Категория
Деньги
Дата

Кто, из-за кого, сколько и за что. Разбор дела НАБУ против главы Верховного Суда Князева и около двух десятков судей. И при чем здесь пятый номер списка Forbes

Колишній голова Верховного Суду Всеволод Князєв /Shutterstock

Бывший глава Верховного Суда Всеволод Князев Фото Shutterstock

НАБУ и САП обвиняют главу Верховного Суда (ВС) Всеволода Князева в получении взятки в размере $2,7 млн. Он якобы получил деньги за вынесение решения в пользу Константина Жеваго по делу о Полтавском ГОКе. Что руководители антикорорганов рассказали о «высокой» коррупции в Верховном Суде

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Вчера, 15 мая в 23:00, пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщила о разоблачении коррупционной схемы получения неправомерной выгоды руководством и судьями Верховного Суда.

По информации следствия, глава ВС Всеволод Князев и ряд судей получили взятку в $2,7 млн за принятие решения в интересах якобы Константина Жеваго (последний опубликовал заявление с отрицанием). Князев задержан и уволен с должности главы ВС.

«Это наиболее резонансное дело за период деятельности НАБУ и САП, наибольшее разоблачение высшего должностного лица в судебной ветви власти», – сказал во время брифинга глава НАБУ Семен Кривонос.

Детективы утверждают, что этот кейс не единственный, а внутри ВС действует «бэк-офис», готовый решать за «вознаграждение» дела.

Как устроена схема по версии НАБУ?

Агент под прикрытием и «бэк-офис» в Верховном Суде

Детективы получили информацию о деятельности преступной группировки в ВС в начале 2023 года, рассказывает глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Клименко. Выявить схему и собрать доказательства удалось благодаря проникновению детектива НАБУ под прикрытием внутрь преступной группировки (НАБУ не раскрывает детали его работы).

На брифинге 16 мая Кривонос и Клименко рассказали, что взятку, которую, по их словам, получил Князев, предоставлено за содействии по делу Полтавского ГОКа (подробнее о сути дела ниже). Среди фигурантов дела, кроме Князева, они указывают владельца группы «Финансы и кредит» (единственный владелец этой группы – бизнесмен Константин Жеваго – Forbes), а также неназванного руководителя адвокатского объединения, выступавшего посредником между двумя сторонами. Что это за посредник?

Адвокатское объединение под видом адвокатских услуг и юридического сопровождения договаривалось с судьями ВС о принятии решений в пользу их клиентов, говорится в заявлении НАБУ.

Компанию Ferrexpo AG в Верховном Суде представляет крупная юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры». Ряд СМИ публиковали информацию, что именно эта юрфирма стала фигурантом дела. «Мы работаем в обычном режиме, никаких обращений со стороны правоохранительных органов к нам не поступало», – опровергает обвинения в комментарии Forbes управляющий партнер Михаил Ильяшев.

НАБУ опубликовало записи нескольких разговоров, где собеседник представлен как Акционер (вероятно, речь идет о Жеваго), его представители (разные люди) и посредник с юридического рынка договариваются о передаче средств. Два собеседника Forbes из правоохранительных органов и юридического рынка утверждают, что третий человек – управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры» Олег Горецкий (он не ответил в Facebook-мессенджере, городской телефон его компании не отвечал).

Кто, из-за кого, сколько и за что. Разбор дела НАБУ против главы Верховного Суда Князева и около двух десятков судей. И при чем здесь пятый номер списка Forbes /Фото 1

По данным Кривоноса, договоренности между сторонами по делу Полтавского ГОКа происходили в марте 2023 года. После этого судебное заседание по делу, которое должно было рассматриваться 15 марта, перенесли на 19 апреля. Когда уже Большая палата Верховного Суда Украины частично удовлетворила кассационную жалобу компании Ferrexpo AG о решении суда предыдущей инстанции.

«Стороны использовали это время для договоренностей о сумме взятки и передачи средств от бизнесмена к адвокату», – говорит глава НАБУ Кривонос. По его данным, Князев и другие судьи получили первую часть денег – $1,3 млн 3 мая. А 15 мая состоялся уже второй транш – $0,5 млн (юридическая компания-посредник получила $900 000).

В пресс-службе Жеваго опровергают причастность бизнесмена. «Информация о том, что неправомерная выгода могла быть получена от действовавших в интересах бизнесмена людей полностью ложная», – говорится в заявлении пресс-службы.

Продолжение дела

Сейчас обыски продолжаются еще у ряда судей ВС, рассказал Кривонос на брифинге. Кейс Полтавского ГОКа не единственный, и подобные договоренности были относительно других дел, которые рассматривал ВС, говорит глава САП Клименко.

Под подозрением НАБУ 18 судей (это почти 10% всех судей ВС), отмечает первый заместитель главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Ярослав Юрчишин. По его мнению, это серьезный удар по имиджу судебной ветви власти, а с другой стороны – сигнал о независимости НАБУ и САП.

Как громкое дело может повлиять на судьбу Ferrexpo (Полтавского ГОКа)? Пересмотр законности последнего решения по делу Полтавского ГОКа возможен только после завершения следствия и в случае подтверждения обвинительного приговора, говорит Ильяшев. Но он не видит юридических оснований для смены решения оставить акции предприятия в собственности Жеваго.

Суть дела Ferrexpo

Суть дела Ferrexpo

12 сентября 2022 года Северный апелляционный хозяйственный суд довольно неожиданно признал недействительной покупку в 2002-м горнорудной компанией Ferrexpo Константина Жеваго 40,19% акций Полтавского ГОКа и передал их четырем компаниям, принадлежащим бывшим акционерам Полтавского ГОКа.

20 лет назад за контроль над этим ГОКом боролись Жеваго и VS Energy, среди ее бенефициаров тогда были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры – вместе они сконцентрировали 40,19% акций ГОКа. Жеваго с партнерами смог консолидировать в начале нулевых более 50% полтавского предприятия, операционный контроль был за ним. В 2002 году Жеваго договорился с россиянами о выкупе их доли за $27 млн.

Соглашение было структурировано через компании-нерезиденты с орбиты VS Energy: Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service, совокупно владевшие 40,19% акций ПГОКа. Покупателями со стороны Жеваго и его миноритарных партнеров выступили Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

После нескольких дополнительных эмиссий и принудительного выкупа акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОКа стала Ferrexpo.

В 2005 году россияне решили, что продешевили и обжаловали соглашение трехлетней давности в суде. Вроде бы точка по делу, которое длилось около 10 лет, была поставлена в 2015-м Высшим хозяйственным судом, который принял сторону Ferrexpo.

Следующий акт судебной драмы развернулся через пять лет и продолжается сейчас. В мае 2021 года Хозяйственный суд Киева отказал Trimcroft Services признать недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ПГОКа. Однако следующая инстанция – Северный апелляционный хозяйственный суд – встала на сторону истца.

19 апреля 2023 года Большая палата Верховного Суда Украины частично удовлетворила кассационную жалобу компании Ferrexpo AG о решении суда предыдущей инстанции. О последнем решении Верховного Суда упоминается в материалах НАБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине