сенс» останется «все тем же банком, просто акционером уже будет государство», говорит на правах анонимности собеседник, причастный к Офису президента. Клиенты не заметят перемен, отмечает собеседник. «Все счета будут работать», – добавляет он.
Технически национализация могла произойти и раньше (рассматривалось 23 июня), уточняет чиновник из ОП. Однако на тот момент окончательно не была утверждена кандидатура Галины Пахачук как новой СЕО.
Выбор в ее пользу, вероятно, обусловлен опытом в другом национализированном госбанке – «Привате». Пахачук работала в банке с момента национализации в конце 2016-го по середину 2021-го. Ее профилем был портфель кредитов «Привата», связанный с экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. С июля 2017-го по февраль 2018-го она была исполняющей обязанности председателя правления учреждения.
Пахачук отметила Forbes, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о своем назначении в Sense Bank. В пресс-службе Минфина, от которого зависят кадровые решения в госбанках, на момент публикации не ответили на соответствующий запрос. Министр финансов Сергей Марченко отказался комментировать эту тему.

Галина Пахачук, вероятно, возглавит государственный Sense Bank. Кто она
(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)
Галина Пахачук родилась в 1966 году. Окончила Львовский учетно-кредитный техникум и Киевский национальный экономический университет.
В 2000-х и первой половине 2010-х работала на руководящих должностях в Ощадбанке, Шевченковской райгосадминистрации Киева, Министерстве финансов. Входила в наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка.
После национализации ПриватБанка в декабре 2016 года заняла должность заместителя председателя правления. После завершения контракта в 2021-м стала советницей СЕО банка. С ноября 2021 года возглавляет Департамент финансового контроллинга НБУ.
Собеседники Forbes, назвавшие Пахачук как вероятную СЕО Sense Bank, не уточнили, кто войдет в ее топ-менеджерскую команду.
Собственно, национализация может состояться уже 30 июня, однако есть вероятность, что к этому времени государство не успеет полностью подготовиться, отмечают два собеседника в ОП и одной из проводящих процедуру госструктур.
В каком состоянии Sense Bank перейдет в госсобственность
Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физических лиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков).
Полномасштабная война и санкции в отношении акционеров оказали негативное влияние на учреждение. Показатели стабилизировались только в течение первого квартала 2023 года, отмечает финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк со ссылкой на данные индекса финансовой надежности Bank_FinScore. «В банке существенно снизился объем регулятивного капитала, сократились чистые активы, что свидетельствует о сворачивании деловой активности, есть отток депозитной базы», – указывает Корнилюк.
Доля неработающих кредитов (NPLs) по состоянию на 1 мая – 38,6%, что близко к средней по системе. «Впрочем, это значительно выше средней «токсичности» портфелей банков с частным отечественным или иностранным капиталом (20–22%), что не является положительным сигналом», – говорит Корнилюк из YouControl.
Несмотря на это, у Sense Bank растут показатели ликвидности, он выполняет все обязательства, а то, что банк остается системно важным, означает большее внимание НБУ, добавляет он.
«Это нормальный рыночный банк, который остается операционно прибыльным, – описывает «Сенс» финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. – Его главная проблема – акционеры».
Банк действительно пока хорошо зарабатывает на процентных платежах, ОВГЗ и депозитных сертификатах, добавляет банковский эксперт Евгений Дубогрыз, который в 2015–2019 годах был заместителем департамента финстабильности НБУ и анализировал состояние банковской системы и отдельно банков. Поэтому учреждение не будет нуждаться в дополнительной капитализации после перехода в госсобственность, прогнозирует он. «Дополнительный отток средств тоже вряд ли стоит ожидать: с начала войны из банка уже ушли все клиенты, которые этого хотели», – добавляет Дубогрыз.
Проблемы на будущее – сюжет вокруг обязательств материнской структуры бывшей «Альфы» по облигациям на $400 млн и потенциальные судебные процессы с Фридманом и другими акционерами «Сенса». Кроме россиян, это также итальянская UniCredit (9,9% – эту долю она получила в 2016 году, обменяв на нее свой украинский актив Укрсоцбанк, который поглотила «Альфа» ) и американская организация The Mark Foundation for Cancer Research (3,87%).
В подготовке материала участвовала репортер Forbes Светлана Заражевская.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.