Акцент на валюте, возврат активов в гривне и крах недвижимости. Во что инвестировать во время войны? /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Акцент на валюте, возврат активов в гривне и крах недвижимости. Во что инвестировать во время войны? Консенсус-портфель от Forbes

Акцент на валюте, возврат активов в гривне и крах недвижимости. Во что инвестировать во время войны? Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Война, высокая инфляция и глобальная рецессия в мире кардинально повлияли на структуру консенсус-портфеля для украинских инвесторов, который Forbes ежегодно составляет на основе прогнозов ведущих аналитиков. Как правильно инвестировать и на какие риски или возможности обращать внимание в 2023 году?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В глобальном прогнозе на 2023 год инвестиционные стратеги компании BlackRock определили три главных фактора, влияющих на действия инвесторов, – мировая рецессия, устойчивая инфляция и «новый мировой порядок».

В новых условиях инвесторы вынуждены искать новые инвестиционные сценарии и просматривать портфель часто и детально, констатируют аналитики BlackRock в «инвестиционной книге» Global Outlook 2023. «Старые правила больше не работают, мир идет в новый порядок, где будет больше макроэкономических рисков и колебаний», – говорится в отчете. Ключевой инсайт от BlackRock – старая схема «покупаем при падении» больше не будет работать.

Несмотря на российское вторжение, разрушившее все инвест-стратегии мирного времени, украинцы не выпали из мирового инвестиционного контекста, хотя и их возможности стали еще более ограниченными.

Forbes в очередной раз рассчитал консенсусный инвестиционный портфель для украинских инвесторов. Как формировать его в условиях войны, чрезвычайной турбулентности в мире и высоких рисков глобального кризиса?

Инвест-саммари: война, инфляция и рецессияновые условия для инвесторов

Полномасштабная война с Россией кардинально повлияла на возможности и предпочтения украинских инвесторов. После 24 февраля инвестировать в иностранные активы могут только граждане, имеющие средства на счетах за границей. Пополнять их можно только валютой в пределах лимита в 100 000 грн в месяц в эквиваленте. Это существенно сужает способности инвесторов.

В рекомендациях, которые инвестиционные аналитики давали Fobes в конце богатого разнообразными инвестиционными трендами 2021-го, доминировали активы в гривне: депозиты и облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Последствия вторжения РФ для украинской экономики не могли не отразиться на ситуации. Сейчас финансисты предпочитают менее рисковые активы в валюте. С другой стороны, устойчивость украинской экономики тоже сказалась: учитывая уменьшение давления на гривну, аналитики рекомендуют постепенно увеличивать долю активов в ОВГЗ.

В перечне оптимальных сбережений по-прежнему также акции иностранных компаний и криптовалюты. Среди аутсайдеров жилая и коммерческая недвижимость и акции украинских эмитентов, которые до окончания войны считаются слишком рисковыми активами.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Forbes украинских аналитиков курс гривны на конец 2023 года достигнет 42,3 грн/$ или 43 грн/€, а годовая инфляция замедлится до 21%. Этот прогноз совпадает с консенсус-прогнозом по инфляции от Focus Economics: 21% в 2023-м и 10% в 2024-м. Курс гривны, по ожиданиям участников этой консенсус-группы: 41,2 грн/$ на конец 2023-го и 40,4 грн/$ в 2024-м.

Среди главных инвестиционных рекомендаций опрошенных аналитиков – увеличение свободной ликвидности и диверсификация активов по срокам и валютам. Часть активов (около 10%) следует хранить в высоколиквидных инструментах, чтобы иметь возможность финансировать непредвиденные расходы или использовать инвестиционные возможности. Консенсус-портфель для разных сумм инвестиций выглядит так.

Акцент на валюте, возврат активов в гривне и крах недвижимости. Во что инвестировать во время войны? Консенсус-портфель от Forbes /Фото 1

Во что инвестировать: ОВГЗ, S&P500 и депозиты в фаворитах

Облигации: заработать на treasuries и ОВГЗ

Инструменты с фиксированной доходностью, наиболее распространенным типом которых являются облигации, – одна из ключевых рекомендаций финансистов. Ставки растут. К примеру, доходности двухлетних казначейских облигаций США (в них могут инвестировать и украинцы, имеющие средства вне Украины) за последнюю неделю выросли на 7 б.п. до 4,27% и превысили доходность 10-летних бумаг.

Украинский Минфин в последнее время также охотнее, хотя и избирательно, повышал ставки по гривневым облигациям – до 19-20,5% в зависимости от сроков.

При сумме вложений на $10 000 держать в ОВГЗ до 35% портфеля, при $100 000 – 30%, при $1 млн – 20%. Средний чек инвестиции в ОВГЗ еще осенью вернулся к довоенному уровню в $50 000-100 000 в эквиваленте, отмечает руководитель Private banking ОТП Банка Виктория Мыслива.

Акции: стоит ли вкладывать в S&P500 или индексные фонды

На середину декабря ключевые фондовые индексы мира показали рост с минимумов на 17% для S&P500 и 24% – для Euro Stoxx 50.

Значит ли это, что рынок акций будет расти? По мнению аналитиков JP Morgan, в первом полугодии 2023 года S&P500 повторно протестирует минимум в этом году. Причина – ФРС может продолжать поднимать процентные ставки. Bank of America к концу года ожидает целевой уровень 4000 по S&P500, не исключая, однако, что в 2023-м индекс может просесть до 3000 пунктов. Это почти на 20% меньше, чем в декабре 2022 года.

На длинном горизонте BlackRock ожидает, что общая доходность акций будет выше инструментов с фиксированным доходом. Интересные ценные бумаги компаний из секторов энергетики и здравоохранения, эмитенты S&P500, индексные фонды ETF, SPY, BRK-B, SDIA, отмечают опрошенные украинские аналитики. BlackRock также видит большие возможности в инфраструктурных проектах благодаря таким структурным тенденциям, как энергетический кризис и цифровизация.

Рекомендация инвесторам при суммах вложений на $10 000 держать в иностранных акциях до 25% портфеля, при $100 000 – 30%, при $1 млн – 35%.

Предновогоднее ралли на рынках капитала частично отыграло падение стоимости акций, комментирует управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко. Но из-за рисков коррекции долю иностранных акций он предлагает уменьшить в пользу инструментов с фиксированной доходностью.

Криптовалюта: продолжит ли Bitcoin падение

Криптовалюты – актив, от которого аналитики традиционно ожидают высокой доходности. В 2023 году она может составить 35%. В то же время крипторынок продолжает штормить. Общая капитализация индустрии, по данным Сoinmarketcap, уменьшилась за год втрое – до $800 млн. Bitcoin стоит менее $17 000, еще год назад было $60 000.

За последнее время произошло несколько крупных банкротств крупных криптокомпаний, поэтому этому классу активов аналитики присвоили максимальный риск и предлагают держать в «крипте» не более 3-5% средств. Выделяют стейблкоины, Ethereum, Cardano, NEAR и Bitcoin.

Депозиты и гособлигации: что защитит от инфляции

Даже при суммах вложений на $10 000 аналитики рекомендуют держать до 20% портфеля в валютных депозитах украинских банков. При $100 000 соответствующая доля составляет 10%, при $1 млн – 5%.

Отдельная рекомендация – перераспределять долю активов в пользу гривневых. Этому способствовали рост ставок по гривневым депозитам и ОВГЗ, а также уменьшение давления на гривну и риск девальвации, объясняет Овчаренко из ICU. Если тренд по повышению ставок будет сохраняться и дальше, то гривневые инструменты будут способны защитить сбережения от инфляции в следующем году.

Акцент на валюте, возврат активов в гривне и крах недвижимости. Во что инвестировать во время войны? Консенсус-портфель от Forbes /Фото 2

Еще один рисковый, но потенциально доходный актив – украинские еврооблигации. Их сейчас можно приобрести с дисконтом 75–85% от первоначальной стоимости. При этом в погоне за доходностью инвесторам нужно не забывать, что украинские бумаги оценивают с дисконтом из-за войны, отмечает основатель Blackshield Capital Максим Корецкий. Этот дисконт сохранится до тех пор, пока она продолжается и независимо от ее динамики, добавляет он. Аналитики советуют инвестировать в евробонды только при сумме более $100 000 и не более 5% портфеля.

Недвижимость

Из-за войны недвижимость существенно потеряла свои позиции в «инвестиционном чарте» для украинцев. «Риски для застройщиков и инвесторов сейчас самый большой за последние 15 лет», – отмечает соучредитель и руководящий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

По его данным, на грани банкротства находится до двух третей девелоперских компаний. В то же время 30% инвесторов, купивших жилье с помощью программ по рассрочке и ипотеке, по объективным финансовым причинам не могут обслуживать задолженность.

Именно поэтому инвестировать в этот рынок не ко времени, считают аналитики. Они предлагают инвесторам с портфелем в $1 млн вложить не более 20% в этот актив. В то же время, советуют как альтернативу рассмотреть недвижимость за рубежом. «Недвижимость в Европе может стать определенной «подушкой безопасности», однако вряд ли может дать существенную доходность в среднесрочной перспективе», – говорится в комментарии аналитиков компании Eavex Capital. По их прогнозу такой актив может дать в 2023 году доходность в 3% годовых в валюте.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине