РФ лишилась членства в группе FATF, которая следит за «грязными» деньгами. /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

РФ лишилась членства в группе FATF, которая следит за «грязными» деньгами. Почему это важная, но не окончательная санкционная победа Украины

3 хв читання

РФ лишилась членства в группе FATF, которая следит за «грязными» деньгами. Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

В годовщину вторжения российских войск в Украину Международная группа по противодействию отмыванию «грязных» денег FATF исключила Россию из списка стран-членов группы. Как это решение повлияет на финансовую систему страны-агрессора и каких дальнейших шагов будет добиваться Украина?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Торговля оружием со странами, в отношении которых Совбез ООН применил санкции и кибератаки, угроза безопасности и целостности глобальной финансовой системы – это причины, по которым Международная группа по противодействию отмыванию «грязных» денег FATF сопроводила заявление о бессрочной приостановке членства России в группе.

«Это решение является четким сигналом, что все субъекты должны проявлять чрезвычайную осторожность, совершая любые транзакции с российской финансовой системой», – написал в Facebook министр финансов Украины Сергей Марченко.

Приостановление членства РФ в FATF – важная, но не окончательная победа Украины по этому вопросу. Почему?

Без членства, но не в «черном списке»

FATF – это межправительственная организация, устанавливающая мировые стандарты в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Институцию основали в 1989 году страны G7. Штаб-квартира находится в Париже. В FATF входят 37 стран. Заседания FATF проходят трижды в год.

Членство в FATF позволяет отслеживать происхождение средств при осуществлении платежей между странами. Если страна исключается из FATF – это фактически лишает ее возможности регулировать рынок денежных потоков, объясняет руководитель юридической компании Winner Игорь Ясько.

Что это значит на практике? РФ как член FATF не сможет больше препятствовать или инициировать детальную проверку платежей других стран, в том числе выступивших с поддержкой Украины. «РФ теряет механизм возможного давления на экономики или финансовые потоки других стран», – считает Ясько.

Но подробно проверять платежи и средства РФ и таким образом влиять на ее экономические и финансовые потоки все еще невозможно. Для этого вместе с приостановкой членства FATF должно было бы внести Россию в «черный список», но этого не произошло. В 2002 году, когда Украину включили в «черный список» FATF, идущие в страну или выходившие из нее платежи могли проверяться до 15 дней, рассказал Ясько. Это существенно снижало экономическую активность.

Украинская сторона все равно считает текущий результат положительным, говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ по запросу Forbes. «FATF признало, что все транзакции с российской финансовой системой должны подвергаться повышенному контролю и проверке, – отмечается в комментарии. – Иностранный бизнес и банки скорее вообще откажутся или минимизируют отношения с РФ, чем будут подвергать себя рискам. Это решение усилит изоляцию России от мира».

В НБУ ожидают, что количество международных банков, закрывших корреспондентские счета российским банкам, увеличится. Как следствие, это может ускорить выход с рынка РФ и уменьшение до минимума сделок с этой страной иностранных компаний и банков, говорится в комментарии Нацбанка.

Getty Images

FATF – это межправительственная организация, устанавливающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Институцию основали в 1989 году страны G7. Штаб-квартира находится в Париже. В FATF входят 37 стран. Заседания FATF проходят трижды в год. Фото Getty Images

Что означает вылет РФ из FATF

Учитывая, что Россию пока не внесли в «черный список» FATF, решение о членстве РФ является скорее не полной победой, считает Ясько из Winner. «Де-факто приостановление членства РФ является промежуточным этапом, – говорится в комментарии пресс-службы НБУ. – Украинская сторона и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы FATF приняло решение о внесении России в «черный список». Об этом написал и глава Минфина Марченко.

В течение 2022 года Украина неоднократно обращалась в FATF, чтобы остановить членство РФ и внести ее в «черный список». Речь идет о странах с высоким риском, таких как Иран и КНДР. С начала полномасштабной войны украинская сторона в целом направила более 200 соответствующих обращений в страны-члены FATF и различные международные организации, отметил Марченко.

В публичных заявлениях FATF от 4 марта и от 17 июня 2022 года отмечалось, что действия правительства РФ противоречат основным принципам организации и являются грубым нарушением обязательств, взятых в рамках членства в группе. Однако РФ продолжала влиять на деятельность FATF, участвуя в заседаниях и имея доступ ко всем ее документам. РФ также влияла на FATF при принятии решений по соответствию других стран стандартам организации.

Что изменилось сейчас? В преддверии первого заседания FATF в 2023 году, проходящего в Париже 20-24 февраля, очередное обращение в организацию направил глава НБУ Андрей Пышный. Он привел следующие доводы. Во-первых, РФ и Иран, входящий в «черный список» FATF, объединили свои межбанковские системы, чтобы создать каналы обхода международных санкций.

То есть деньги из страны «черного списка» беспрепятственно попадают в мировую финансовую систему. Во-вторых, РФ использует наемников ЧВК «Вагнер», деятельность которой подпадает под критерии понятия «террористическая деятельность». США недавно внесли эту организацию в список транснациональных преступных организаций, на группу также наложил санкции Евросоюз.

После приостановления членства РФ в FATF все государства мира (в том числе и до сих пор не введшие никаких санкций) будут вынуждены применять усиленную проверку любых транзакций, связанных с финансовой системой России, объяснял в интервью немецкому изданию Zeit Online Марченко. «Это ослабит экономику России и добавит проблем с финансированием войны в Украине», – отметил министр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине