Категория
Деньги
Дата

Проблема-2025. Пора принимать решения, от которых зависит судьба мира. Мнение редактора-основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина

Володимир Федорін Forbes Ukraine /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Редактор-основатель Forbes Ukraine Владимир Федорин Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Совокупность внешних и внутренних факторов свидетельствует о том, что непопулярных шагов не избежать. Новая норма будет совершенно не похожа на то, к чему мы привыкли в первые годы войны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Чтобы зимой 2024/2025 Харьков не замерз без тепла и света, в городе нужно разместить два десятка газопоршневых установок, которые менее уязвимы для российских ракет. Для этого правительство должно быстро дерегулировать строительство энергообъектов, ввести новую схему привлечения инвестиций, обеспечить возможность импорта инженерных команд, которые согласятся работать с риском для жизни. Если повезет, новые инвесторы смогут за пять – семь месяцев подготовить город к темноте и холодам.

Чуть не забыл. Государству придется либерализировать тарифы на электричество и тепло. Без этого даже суперпатриотичные инвесторы не найдут десятки миллионов долларов на спасение Харькова.

В декабре 2023 года министр финансов Сергей Марченко назвал 2025 год «годом вызовов». Тогда он говорил, что правительство не планирует идти на непопулярные шаги, а будет искать договоренности с партнерами о «ритмичном финансировании».

Fast forward в апреле 2024 года. Конгресс восемь месяцев искал голоса для предоставления Украине вооружений и денег. Энергетическая инфраструктура полуразрушена. Правительству – в широком смысле этого слова – не хватает политической воли и административной состоятельности объявить о начале нового этапа войны и подкрепить это объявление мобилизацией человеческих и финансовых ресурсов. Каждый день промедления снижает шансы на некатастрофическое прохождение 2025 года.

Совокупность внешних и внутренних факторов свидетельствует о том, что непопулярных шагов не избежать. Если не рассматривать сценарий поражения, и Украина, и Запад должны настроиться на длительную, изнурительную войну, а политические лидеры – ускорить подготовку собственных избирателей к «поту, крови и слезам».

Не рассматриваю и никому не советую рассматривать сценарий мирных договоренностей с Путиным. Ему не нужен мир, предполагающий существование независимой Украины. Цена такого мира для него – потеря власти и жизни. Он это понимает лучше, чем кто-либо.

Чтобы пережить 2025 год и продолжить сопротивление, Украине необходимо переосмыслить модель военной экономики в условиях уменьшения финансовой поддержки. В течение 2022–2024 годов, по подсчетам главного аналитика Forbes Алексея Блинова, украинская экономика получала стимулирование на уровне, превышавшем 20% ВВП. Это позволило сохранить макроэкономическую стабильность, замаскировав огромные потери производительных сил.

Наиболее рациональная позиция правительства – готовиться к постепенному уменьшению финансовой поддержки со стороны союзников. Если это будет происходить в темпе 3–5% ВВП в год, лидерам Запада будет проще отстаивать перед своими избирателями необходимость увеличения расходов на перевооружение (и поставки самолетов, систем ПВО и ракет в Украину), а нашим чиновникам добавит стимулов к реформам.

В войне, которая будет длиться до тех пор, пока Путин не будет истощен окончательно, вооружение Украине нужно больше, чем деньги (помогающие сохранению довоенного статус-кво, который нам не по карману). Поэтому мы должны доказывать союзникам, что готовы идти им навстречу, чтобы изменить их позицию с «так долго, как будет нужно» на «так долго, пока Украина не победит».

Первое испытание на состоятельность государства и экономики – мобилизация. Привлечение сотен тысяч мужчин в силы обороны будет означать огромное увеличение государственных расходов – и огромные потери для компаний. Но провал мобилизации приведет к уменьшению реальной поддержки со стороны союзников и обойдется намного дороже. Это как с энергообеспечением Харькова: без решительных шагов здесь и сейчас рискуем понести потери, мало совместимые с жизнью.

Новая стратегия войны предполагает более смелые действия союзников (чем раньше будут конфискованы замороженные российские $300 млрд, тем быстрее будет истощен агрессор) и более решительные – украинского правительства. В терминах экономической политики это равно радикальному ограничению произвола силовых (язык не поворачивается назвать их правоохранительными) органов, который ведет к сокращению экономической активности – и истощает бизнес не хуже, чем российские обстрелы.

В сложившихся условиях белые украинские компании готовы и ко временному повышению налогового бремени, но если по окончании трехмесячного моратория на обыски оборотни вернутся на «большую дорогу», проблема-2025 окажется неразрешимой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине