Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Инвестиции в стиле Apple. Фонд SMRK основателя MacPaw Александра Косована и партнеров инвестирует только в украинские стартапы и умеет находить будущих звезд. Какие у него принципы

8 хв читання

Партнери SMRK: Андрій Довженко (ліворуч), Олександр Косован (у центрі) та Влад Тісленко /Микита Завілінський для Forbes Ukraine

Партнеры SMRK: Андрей Довженко (слева), Александр Косован (в центре) и Влад Тисленко не планировали вкладываться в хардверный бизнес, он сам нашел их. Фото Микита Завілінський для Forbes Ukraine

Уже более десяти лет основатель звездной MacPaw Александр Косован инвестирует 15% своего времени и миллионы долларов в тщательно отобранные стартапы. Как устроен SMRK, самый украиноцентричный венчурный фонд страны?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В конце холодного и пасмурного ноября 2013 года партнеры фонда SMRK Александр Косован, 37, и Андрей Довженко, 45, решали, делать ли им первую инвестицию. Евромайдан только начинался, режим Януковича казался незыблемым, и основатель IT-компании MacPaw и единственный инвестор SMRK Косован больше думал об эмиграции и релокации бизнеса. «Мы тогда сидели и решали, будем ли вообще заниматься инвестициями», – вспоминает Довженко.

Радикально изменить эмигрантские настроения Косована заставило развитие Революции достоинства. «Я не думал, что в нашей стране есть столько ярких людей, которые будут отстаивать свободу и достоинство», – говорит он. В конце 2013-го сервис техподдержки Support Your App получил $150 000 от SMRK. «Мы решили: да х*р с ним, продолжим!» – сейчас, смеясь, вспоминает Довженко.

За следующие десять лет SMRK инвестировал $19 млн в 21 украинский стартап и совершил пять удачных экзитов. Показатели доходности и оценку портфеля фаундеры пока не раскрывают, но говорят, что на экзитах заработали в четыре раза больше вложенного.

Весной 2021 года учредители оценивали стоимость портфеля SMRK в $33 млн. «С декабря 2021-го по апрель 2024-го она выросла на 41%», – отмечает Влад Тисленко, третий партнер фонда SMRK.

Ранняя инвестиция в производителя систем безопасности Ajax Systems – самый успешный проект, окупающий весь фонд. Также SMRK в свое время поддержал звезды Preply и Apostera. Есть в портфеле и такие неочевидные для венчура истории, как фэшн-группа Love & Live.

Каков план на следующее десятилетие у одного из самых украиноцентричных в стране венчурных инвесторов?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине