Категория
Новости
Дата

Суд признал недействительной покупку Ferrexpo 40% акций Полтавского ГОКа. В компании планируют оспорить решение

Апелляционный суд в Киеве признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа в 2002 году. Об этом говорится в сообщении группы Ferrexpo Константина Жеваго на Лондонской фондовой бирже.

Ключевые факты

  • «Компания получила решение апелляционного суда по иску, в котором указано, что договор купли-продажи акций, заключенный в 2002 году, недействителен и 40,19% акций ГОКа должно быть передано истцам», – заявили в Ferrexpo.
  • В компании подчеркнули, что собираются защищать свои интересы и изучают все варианты, включая обжалование этого решения в Верховном Суде.
  • В мае 2021 года суд первой инстанции принял решение в пользу Ferrexpo AG (100% дочерней компании Ferrexpo), но истцы подали апелляцию в июне 2021 года.

Контекст

В 2002 году компании, связанные с Жеваго, приобрели эти акции у четырех офшорных компаний: Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Gilson Investments Limited, пишет Liga.net.

Через несколько лет бывший акционер ГОКа обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций. После долгих судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены в 2015 году, но затем суды возобновились.

Горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго в 2021 году увеличила чистую прибыль на 37,1% – до $870,99 млн. Выручка компании выросла на 48,1%, до $2,5 млрд, прибыль EBITDA увеличилась на 67,5%, до $1,4 млрд.

Валовой долг компании в прошлом году снизился с $266 млн до $50 млн. На рост показателей повлиял, в частности, рост спроса и цен на железную руду высокого класса – в среднем $186 за тонну в 2021 году (2020 год – $122 за тонну).

Доход Ferrexpo, контролирующей Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты Украины, за январь – июнь 2022 года составил $936 млн (-31%). Основная причина – снижение производства, объяснили в компании.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине