Категория
Новости
Дата

Большая палата Верховного Суда оставила компании Ferrexpo 40% Полтавского ГОКа

Большая палата Верховного Суда Украины отменила постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным договора 2002 года о купле-продаже 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) Ferrexpo и передаче их четырем компаниям, принадлежащим бывшим акционерам ПГОК. Соответствующее постановление было вынесено 19 апреля, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Ключевые факты

  • Компания Trimcroft Services Limited обратилась в суд с иском, в котором, в частности, просила признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный компаниями Trimcroft Services Limited, Calsfort Developments Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited как продавцами, компаниями Eastcoast United Inc, Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited как покупателями, ЧАО «Деловые партнеры» как торговцем и АО «Инг Банк Украина» как хранителем, в части, касающейся прав и интересов компании Trimcroft Services Limited в отношении пакета простых именных акций, выпущенных ЧАО «Полтавский ГОК».
  • В суд обратились также компании Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Gilson Investmens Limited, которые обжаловали указанный договор в части, касающейся их прав и интересов в отношении пакетов акций, и просили, в частности, взыскать с Ferrexpo в их пользу пакеты акций (в размере 12,1378%, 12,1378% и 6,5946% соответственно) и обязать депозитарное учреждение отнести указанные пакеты акций на счета.
  • Хозяйственный суд города Киева отказал в удовлетворении исков, а Северный апелляционный хозяйственный суд отменил это решение и принял новое, которым удовлетворил иски частично: признал спорный договор недействительным в обжалованной части, истребовал из владения компании Fеrrexpo AG пакеты акций в пользу компаний Limited и Gilson Investments Limited и обязал депозитарное учреждение зачислить акции на счета указанных компаний, а в остальных исковых требованиях – отказал.
  • Большая палата Верховного Суда частично удовлетворила кассационные жалобы ЧАО «Деловые партнеры» и компании Ferrexpo AG: отменила постановление апелляционного суда, решение суда первой инстанции изменила в мотивировочной части, а в другой части – оставила по-прежнему», – говорится в сообщении суда.

Контекст

В 2002 году четыре компании-нерезидента, входящие в группу VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service), продали причитающиеся им совокупно 40,19% акций ПГОК лицам, связанным с нынешними владельцами комбината – компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

Затем было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж, а также принудительного выкупа акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОК стала Ferrexpo.

В 2005 году четыре компании обратились в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи и проведения дополнительных эмиссий. При этом Gilson добивалась восстановления своей доли в ПГОК в 6,59%, Emsworth и Calefort – по 12,14%, Trimcroft Services – 9,32.

Высший хозяйственный суд Украины в феврале 2015 года поддержал принятое ранее решение Верховного Суда страны и позицию ПГОК в корпоративном споре, которое длилось около 10 лет, отказав истцам.

Однако в конце 2020 года указанные бывшие акционеры ПГОК снова обжаловали это соглашение в украинском суде.

В сентябре 2022 года Апелляционный суд Киева признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОК в 2002 году.

Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине