Категория
Новости
Дата

«Газпром» не будет прокачивать газ в Европу через польский участок трубопровода

Российский холдинг «Газпром» не будет использовать для транспортировки газа трубопровод «Ямал – Европа», который проходит через Польшу. Об этом сообщил в телеграмм-канале компании официальный представитель Сергей Куприянов.

Ключевые факты

  • Куприянов объяснил, что это происходит во исполнение указа президента РФ от 3 мая, который ввел санкции против ряда иностранных компаний, среди которых EuRoPol GAZ, который является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа».
  • «Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу находящихся под санкциями лиц, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование газопровода, принадлежащего компании EuRoPol GAZ, для транспортировки российского газа через Польшу», – заявил Куприянов.

Контекст

В апреле Польша внесла российский холдинг в список санкций. Россия тоже ввела санкции. В соответствующем перечне РФ оказалась 31 компания – в основном европейские дочерние предприятия «Газпрома», в том числе польское EuRoPol GAZ и немецкое Gazprom Germania.

Газопровод проходит из России через Беларусь и Польшу в Германию. Его мощность составляет около 33 млрд кубометров газа в год. Из более чем 2000 км газопровода EuRoPol Gaz принадлежит участок в 683 км.

В прошлом месяце «Газпром» заявил, что полностью прекратил поставки польской газовой компании PGNiG и болгарской «Булгаргаз» после того, как они отказались удовлетворить требование платить за газ в рублях.