Категория
Новости
Дата

СНБО ввел санкции против брокера Exante. Инвесторам рекомендуют выйти из активов, купленных через него

Совет национальной безопасности и обороны 5 июля включил в санкционные списки компанию Exante, которая предоставляла посреднические услуги по инвестициям в зарубежные активы и была вторым игроком этого рынка в Украине.

Ключевые факты

Exante попала под ограничение из-за попадания в санкционный список кипрской ИЭксТи Лтд (EXT Ltd, предварительное название M&L Invest Union Markets Ltd), уточнил Forbes соучредитель monobank Олег Гороховский. Ранее президент Владимир Зеленский назвал соответствующий пакет санкций направленным против компаний, «связанных с потенциалом государства террориста».

Exante – один из двух крупнейших международных брокеров (вместе с компанией Interactive Brokers), предоставлявших украинским клиентам услуги по инвестированию в активы на международных фондовых рынках. С Exante по субброкерской схеме сотрудничали monobank, инвесткомпании HUGʼS, Универ и другие.

Незадолго до начала российского вторжения функционал Exante интегрировали в свои инвестиционные сервисы несколько украинских компаний (monobank. Альфа-Банк Украина и другие).

«Все клиенты, имеющие позиции в ценных бумагах в mono invest, получат уведомление, в котором мы предложим согласиться сегодня закрыть позицию и вернуть деньги на карту», – объявил после сообщения о санкциях Гороховский.

Позиции в ценных бумагах клиентов, которые нажмут в сообщении «Согласен» или не нажмут ничего до 22:30, будут закрыты и их средства возвращены на карты, уточнил он. Доступ к акциям и средствам клиентов, которые не согласятся с этим предложением, будет возобновлен после снятия санкций СНБО, добавил соучредитель monobank.

Контекст

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении ряда зарубежных компаний, связанных с бенефициарами Сенс Банка (ранее Альфа-Банк Украина) – Михаилом Фридманом, Петром Авеном и партнерами. Указ от 5 июля опубликован на сайте Офиса президента.

Под ограничения попали 18 компаний, в том числе ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited, «Альфа Страхование», «Альфа Кэпитал Холдингз Лимитед».

Компании причастны к партнерам по российской «Альфа-Групп», уточнил собеседник Forbes, близкий к Офису президента и процессу возможной национализации Сенс Банка (бывший Альфа-Банк Украина). Он попросил не упоминать его имя в этой новости из-за отсутствия полномочий давать официальные комментарии по этой теме.

Exante предоставляет доступ к разным классам финансовых инструментов и 50+ торговых площадок по всему миру с единого мультивалютного счета. Брокер имеет лицензии FCA (Великобритания), CySEC (Кипр) и SFC (Гонконг) и представлен в 20 странах. Под управлением компании $1,6 млрд клиентских средств.

Компания основана в 2011 году российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым на Мальте.

В украинском представительстве компании утверждают, что с начала полномасштабной войны Exante не открывает счета россиянам и гражданам республики Беларусь, кроме того у брокера нет филиалов в России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине