Категория
Деньги
Дата

Неприятный и плохой сценарий. Украина может не дождаться финансовой помощи от США в ближайшие месяцы. Сколько продержится бюджет и угрожает ли это возвращением печатания гривни

Допомога від США /Getty Images

Украина надеялась получить от США около $12 млрд в этом году. Но помощь под угрозой из-за политической борьбы в Вашингтоне перед выборами президента Фото Getty Images

Политический кризис в США все больше подвешивает шансы украинского бюджета получить хоть какие-то средства от Вашингтона в этом году. Цена вопроса – как минимум $7,85 млрд. Какие другие опции есть у украинских властей, учитывая потенциальную потребность в сотнях миллиардов на дополнительную мобилизацию? Два сценария от опрошенных Forbes нардепов и экономистов.

Переговоры в Конгрессе о финансовой и военной помощи США Украине в очередной раз зашли в тупик. Накануне республиканцы отказались от соглашения, предусматривавшего $7,85 млрд прямой бюджетной и $50,4 млрд военной поддержки. Как заявил президент США Джо Байден, это произошло под давлением его предполагаемого оппонента на президентских выборах Дональда Трампа.

Даже при положительном сценарии это было бы на $4 млрд меньше, чем рассчитывало получить от Вашингтона украинское правительство. Деньги от США составляют треть всей международной помощи, которую Украина ожидала получить в этом году ($37 млрд). Дефицит госбюджета 2024-го равен эквиваленту $41 млрд.

На фоне риска, что помощи от США в 2024-м не будет вообще, и поиска денег для финансирования дополнительной мобилизации в экономическом блоке властей снова заговорили о возможной эмиссии гривни как экстренный вариант. В первый год российского вторжения НБУ «напечатал» 400 млрд грн. Это существенно поддержало госбюджет, но явилось одним из факторов девальвации гривни и ускорения инфляции.

При каком сценарии Украине придется пойти на такой шаг, сколько времени бюджет может выдержать без денег США и какие еще варианты выхода из ситуации существуют?

Два сценария для украинского бюджета без денег США

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине