Центр экономической стратегии подготовил обширный отчет о том, как украинская экономика преодолевала последствия российской агрессии. Несмотря на то, что война длится почти весь год, россиянам не удалось нанести Украине катастрофический экономический удар. Впрочем, эффект был значительным. В чем он состоит? Forbes отобрал семь графиков из отчета.
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
«Решать проблемы по мере поступления» – принцип, который в этом году стал вынужденным девизом министра финансов Сергея Марченко, 41.
В апреле, во время поездки в Вашингтон на «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, украинская делегация обсуждала с потенциальными донорами bridge to new normal на несколько месяцев, рассказал он, выступая на презентации отчета Центра экономической стратегии (ЦЭС) о состоянии украинской экономики состоянием на декабрь 2022-го.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Вторжение РФ, продолжающееся 10 из 12 месяцев года, значительно дольше любых прогнозов, могло разрушительным образом повлиять на украинскую экономику. Но этого не произошло, несмотря на тяжелые потери территорий, ключевых предприятий и логистических путей, вынужденную эмиссию гривны и ежемесячный дефицит госбюджета до $5 млрд.
«Мы уже не думаем, что война закончится завтра, – констатирует Марченко. – Так проще – когда ты делаешь свою работу, понимая, что война закончится «когда-то», но это зависит не от тебя».
Если 2022-й был временем быстрых ответов на сверхсложные вызовы, то 2023-й станет годом решений на более длительное будущее, говорит исполнительный директор ЦЭС Глеб Вышлинский.
С чем украинская экономика завершает самый драматичный год за время независимости и какие вызовы предстанут перед ней в 2023 году? Forbes публикует семь самых красноречивых графиков из отчета ЦЭС.
Это сокращенные и отредактированные для ясности выборки из документа.
Что потеряла Украина: от метзаводов до минных полей
Еженедельно в течение февраля–сентября Украина теряла по $4 млрд стоимости активов. «Украина платит за свою стойкость большую цену, чем западные партнеры вместе взятые», – говорится в отчете. Прямой ущерб от войны по состоянию на начало декабря оценивается в $135,7 млрд. Косвенный – еще в $165,5 млрд. «Это минимальные оценки», – отмечает старший экономист ЦЭС Дмитрий Горюнов.
Уже в первые месяцы вторжения ключевая для Украины отрасль черной металлургии потеряла около трети активов. Разрушены второй и третий по размерам металлургические заводы страны – «Азовсталь» и ММК им. Ильича, поврежден и остановлен Авдеевский коксохимический завод, осенью частично пострадало и крупнейшее метпредприятие «АрселорМиттал Кривой Рог».
В январе–ноябре выпуск металлургической продукции сократился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рейтинге мировых производителей стали Worldsteel Украина упала с 14-го места в 2021 году до 22-го по результатам 10 месяцев 2022-го. За первые три квартала года экспорт черных металлов сократился до $4 млрд (-62%), руды – до $2,8 млрд (-54%).
Проблемы есть и в сельском хозяйстве. Из-за минирования территорий, логистических проблем и непонятных перспектив экспорта в результате блокирования морских торговых портов Украина завершила посевную яровых культур на уровне 84% от прошлогодней площади.
В результате в 2022 году ВВП Украины сократится примерно на треть. Общая ситуация и деловые настроения постепенно улучшались к началу осени, когда Россия начала обстреливать энергетическую инфраструктуру. Поэтому инвесткомпания Dragon Capital ухудшила прогноз падения в 2022-м с 30% до 32%, инвестгруппа ICU – с 32% до 35%. Это падение будет самым большим в истории Украины.
В следующем году ожидания разнятся. Dragon Capital ожидает падения на 5%, в то время как ICU прогнозирует рост на 4%. Как на бизнес влияют перебои с электроэнергией? Согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации, только 1% компаний полностью остановили сделки из-за блэкаута, 12% – закрыли часть сети, 40% – сократили производство или объемы предоставления услуг.
Украинские переселенцы: что они делают в Польше и Германии
Нападение РФ спровоцировало самый масштабный с 1940-х гуманитарный кризис в Европе. Убежище в европейских странах нашли около 7,8 млн украинцев (это сопоставимо с населением Швейцарии). Половина – в Польше и Германии. Для сравнения: во время миграционного кризиса 2015–2016 годов в Европу приехало около 2,5 млн беженцев, в основном из Сирии.
По состоянию на сентябрь 2022 года в Польше и Германии трудоустроились соответственно 430 000 и 160 000 переселенцев из Украины. Украинцы, уже нашедшие работу, трудоустроились преимущественно в индустрии HoReCa. До 20% продолжают работать дистанционно в украинских компаниях. Социологические опросы показывают, что по меньшей мере две трети вынужденно переселенных украинцев планируют вернуться в Украину.
Опрос украинских беженцев, проведенный в Германии Федеральным министерством внутренних дел и общин, показал, что 73% всех совершеннолетних респондентов получили высшее образование. В 2021 году в Украине только 54% людей трудоспособного возраста получили высшее образование.
Другая проблема – до 6,5 млн украинцев являются внутренне перемещенными (ВПЛ). С марта эта цифра остается почти неизменной. Недавние опросы дают оценку в 31% ВПЛ трудоспособного возраста, которые не нашли работу на новом месте жительства. Летом аналогичный показатель составил 40%.
Как финансировали государственный бюджет
В первые месяцы войны поступления от налога на добавленную стоимость, крупнейшего источника доходов госбюджета, сократились вдвое. В марте–июне бюджет недополучал около $1 млрд.
В то же время расходы на оборону составляли 65% всех расходов госбюджета. «В следующем году мы ожидаем, что они составят около половины бюджета», – говорит старший экономист ЦЭС Юрий Гайдай. Все расходы на следующий год запланированы на уровне 2,58 трлн грн, из них на оборону – 1,141 трлн грн. Доходы (1,329 трлн грн) покроют оборонный бюджет, но дефицит составит 1,251 трлн.
С августа валовой внутренний НДС и поступление от НДС на импорт остаются стабильными. Есть проблемы с возмещением налога, зависящего от наличия средств на казначейском счете. При ограниченности средств Министерство финансов предоставляет приоритет затратам на оборону и социальным расходам.
Медианный срок возмещения НДС увеличился более чем на 60 дней. «Де-факто государство использовало обязательства по возмещению как краткосрочное беспроцентное кредитование собственных расходов на два месяца и более», – говорится в отчете.
Деньги от партнеров: сколько Украина получила от США, ЕС и других доноров
По состоянию на середину декабря совокупная международная помощь Украине в 2022-м составила $28 млрд. До конца года, по оценке главы НБУ Андрея Пышного, цифра может вырасти до $31 млрд. Это все равно меньше обещанного объема ($36 млрд), но помогло покрыть 60% от всего дополнительного финансирования, полученного украинским бюджетом в течение года.
Первые иностранные гранты и кредиты стали поступать уже через несколько дней после начала вторжения. Основные страны-доноры – США, ЕС ($10 млрд и $7,9 млрд соответственно), Германия, Канада, Великобритания. Их вклад составляет треть расходов сводного бюджета по состоянию на начало ноября.
Совокупная потребность в финансировании с февраля при этом превысила $45 млрд. Нехватку средств пришлось перекрывать эмиссией гривны на эквивалент $12 млрд.
США и ЕС должны стать главными донорами и в следующем году: Украина рассчитывает получить €18 млрд от ЕС в течение года и $9,9 млрд – до октября 2023 года.
Инфляция в Украине: меньше, чем в Молдове и Турции
По итогам года инфляция в Украине составит около 30%. Для страны в состоянии войны такой показатель вполне умеренный. «Для сравнения, в соседней Молдове рост цен за год превысит 34%», – говорится в отчете.
Официальный курс гривны в ноябре оставался зафиксированным на уровне 36,57 грн/$. Валютные интервенции по продаже валюты Нацбанком, за счет которых регулятор компенсирует разрыв между спросом и предложением валюты, за месяц составили $1,6 млрд. Это самый маленький показатель с начала полномасштабной войны.
На наличном рынке гривна продолжала укрепляться за последний месяц: 40,55–40,7 грн/$ по состоянию на 15 ноября до 39,92–40,1 грн/$ на 15 декабря.
Золотовалютные резервы НБУ превысили довоенный уровень. По состоянию на утро 24 февраля они составили $27,4 млрд, на 1 декабря – около $28 млрд. Ключевым фактором стало поступление международной помощи. К примеру, по данным НБУ, в ноябре на валютные счета правительства поступило более $4 млрд от ЕС и Соединенных Штатов.
Как упала зарплата украинцев
По оценке Минэкономики, на декабрь в Украине насчитывалось 2,6 млн безработных лиц. Прогноз на 2023-й – рост показателя до 2,8 млн человек. Правда, это вдвое меньше, чем последние оценки Международной организации труда: в мае МОТ отчитывалась о 5 млн безработных в Украине.
НБУ оценивает уровень безработицы в 30% и прогнозирует его частичное снижение в следующем году. По октябрьскому опросу «Рейтинга», 34% респондентов трудоспособного возраста не работают. По опросу Gradus, в ноябре о наличии работы рассказали только 57% респондентов.
77% украинцев констатируют сокращение доходов по сравнению с январем 2022 года. 81% работающих продолжают получать зарплату, но почти у половины нет уверенности, что будут получать ее в будущем.
По данным Пенсионного фонда, публикующего значение средней заработной платы, с которой были фактически уплачены страховые взносы, номинальные заработные платы в Украине сократились на 5% по сравнению с январем 2022 года. При текущей инфляции это означает существенное сокращение зарплат в реальном измерении на 21%.
Сколько стоят депозиты в гривне
С начала полномасштабной войны банковская система показала свою устойчивость. Подавляющее большинство банков работает: только два банка покинули рынок и еще два российских банка закрыл НБУ, остальные 67 банков продолжают операционную деятельность.
Средние ставки по депозитам физических лиц (UIRD) продолжали медленно ползти вверх и достигли уровня 12%. «Банки не испытывают потребности в привлечении средств населения в результате практически отсутствующего кредитования, поэтому не имеют стимула значительно повышать свои депозитные ставки», – констатируют аналитики ЦЭС.
В июне Нацбанк повысил учетную ставку с 10% до 25%. «Мы уже открыли дискуссию и обсуждаем варианты по темпам снижения учетной ставки», – рассказал на презентации ЦЭС глава НБУ Пышный.
Минфин с тех пор увеличил доходность по годовым военным облигациям в гривне до 18,5%, что сделало их более привлекательными, учитывая высокий уровень инфляции. «Благодаря этому в ноябре удалось привлечь в госбюджет 21,6 млрд грн по сравнению с 6,9 млрд в октябре», – говорится в отчете.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.