Forbes Ukraine получил закрытый отчет Moody’s Investors Service о ситуации в банковской системе США после крушения нескольких банков, работавших с технологическим сектором. Значит ли это, что Штаты приближаются к новому крупному финансовому кризису
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
13 марта аналитическое подразделение одного из крупнейших глобальных рейтинговых агентств Moody’s Investors Service разослало клиентам закрытый отчет Banking System Outlook – US, посвященный последним громким банкротствам в банковской системе США.
Несмотря на попытки государства смягчить ситуацию, после стремительного оттока депозитов и в конце концов краха Silicon Valley Bank, Silvergate Bank и Signature Bank агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Соединенных Штатов со «стабильного» на «негативный».
Почему? Закрытый отчет Moody’s находится в распоряжении Forbes. О каких рисках для банковского сектора США на следующие 12–18 месяцев предупреждает агентство?
Почему обанкротился Silicon Valley Bank и другие
Синхронные попытки ключевых финансовых госструктур США пока не стали фактором, способным переломить недоверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе Штатов. Наоборот: она быстро растет, отмечают авторы документа.
Это усугубляет структурную проблему, появившуюся в американском банковском секторе на фоне роста процентных ставок. Ключевая проблема, из-за которой некоторые банки оказались перед риском банкротства – значительный избыток депозитов и попытки банкиров инвестировать эти средства в долгосрочные ценные бумаги с фиксированным доходом.
При быстром росте процентных ставок такие бумаги потеряли стоимость. Это привело к накоплению убытков банками и невозможности поддерживать ликвидность частью из них.
«Похоже, что Silicon Valley Bank вынужден был продать ценные бумаги с убытком, чтобы удовлетворить неожиданный спрос на депозиты вкладчиков, – говорится в отчете Moody’s. – Это и привело к быстрому банкротству банка».
Какие банки США в зоне риска
Аналитики Moody’s считают, что в зоне риска все еще остается большая часть финансовых учреждений США. Базовый сценарий агентства предполагает продолжение жесткой монетарной политики ФРС, что может усугубить проблемы некоторых банков. Прогнозируется, что ставка ФРС в этом году вырастет до 5,25–5,5%.
В течение следующих 12–18 месяцев Moody’s ожидает роста объемов неработающих кредитов в банковской системе. Будут расти и ставки по банковским кредитам из-за меньшего финансирования и ухудшения ликвидности.
Несмотря на то, что авторы документа отмечают хороший уровень капитализации американских банков, убыточность ценных бумаг может оказывать негативное влияние на капитал значительной части сектора. Агентство ожидает роста требований к регулятивному капиталу. Чтобы сохранить капитал и ликвидность, части учреждений придется сворачивать кредитование (в частности, в этих условиях более рисковыми становятся ссуды на коммерческую недвижимость), уменьшить выкуп акций и выплату дивидендов.
Вероятное следствие – банки будут резко повышать депозитные ставки (это уже происходит в большинстве учреждений), чтобы остановить отток вкладов и избежать потенциальных убытков.
Как крах банков повлияет на экономику
Проблемы банковского сектора могут отрицательно сказаться на экономике США в целом. Moodyʼs прогнозирует, что в середине 2023-го в Штатах начнется умеренная рецессия, а рост реального ВВП в 2023–2024 годах будет ниже среднего.
В секторах недвижимости, строительства и производства ожидается спад, поскольку рост процентных ставок, сильный доллар США и меньшая активность торговых партнеров ударят по внутреннему спросу и экспорту.
Ожидается, что общая и базовая инфляция снизятся в течение 2023–2024 годов. Это позволит ФРС смягчить политику в 2025-м.
Необходимость поддержки от Федрезерва США будет расти
Поскольку условия финансирования и ликвидность некоторых банков ухудшились, чтобы «погасить пожар», ФРС объявила о новом временном механизме для поддержания ликвидности (BTFP) банковской системы США на $2 трлн.
Он предусматривает кредиты до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим финучреждениям. В качестве обеспечения по этим кредитам ФРС будет принимать US Treasuries, облигации федеральных агентств, ипотечные бонды и ряд других бумаг, отмечают аналитики.
Механизм BTFP временно оградит банки от рисков уменьшения финансирования. Однако из-за монетарной политики ФРС объемы банковских депозитов продолжат сокращаться, ожидают аналитики Moody’s: потребители будут забирать сбережения на фоне высокой инфляции.
Впрочем, некоторые банки с более сильными показателями могут иметь приток депозитов. Moody’s предполагает, что механизм господдержки будет существовать примерно до конца 2024 года. Однако в большей степени он будет относиться к системно важным банкам США. Речь идет о восьмерке глобальных системно важных учреждений: Bank of America, Bank of New York Mellon Corporation, Citigroup, Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley, State Street Corporation и Wells Fargo & Company. В то же время поддержка региональных и местных банков будет меньше, ожидают аналитики Moody’s.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.