Категория
Деньги
Дата

Последствия энерготеррора России и стремительное замедление инфляции. Что происходит с экономикой Украины? Аналитик Алексей Блинов подводит итоги начала года

Развалить украинскую экономику из-за обстрелов энергосистемы России не удалось. По итогам 2022 года реальный ВВП Украины упал значительно меньше, чем ожидалось – на 29–29,5%, тогда как сентябрьский консенсус-прогноз спада составлял 34,5%.

Что повлияло на такой результат, почему укрепилась гривна, а инфляция замедлилась, объясняет в ежемесячном экономическом обзоре Алексей Блинов, главный аналитик Sense Bank

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Общее изменение ВВП

Госстат обнародовал показатель динамики реального ВВП Украины за IV квартал 2022 года. По традиции военного времени, вместо детальной статистики имеем только показатель общего изменения, в этот период он составлял «всего» 31,4% в реальном годовом измерении (после 37,2% в наиболее проблемном ІІ квартале и 30,8% в «стабилизационном» ІІІ квартале 2022-го). Это дополнительно подтверждает, что влияние обстрелов Россией украинской энергетической сети на экономическую активность Украины было очень ограничено (наибольшие отключения электроэнергии пришлись на конец ноября – декабрь 2022-го).

Неизвестно, как государственная статистика окончательно учтет урожай кукурузы 2022 года, фактически собранный в 2023-м. В I квартале 2023 года будет собрано 6 млн т кукурузы из общего урожая в 27 млн т. С точки зрения общих подходов к статистике, это должны отобразить в ВВП 2023 года, однако мог одержать верх и традиционный подход к втискиванию всего сезона уборки урожая в один календарный год.

Этот статистический нюанс никак не отрицает факт, что в 2022 году украинская экономика упала гораздо меньше, чем ожидалось. По оценкам аналитиков Sense Bank, обнародованный показатель ВВП за IV квартал означает сокращение реального ВВП по итогам года на 29–29,5%.

Для сравнения, еще в сентябре 2022 года консенсус-прогноз спада составил 34,5% с диапазоном ожиданий от 30% до 45%.

Посевная, развертывающаяся в Украине

Ключевой признак посевной – это не только весеннее солнце, но и усиление гривны на наличном рынке, которое мы наблюдаем в последние недели: с начала года гривна укрепилась почти на 5% (в январе доллар США стоил примерно 40 грн, сейчас его можно приобрести немного больше чем за 38 грн).

Интересный факт: прогнозируемые под посев яровых культур площади суммарно на 1% выше прошлогодних. Происходит предполагаемое изменение в структуре посевов: аграрии переходят от кукурузы (прогнозируемое уменьшение площадей на 4,4%) до более маржинальных масличных культур: подсолнечника (+3,5%) и сои (+10,6%). На 10,9% могут увеличиться площади под сахарную свеклу.

Министерство аграрной политики и продовольствия, Sense Bank, инфографика - Forbes Ukraine

Министерство аграрной политики и продовольствия, Sense Bank, инфографика - Forbes Ukraine

Итоги энерготеррора РФ

По оценкам аналитиков Sense Bank, в феврале 2023 года влияние атак России на перебои с энергоснабжением предприятий вернулось к масштабам октября 2022 года, то есть было незначительным (за исключением региональных блэкаутов, как, например, в Одессе). Весной потребление электроэнергии сократится, и балансировать систему станет еще проще. Обесточить украинскую экономику не удалось.

Стойкость авторынка

Автомобильный рынок Украины продемонстрировал интересные тенденции стойкости. В январе-феврале 2023 года в Украине продалось 6700 новых легковых автомобилей, что на 37% меньше прошлогоднего показателя. Такой спад прогнозируем, поскольку продажи до сих пор в основном сравниваются с довоенными показателями (однако это значительное замедление по сравнению со спадом на 63% в IV квартале 2022 года).

Самый заметный тренд – расслоение динамики в сегментах. Средний темп роста продаж премиум-марок в январе-феврале составил 35%. Это уже давняя традиция: рынок премиальных авто выходит из экономического кризиса быстрее страны в целом.

Ассоциация "Укравтопром", Sense Bank, инфографика - Forbes Ukraine

Ассоциация "Укравтопром", Sense Bank, инфографика - Forbes Ukraine

Весенняя инфляция

Ключевой экономической тенденцией этой весной станет стремительное замедление инфляции. В феврале динамика Индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении замедлилась с 26% до 24,9%. Это только начало, сейчас из годового показателя инфляции будет выходить прошлогодний шок, обусловленный полномасштабным вторжением России в Украину.

Аналитики Sense Bank ожидают, что уже в апреле динамика ИПЦ замедлится до менее 20%, а в июне – до менее 15%.

С одной стороны, переход инфляции к такому уровню неизбежно поднимает вопрос об актуальности учетной ставки Нацбанка в размере 25% годовых.

С другой – во ІІ полугодии 2023 года вполне вероятно определенное ускорение инфляции. Поэтому снижение учетной ставки следует ожидать уже в I полугодии 2023-го, но, вероятнее всего, это будет происходить очень осторожно.

Пример инфляции напоминает о важности трезвого взгляда на многие экономические показатели этой весны. Например, динамика в годовом исчислении может технически демонстрировать бешеные темпы роста – особенно для марта-апреля, когда в эти месяцы в прошлом году провал был самым сильным.

Любые объемы экономической активности этой весной следует дополнительно сверять с показателями довоенного 2021 года за соответствующий период, чтобы не стать жертвой обманчивого сравнения с пропастью.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине