Проверок карточных операций украинцев не будет. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Проверок карточных операций украинцев не будет. НБУ уже полгода усиливает контроль за потоками игорного бизнеса. Почему это вызвало слухи об интересе регулятора к P2P-платежам

Проверок карточных операций украинцев не будет. Фото Shutterstock

Ряд СМИ распространили информацию о том, что Национальный банк якобы ввел новую норму отчетности со стороны банков, которая вроде бы касается еженедельной отчетности о безналичных платежах клиентов. Такое требование действительно существует, но оно не является новацией от Нацбанка и связано с платежными провайдерами, а не персональными счетами украинцев. Зачем НБУ эти данные?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Национальный банк не планирует собирать и проверять информацию о платежах украинцев. 1 июня регулятор действительно разослал по банкам письмо, в котором напомнил о необходимости еженедельно отчитываться об операциях, проходящих через их эквайринговые системы. Однако такое требование существует еще с декабря прошлого года. И касается оно только юридических лиц, которые пользуются банковским эквайрингом для приема осуществляемых в интернете платежей.

НБУ собирает эту информацию для большего контроля за потоками нелегального игорного бизнеса, скрывающего свои реальные обороты с помощью так называемого мискодинга, говорится в комментарии регулятора. Об этом говорят и собеседники Forbes среди банкиров.

Но действительно ли это никак не отразится на обычных клиентах банков?

Новация или нет: кого будет проверять Нацбанк

Информацию о проверках онлайн-платежей украинцев распространил ресурс «Страна.юа», имеющий репутацию пророссийского и с 2021 года находящийся под санкциями СНБО, утверждается в сообщении НБУ. Издание опубликовало материал на основе письма-напоминания Нацбанка, где регулятор уточнил, какую именно информацию о платежах он хочет получать от банков. В материале говорилось, что НБУ якобы ждет от банков информацию о Р2P-переводах, пополнении и снятии наличных с карточных счетов в кассах или банкоматах, оплат в интернете и переводе средств с карты на расчетные счета компаний.

Пресс-служба Нацбанка категорически отрицает это. «Подсанкционный пророссийский ресурс обнародовал уточняющее письмо НБУ с провокационно недостоверной интерпретацией, – говорится в комментарии НБУ. – Банки-эквайры должны предоставлять информацию исключительно о субъектах хозяйственной деятельности».

О какой информации идет речь? НБУ еще с конца прошлого года регулярно получает от банков-эквайров данные о переводах и онлайн-платежах, говорит СЕО Идея Банка Михаил Власенко. С 5 июня к перечню типов сделок, по которым банки должны отчитываться, добавились новые позиции: интернет-эквайринг и Р2Р-переводы, уточняет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Требование, как и заявляет Нацбанк, не предусматривает проверку онлайн-платежей физических лиц и сбор их персональных данных, подтверждают собеседники Forbes в четырех банках. «В НБУ не подаются данные о том, на какую сумму и сколько раз гражданин воспользовался услугами интернет-эквайринга и что приобрел с помощью оплаты в интернете, – рассказывает начальница департамента бизнеса электронной коммерции и платежных карт банка «Конкорд» Анна Дереза. – Речь идет только об определенном сайте условного ФЛП или юрлица и общей сумме платежных операций на этом сайте».

На совещании 5 июня представители НБУ разъяснили, какие данные требует регулятор, рассказал источник в одном из банков, попросивший не упоминать его имени в этой статье. Речь идет исключительно об объемах операций по переводу средств, совершенных на основании договоров, заключенных между банком и клиентами, пользующимися банковским эквайрингом, уточняет банкир. «К примеру, такими как Portmone, – говорит собеседник. – Другие Р2Р не нуждаются в отчете».

Зачем НБУ проверяет онлайн-платежи

Зачем регулятору эта информация?

Вероятно, речь идет об интересе НБУ к платежным посредникам с большим количеством транзакций, предполагают два собеседника Forbes среди банкиров, которые общались на условиях анонимности. Почему? Регулятор планирует усиливать контроль за оборотом средств теневого игорного бизнеса, говорит один из финансистов.

Благодаря отчетам от банков финансовый мониторинг будет выявлять и фиксировать мискодинг, предполагает Карпов из ЕМА. «Это нужно для того, чтобы вычислить, на кого поступают деньги», – объясняет он.

Это предположение подтверждают и в Нацбанке. «Анализ указанных данных от банков позволяет НБУ выявить незаконные операции с использованием услуг банков при обслуживании нелегального игорного бизнеса», – пояснили у регулятора.

Более широкое объяснение – НБУ ужесточает требования к банкам с точки зрения изучения клиентов и тщательного подхода к тем, с кем банки заключают договоры на сервисы интернет-эквайринга, считает Дереза из Конкорд Банка. Одно из возможных последствий этого – если процедуры проверок усложнятся слишком сильно, банкам придется замедлить процесс подключения своих клиентов к эквайринговым сервисам, опасается она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине