Новая эра в экономике после 40 лет роста. BlackRock описала главные инвесттренды 2023 года. Что будет с рынками и активами /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Новая эра в экономике после 40 лет роста. BlackRock описала главные инвесттренды 2023 года. Что будет с рынками и активами

Getty Images

В начале декабря BlackRock Investment Institute презентовал новую «инвестиционную книгу» Global Outlook 2023. Старые правила больше не работают, мир идет к новому порядку, где будет больше макроэкономических рисков и колебаний, пишут аналитики команды Лари Финка. Forbes выбрал главное из отчета.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

BlackRock, крупнейшая в мире инвесткомпания с активами под управлением более $10 трлн, ежегодно публикует Global Outlook со своим видением развития рынков.

На этот раз аналитики констатируют четыре десятилетия стабильного экономического роста и умеренной инфляции позади. BlackRock уже не видит «бычьих» трендов (постоянно растущего рынка, когда даже в случае коррекции каждое следующее «дно» выше, чем предыдущее), царивших в последние годы.

Инвестгигант ожидает, что в 2023-м инфляция «остынет», однако она точно будет выше целей американского центробанка в 2%. Вопреки ожиданиям инвесторов, руководители центробанков не будут снижать ставки, когда рост инфляции замедлится, предупреждают стратеги. Более того, агрессия, с которой центробанки повышают ставки, пытаясь побороть инфляцию, подталкивает экономику к рецессии.

Как 2023 год будет выглядеть для инвесторов?

Три риска, провоцирующих инфляцию

BlackRock выделяет три фактора, которые в следующем году будут удерживать инфляцию выше целевых показателей центробанков, а значит, тормозить экономический рост и усложнять получение инвесторами прибыли.

Первое – старение населения, которое приводит к нехватке рабочей силы и негативно влияет на экономический рост. «Это означает продолжающееся инфляционное давление, поскольку сокращенные производственные мощности не успевают за спросом», – объясняется в отчете.

Второе – постоянная геополитическая напряженность, изменяющая мировой порядок и нарушающая цепочки поставок. «По нашему мнению, это наиболее сложная геополитическая среда со времен Второй мировой войны. Мир распадается на конкурирующие блоки, стремящиеся к самообеспечению», – отмечают стратеги.

Третье – ускоренный отказ от традиционных источников энергии. «Если производство с высоким содержанием углерода падает быстрее, чем внедряются альтернативы с низким содержанием углерода, это может привести к дефициту энергии и росту цен», – прогнозируют в BlackRock.

Getty Images

Ветровая электростанция во Франции Фото Getty Images

«Инвестиционные темы» 2023 года

Энергетика, финансы, здравоохранение и инфраструктура – ключевые инвестиционные отрасли, выделяемые BlackRock с точки зрения инвестиций. «От дорог до аэропортов и энергетической инфраструктуры – эти активы важны как для промышленности, так и для домашних хозяйств», – констатируется в отчете.

По мнению отдельных инвестменеджеров и управляющих активами, годовая инфляция в США, вероятно, достигла пика на уровне 9,1% в июне 2022 года и должна упасть в ближайшее время до целевого показателя в 2%. Однако стратеги BlackRock так не считают. «Даже с приходом рецессии, по нашему мнению, мы будем жить с инфляцией», – говорится в отчете.

Рынки пока недооценивают влияние инфляции. А пример «из учебника» о том, что рецессия ведет к снижению инфляции и смягчению монетарной политики, исчез. Поэтому BlackRock подчеркивает, что в течение нескольких ближайших лет ее стратегия будет сфокусирована на защищенных от инфляции облигациях.

Стагфляция в Европе и государственный контроль в Китае

BlackRock составила короткое резюме с оценкой ситуации на разных рынках в течение следующих 12 месяцев (начиная с ноября 2022-го). Стратеги обозначили каждый из этих рынков своим видением, следует ли инвестировать в активы из конкретных регионов.

Каждому BlackRock присвоила оценку: «ниже рынка» (Underweight), «нейтрально» (Neutral) или «выше рынка» (Overweight). Высокую оценку (Overweight), которая обычно означает рекомендацию больше инвестировать в соответствующие активы, не получил ни один из регионов.

Развитые рынки, Underweight. Рынки пока полностью не отразили приближающуюся рецессию. «Мы предпочитаем секторальный подход: healthcare, финансы, энергетика», – пишут аналитики.

Развивающиеся рынки , Neutral. Замедление мирового экономического роста будет давить на развивающиеся рынки. Глядя на классы активов, мы предоставляем больше преимуществ экспортирующим компаниям, чем импортирующим.

США, Underweight . ФРС повышает ставки до предела. Падение доходов на этом рынке уже началось, но еще точно не завершилось.

Европа, Underweight. Ценовой шок в энергетическом секторе и более жесткая политика регуляторов повышают риск стагфляции.

Новая эра в экономике после 40 лет роста. BlackRock описала главные инвесттренды 2023 года. Что будет с рынками и активами /Фото 1

Производство Volkswagen в испанской Памплоне

Великобритания, Underweight. Ожидания лучше, чем у других развитых рынков за счет положительного влияния на экономику со стороны энергетического сектора страны.

Япония, Neutral. Монетарная политика остается мягкой, дивиденды растут. Однако риском является глобальное замедление темпов роста.

Китай, Neutral. Страна входит в траекторию более низкого экономического роста, хотя деловая активность восстанавливается. Местные активы становятся более рискованными вместе с тем, как государство усиливает контроль над разными секторами экономики.

Азия (кроме Японии), Neutral. Оживление в Китае окажет положительное влияние на регион, однако все же не слишком существенно.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине