Категория
Новости
Дата

ФРС предоставит банковской системе США до $2 трлн ликвидности – JPMorgan

Программа экстренного кредитования, анонсированная Федеральной резервной системой (ФРС), может увеличить объем ликвидности в банковской системе США на $2 трлн. Так считают аналитики JPMorgan Chase&Co, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Механизм под названием Bank Term Funding Program (BTFP) предусматривает выделение кредитов сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим финучреждениям.
  • В качестве обеспечения по этим кредитам ФРС будет принимать US Treasuries, облигации федеральных агентств, ипотечные бонды и ряд других бумаг, отмечают аналитики.
  • «Использование программы BTFP, скорее всего, будет активным», – говорится в сообщении аналитиков JPMorgan под руководством Николаоса Панигирцоглу.
  • Ведущие банки Уолл-стрит вряд ли к ней прибегнут, однако меньшие банки могут позаимствовать у ФРС около $2 трлн, что примерно соответствует всему объему облигаций, которые есть в распоряжении банков без учета «большой пятерки», добавили они.
  • По данным JPMorgan, резервы американских банков составляют около $3 трлн, однако большая часть из них принадлежит крупнейшим банкам.
  • Программа BTFP способна предоставить финансовым институтам достаточно ликвидности, чтобы устранить дефицит резервов, считают эксперты.
  • ФРС будет отчитываться об использовании средств в рамках программы BTFP еженедельно.

Контекст

10 марта стало известно, что в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало крупнейшим банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов относительно вложений Signature в криптовалюту возросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя более комфортно в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.

Регулирующие органы заверили, что клиенты SVB и Signature получат все свои депозиты, в том числе деньги, превышающие лимит в $250 000 для федерального страхования депозитов.

Президент США Джо Байден, комментируя крах SVB и Signature Bank, заверил, что банковская система США безопасна, граждане «могут быть уверены», пишет Bloomberg. Байден отметил, что министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы прибегли к немедленным действиям. Налогоплательщики не будут платить за банкротства банков, деньги поступят из сборов страхового фонда, подчеркнул президент США.

Совокупная рыночная стоимость компаний, включенных в MSCI World Financials Index и MSCI EM Financials Index, с пятницы, 10 марта, упала примерно на $465 млрд, подсчитал Bloomberg. Наибольший удар испытали региональные банки США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине