Wayforpay продолжает бороться за лицензию НБУ. Мешают истории из прошлого, связанные с Кипром, Латвией и РФ. Forbes узнал, что именно не нравится Нацбанку /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Wayforpay продолжает бороться за лицензию НБУ. Мешают истории из прошлого, связанные с Кипром, Латвией и РФ. Forbes узнал, что именно не нравится Нацбанку

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Платежный сервис Wayforpay являлся одним из лидеров рынка обработки небольших транзакций малого и среднего бизнеса. С начала мая он не работает из-за задержки перелицензирования в Нацбанке. Проблемы возникли не на ровном месте – у регулятора есть в компании ряд существенных вопросов. О чем идет речь и как Wayforpay пытается найти общий язык с регулятором?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Платежный сервис Wayforpay, специализирующийся на быстрой обработке небольших транзакций, уже почти месяц ждет решения Национального банка по пролонгации его платежной лицензии. Это должно было произойти до 1 мая, но у регулятора по-прежнему остаются существенные вопросы к компании, рассказал Forbes собеседник в НБУ, попросивший не указывать его имени в этой статье.

Наличие спорных моментов подтвердил и учредитель Wayforpay Геннадий Васюков. Forbes узнал, что конкретно смущает регулятора по лицензии для Wayforpay. Ключевые точки находятся за пределами Украины: на Кипре, в Латвии и даже России.

В чем они состоят и какие шансы у популярного среди малых и средних предпринимателей сервиса все же получить лицензию?

Что такое Wayforpay, зачем ей лицензия НБУ и с кем она конкурирует /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Что такое Wayforpay, зачем ей лицензия НБУ и с кем она конкурирует

(нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Wayforpay нужно было до 1 мая пролонгировать разрешение на предоставление платежных услуг, которое компания получила еще в 2015-м.

Задержку с решением по Wayforpay пресс-служба Нацбанка объясняла Forbes тем, что представленные компанией пакеты документов были неполными и не отвечали требованиям НБУ.

С этого момента Wayforpay не может предоставлять услуги своим клиентам. Среди них известные компании: Uklon, Socar, Varus, EVA, «Дніпро-М», Laba, Poster, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot и другие. Всего у Wayforpay 15 000 клиентов.

Компания занимает нишу процессинга мелких транзакций. Основатель компании Васюков создал сервис, когда имел бизнес интернет-агрегаторов (сервис по сравнению цен Price.ua, платформа для сделок с недвижимостью Metr.ua и площадка по поиску работы Trud.ua). Их клиентами было более 3000 мерчантов. «К примеру, Price.ua имела сотни мелких транзакций, – вспоминает Васюков. – Банк обрабатывал их долго, потому мы создали Wayforpay».

Компания оценивает свою долю в этой части рынка платежных операторов в 26,7%. В 2022 году выручка компании составила 291,5 млн грн. Она зарабатывает на комиссионных (2,2%). «До начала войны ежемесячно мы делали платежи на 2 млрд грн», – говорит Васюков.

Ближайшие конкуренты, по данным внутренней аналитики Wayforpay, – Fondy (доля рынка 26,6%), Portmone (21,1%), iPay (17%).

Три проблемы Wayforpay: о чем НБУ спрашивает у сервиса

Последнее письмо с замечаниями регулятор отправил Wayforpay 24 мая. В нем много технических моментов, но есть и значительные позиции. Они касаются, в частности, структуры собственности компании и уголовного дела по легализации средств.

Первая сложность – структура собственности, имущественное положение и реальная роль в компании Васюкова.

Он утверждает, что является единственным владельцем Wayforpay и основал компанию в 2015-м исключительно за свои деньги. По данным сервиса Youcontrol, предприниматель владеет ею через кипрскую Compare Group Limited. Однако есть и другие юридические ступени между Wayforpay и Васюковым: Katerina Iosif и Fortress Finance INC.

К 2019-му конечным бенефициаром компания указывала только Katerina Iosif, говорится в части переписки Нацбанка и Wayforpay. Упоминание о Fortress Finance появилось в документах Wayforpay только сейчас. Поэтому у регулятора возникают вопросы, действительно ли Васюков является единственным бенефициаром Compare Group Limited, а значит и Wayforpay, уточняет собеседник в НБУ.

Основатель сервиса подтвердил, что у НБУ действительно есть вопросы по Compare Group Limited. Он не уточнил, о претензиях какого именно характера идет речь. «Работает в Украине, получает доход и платит налоги украинская компания «Вэй Фор Пэй», – говорит Васюков. – Компанию на Кипре мы зарегистрировали в 2014-м по совету иностранных юристов».

Фото из личного архива

Геннадий Васюков Фото Фото из личного архива

В январе 2023 года он подал документы на регистрацию новой компании в Украине, после чего планирует закрыть старую. Процедура смены учредителя платежной компании так же зарегулирована, как и получение новой лицензии, объясняет он. «Мы вынуждены жить со старым багажом, провоцирующим многие вопросы», – констатирует Васюков.

Второе узкое место – уголовное производство о якобы выводе структурами Васюкова средств из Украины и уклонении от уплаты налогов.

Дело тянется с 2019-го. Согласно материалам, обнародованным в Едином реестре судебных решений, заявителем о совершении предполагаемого преступления стала малоизвестная общественная организация «Ассоциация по поиску и возврату активов» (АПВА).

В материалах дела со ссылкой на информацию АПВА говорится, что Wayforpay изначально была создана для «прикрытия схем по неуплате налогов». В качестве подтверждения ассоциация ссылается на определенное уголовное дело в Латвии по легализации средств. В рамках этого расследования правоохранители якобы арестовали почти €4 млн, которые находились на счету юрлица Fortress Finance INC (одного из бенефициаров Wayforpay, к которому возникли вопросы у НБУ) в местном Rietumu Banka.

Несмотря на громкую фабулу, это дело с тех пор практически не сдвинулось с места. В Едином реестре судебных решений отсутствуют другие материалы, подтверждающие связь украинской компании и латвийского счета или существование соответствующего расследования в Латвии. За время следствия в нем так и не появились подозреваемые, сейчас следственные действия в производстве не проводятся, утверждают адвокаты Wayforpay, которые несколько раз пытались через суд установить процессуальные сроки для следователей, но безуспешно. Дело до сих пор не закрыто. После консультаций с юристами Васюков отказался комментировать эту историю, ссылаясь на незавершенный статус следствия.

Еще один вопрос к Wayforpay возник с подачи СБУ. Служба предполагает возможные связи с Россией ключевых лиц Васюкова и СЕО Сергея Ватилика. Об этом она сообщила НБУ еще в начале апреля, но по состоянию на 25 мая не предоставила документальные доказательства, отметил один из менеджеров Нацбанка, попросивший не упоминать его имени в этой статье.

Васюков категорически это отрицает, отметив, что родился в Запорожье и никогда не имел российского гражданства. Он подтвердил, что Ватилик является одним из трех СЕО чешского филиала Wayforpay. Как и Васюков, Ватилик является ключевым контактным лицом с НБУ по вопросам лицензии Wayforpay, отметил собеседник в Нацбанке.

На момент публикации Ватилик не ответил на просьбу Forbes о комментарии по этому поводу. По информации в его профиле в Linkedin, с 2010-го по 2014 год учился в Московском государственном открытом университете.

У Ватилика нет российского гражданства, он только заочно учился в черниговском филиале этого учебного заведения, утверждает Васюков. В Wayforpay этот человек не инвестировал, добавляет основатель компании.

Что будет с рынком мелких платежей в случае выхода Wayforpay

НБУ может окончательно рассмотреть вопрос лицензии Wayforpay в последние дни мая или начале июня, допускает собеседник в НБУ, входящий в состав профильного комитета регулятора. Каким именно может быть решение – неизвестно. Есть три варианта: обновление лицензии, отказ или еще одна порция дополнительных запросов к компании.

После публикации глава Нацбанка Андрей Пышный подтвердил, что НБУ анализирует информацию, поступающую от СБУ и других правоохранителей. «Профильный департамент изучает все это. Могу сказать, что кроме того, что вы назвали (о вероятном наличии российского паспорта владельца компании Wayforpay – Forbes), есть еще целый пласт данных, которые мы проверяем», – говорит Пышный в комментарии Forbes. В настоящее время компания осуществляет действия по устранению замечаний регулятора относительно представленного пакета документов на перелицензирование, отмечает он.

Законодательство позволяет регулятору ставить уточнения без ограничений по времени, говорит Васюков. «Но все это можно было прояснить в любое время, когда мы имели лицензии и работали», – считает он.

Сейчас у компании есть нулевая выручка, говорит он. Чтобы поддержать клиентов, Wayforpay договорилась, что получать онлайн-платежи им помогут конкуренты.

В поисках альтернатив также благотворительные фонды KOLO и Fund Taps, являвшиеся клиентами Wayforpay. Каждый месяц KOLO получал через Wayforpay около 7,5 млн грн взносов, говорит кофаундер фонда Евгений Ковалевский. Почему именно этот провайдер? «Наши патроны, которые донатили регулярно, подписывались на нас через сервис Wayforpay «управление подписками», – объясняет он.

Сейчас фонд пользуется платежным сервисом Solidgate и создал собственный инструмент подписок, но переподписалось только 25% находящихся на Wayforpay патронов, говорит Ковалевский. Fund Taps при отсутствии возможности собирать донаты напрямую через сайт, который давала Wayforpay, стал общаться с патронами через социальные сети и принимать платежи непосредственно на банковские карты.

Будут ли фонды ждать возвращения Wayforpay? Fund Taps будет искать другие варианты. «Если новая платежка удовлетворит, к Wayforpay мы уже, вероятно, не вернемся в любом случае», – говорит координатор фонда Людмила Черкез.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине