Категория
Новости
Дата

Канада, несмотря на санкции, вернет Германии остальные турбины «Северного потока»

Канада планирует передать Германии пять турбин российского газопровода «Северный поток», находившихся на техобслуживании. Об этом CBC сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Ключевые факты

  • «Это было решение, которое мы приняли. Это именно то, о чем нас попросила Германия», – сказала глава внешнеполитического ведомства Канады.
  • Ранее Оттава объясняла этот шаг необходимостью обеспечить поставку газа для Германии. Также Канада утверждает, что Кремль использовал бы ее отказ вернуть турбину, чтобы направить вину за нехватку энергии в Европе на санкции против России.
  • «Канада не хочет давать каких-либо оправданий Путину, чтобы он продолжал использовать свой экспорт энергии в Европу как оружие», – говорит Жоли.
  • Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив снова призвала Канаду отменить свой отказ от санкций.
  • По словам Ковалив, Россия, по всей видимости, не примет турбину, которую Siemens поставил в Германию, и использует поставки газа для терроризации Европы.
  • «Наша позиция достаточно четкая: мы действительно считаем, что этот отказ от санкций следует отменить, и именно сейчас. Если аргументом было разоблачить блеф Путина, то все видят: за последние несколько недель теперь очевидно, что это российские игры», – говорит она.

Контекст

«Северный поток-1», транспортирующий газ из России в Германию, был запущен еще в 2011 году, его пропускная способность составляет 27 млрд кубометров в год.

10 июня стало известно, что в Европарламенте заявили о поиске Европой возможности остановить «Северный поток -1».

14 июня российская энергетическая компания объявила, что может обеспечить транспортировку только 100 млн кубометров газа в сутки вместо обычных 167 млн кубометров. По объяснениям России, это произойдет из-за «несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens».

В конце июля Канада отправила в Германию отремонтированную турбину Siemens для газопровода «Северный поток». Вернуть как можно быстрее турбину просило Оттаву правительство Германии. Украина выступила категорически против такого шага, ссылаясь на нарушение санкций. 22 июня Киев сообщил правительству Канады о том, что у РФ есть техническая возможность безотлагательно и безвозмездно возобновить поставки, поскольку она имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, а требования о частичном снятии санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

Правительство Канады согласилось сделать исключение из санкций против России и отправить турбину, прошедшую техническое обслуживание в Канаде, в Германию, а также разрешило компании Siemens Canada ремонтировать турбины газопровода «Северный поток» в течение двух лет. Решение распространяется не на одну, а на шесть единиц оборудования.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

19 августа «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» в конце месяца. После завершения работ и при отсутствии технических неисправностей агрегат транспортировки газа будет восстановлен до уровня 33 млн кубометров в сутки, говорится в заявлении.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине