Поменяли, ничего не изменив. Рада не планирует возвращать доплаты в 30 000 грн всем военным. Как государство будет платить защитникам? /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Поменяли, ничего не изменив. Рада не планирует возвращать доплаты в 30 000 грн всем военным. Как государство будет платить защитникам?

3 хв читання

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Возврата доплат всем военным по 30 000 грн не будет. Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, который минимально меняет систему мотивации в силах обороны. Как государство будет вознаграждать защитников и окончательны ли эти изменения?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Народные депутаты нашли способ, как исправить свою ошибку, которой они два месяца назад вернули доплаты по 30 000 грн всем военным. С февраля Кабмин упразднил эти выплаты, ведь средств в госбюджете на это нет.

Принятый в первом чтении законопроект №9342 решает вопрос экономии денег в бюджете, но глобально сохраняет проблему справедливого вознаграждения военных. В частности, по выплате раненым.

Собеседники Forbes среди нардепов прогнозируют ряд поправок ко второму чтению. На какие выплаты смогут рассчитывать военнослужащие и станет ли система более справедливой?

Что будет с выплатами военным

10 апреля парламент случайно поддержал возврат доплат всем военнослужащим по 30 000 грн. Это могло стать непосильным бременем для госбюджета. На возобновление выплат нужно около 170 млрд грн, говорил в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко. Без существенного повышения налогов возместить эти расходы не получится, заявлял он.

Ситуацию исправила рабочая группа из нардепов, представителей правительства и военного командования. В итоге парламентарии наработали документ, фактически сохраняющий действующую систему вознаграждения военных.

Она предусматривает, что военнослужащим ежемесячно выплачивают дополнительное вознаграждение в 30 000–100 000 грн пропорционально времени выполнения боевых задач. Условия определяет Кабмин. Дополнительных выплат тем, кто не находится в зоне боевых действий, документ не предусматривает.

«Эта норма ничего не меняет, просто Кабмину нужно будет закрепить действующие правила выплат в постановлении правительства. Или другие, которые они сочтут справедливыми и на что хватит финансирования», – говорит председатель комитета по бюджету Роксолана Пидласа.

Какие изменения есть в новом законопроекте

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Изменения по отдельным категориям:

  • по 6000 грн в месяц срочникам «пропорционально времени прохождения военной службы»;
  • по 6000 грн в месяц военным, которые получили ранения или травмы и временно непригодны к службе;
  • по 2350 грн в месяц курсантам военных вузов или кафедр «пропорционально времени обучения»;
  • еще законопроект обязывает руководителей сектора безопасности и обороны при определении дополнительного вознаграждения военным предусмотреть выплату такого вознаграждения для инструкторов.

Также законопроект предусматривает ряд неденежных правил по военной службе:

  • не допускать к участию в ведении боевых действий военнослужащих из числа призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, не прошедших курс базовой военной подготовки;
  • срок прохождения базовой военной подготовки не может быть менее одного месяца для мобилизованных граждан, ранее не проходивших военную службу;
  • во время действия военного положения военнослужащим могут предоставляться часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 30 календарных дней + 10 дней по семейным обстоятельствам.

Что касается доплат курсантам, срочникам и раненым, на это уйдет около 1,9 млрд грн из бюджета до конца года, добавляет Пидласа.

То, что в законопроекте фигурируют суммы доплат в 30 000 и 100 000 грн, но фактически размер вознаграждения не меняется, является обманом военных, считает секретарь оборонного комитета Рады Роман Костенко. «Рабочая группа просто перенесла в законопроект систему выплат, которая и так уже действует», – подчеркнул он.

Если в бюджете нет денег на эти выплаты, власти, в том числе президент или министр обороны, должны честно сказать об этом, отмечает Костенко.

Выплаты раненым и инструкторам: что может поменяться ко второму чтению

Что об этом думает министр финансов Сергей Марченко, прямо говоривший о нереалистичности идеи вернуть доплаты всем военным? В Минфине по запросу Forbes заявили, что дадут комментарии уже после окончательного принятия документа. Собеседник в правительстве рассказал на условиях анонимности, что в министерстве считают нынешний законопроект «более приемлемым», чем предыдущий.

Если документ будет принят в нынешнем виде, вместо 170 млрд грн Минфину придется искать лишь 1,9 млрд грн на финансирование дополнительных выплат.

Возможны ли изменения? Прежде всего ряд нардепов не устраивает размер выплат раненым военным. Сейчас они два месяца получают зарплату, после чего фактически оказываются без должности и получают по 800 грн ежемесячно.

Новый законопроект предусматривает выплату 6000 грн. Этих денег недостаточно, считает Костенко из оборонного комитета. «Это издевательство, – считает Костенко. – Даже те военные, кого обвиняют в преступлениях, получают свою полную зарплату. Так мы демотивируем солдат».

Нардеп планирует внести правку во второе чтение, чтобы раненым платили по должностям, которые они занимали. Еще два нардепа рассказали Forbes о намерении добиться повышения выплат раненым до 20 100 грн.

Есть еще две поправки, которые планируют внести нардепы, говорит Forbes заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк. Одна – прописать в законе четкую градацию, какие средства и за что получают инструкторы. Другое – определить четко именно в законе, кто и сколько из силовых структур получает доплаты.

«Условно, мы работнику СБУ в Ивано-Франковске платим дополнительные деньги или нет? А ГУР? И просто военным, которые в тылу, но охраняют какие-нибудь важные объекты? Сейчас все определяет правительство», – подытожил нардеп.

Есть ли замечания у Министерства обороны? «У них несколько пассивная позиция: «Как примете так и будет», – говорит собеседник из оборонного комитета. На момент публикации ведомство не ответило на запрос Forbes о комментарии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине