Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел санкции против компаний из орбиты владельцев «Альфа Груп» и Сенс Банка

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении ряда зарубежных компаний, связанных с бенефициарами Сенс Банка (ранее Альфа-Банк Украина) – Михаилом Фридманом, Петром Авеном и партнерами. Указ от 5 июля опубликован на сайте Офиса президента.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Под ограничения попали 18 компаний, в том числе: ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited, «Альфа Страхование», «Альфа Кэпитал Холдингз Лимитед».
  • Компании причастны к партнерам по российской «Альфа-Групп», уточнил собеседник Forbes, причастный к Офису президента и процессу возможной национализации Сенс Банка (бывший Альфа-Банк Украина). Он попросил не упоминать его имя в этой новости из-за отсутствия полномочий давать официальные комментарии по этой теме.
  • Собеседник также уточнил, что этот санкционный пакет «убирает последнюю преграду на пути к национализации банка Фридмана». Он не объяснил, в чем именно заключались такие препятствия.
  • По данным НБУ, на 20 марта 2023 года ABH Holdings SA принадлежало 57,6% акций Сенс Банка, 42,3% принадлежат компании ABH Ukraine Limited.
  • Дополнено в 20.00. Президент Владимир Зеленский назвал этот пакет санкций направленным против компаний, «связанных с потенциалом государства террориста».

Контекст

16 июня президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков. Закон позволяет государству национализировать такое учреждение, если против него и/или его владельцев применены украинские или международные санкции. «Сенс» подпадает под оба критерия.

В конце июня Forbes стало известно имя возможной CEO национализированного Сенс Банка – этот пост может занять бывший топ-менеджер ПриватБанка Галина Пахачук, 57, рассказали пять собеседников из трех различных госучреждений и среди менеджеров, причастных к действующим акционерам банка.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физических лиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков).

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде.

Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине