Категория
Деньги
Дата

Эффект с замедленным действием. Катастрофа на Каховской ГЭС не помешает экономическому росту, но повлияет на инфляцию. Как трагедия отразится на ВВП, ценах и госбюджете

Катастрофа на Каховской ГЭС не помешает экономическому росту, но повлияет на инфляцию. Как трагедия отразится на ВВП, ценах и госбюджете /Getty Images

Катастрофа на Каховской ГЭС не помешает экономическому росту, но повлияет на инфляцию. Как трагедия отразится на ВВП, ценах и госбюджете Фото Getty Images

Как катастрофа с подрывом россиянами Каховской ГЭС повлияет на экономические перспективы Украины в 2023 году? Forbes расспросил об этом экономистов из инвесткомпаний, банков и НБУ. Вывод – настоящий удар Украина почувствует позже

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

У экономистов из частного сектора и НБУ уже есть первые оценки влияния катастрофы на Каховской ГЭС на экономический рост и инфляцию в этом году. Предварительный вывод – несмотря на значительные гуманитарные и техногенные последствия, трагедия не помешает более быстрому, чем ожидалось, росту ВВП в 2023-м.

Впрочем, заметный негативный эффект все-таки будет. Во-первых, еще больше пострадают крупные металлургические предприятия. Во-вторых, цены на некоторые продовольственные товары могут возрасти. Долгосрочные последствия подрыва россиянами дамбы в Каховке будут куда более драматичными, особенно для Херсона, отмечают опрошенные Forbes аналитики.

Как трагедия отразится на ВВП, инфляции и возможности госбюджета справиться с ее последствиями без печатания гривни?

Какой бизнес пострадает после подрыва ГЭС и как это скажется на ВВП

Крупнейший в Украине металлургический завод «АрселорМиттал Кривой Рог» столкнулся с дефицитом технической воды, что привело к сокращению производства. Предприятие сейчас работает на 15–20% от довоенной мощности. До подрыва на Каховской ГЭС этот показатель составлял 35-40%. «Чтобы начать использовать воду из других водоемов, нужно время – нам понадобятся насосные станции. То есть, это около полугода как минимум», – цитирует СЕО компании Мауро Лонгобардо «Интерфакс-Украина».

В Никополе, который находится выше по течению Днепра, также есть ферросплавные и трубные заводы, нуждающиеся в доступе к воде, напоминает директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан. В краткосрочной перспективе именно металлургия – наиболее пострадавшая отрасль, добавляет она.

Ущерб продолжают считать и аграрии. Только на правобережной части Херсона затоплено около 10 000 га сельскохозяйственных земель, свидетельствуют данные Минагрополитики. От Каховского водохранилища зависело 94% оросительных систем в Херсонской, 74% – в Запорожской и 30% – в Днепропетровской областях.

По предварительным данным, Украина в этом году может потерять 2-3% урожая, говорит директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «На агросектор приходится 15% ВВП Украины, – уточняет он. – Так что прямое влияние не будет большим».

Негативный эффект на экономический рост будет измеряться десятыми процентного пункта, считает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. Dragon Capital оставляет в силе прогноз плюс 3% ВВП в 2023 году, но не исключает, что рост будет быстрее, отмечает Билан. «Мы ожидали 13% падения в первом квартале, а получилось 10,5%, – объясняет она. – Отрицательные последствия Каховки компенсируются более положительными данными», – говорит экономист.

Значительно большее влияние катастрофа будет иметь на левый берег Херсонщины, ныне оккупированный Россией, говорит Билан из Dragon Capital. Однако из-за оккупации эти территории не учитываются в макроэкономической статистике, добавляет она.

Национальный банк также не планирует существенно пересмотреть прогноз в связи с подрывом ГЭС, заявил во время монетарного брифинга 15 июня заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук. «Мы с самого начала строили наши прогнозы по консервативным предположениям, учитывали, что война будет отражаться на украинских производителях», – пояснил он.

Инфляция: овощи подорожают

На правобережье пострадали в основном земли, где выращивали овощные и бахчевые культуры, поэтому цены на них вырастут, говорит глава аналитического департамента Sense Bank Алексей Блинов.

Однако это влияние не будет значительным, а лишь замедлит общую тенденцию уменьшения инфляции, считают Блинов и Печерицын из Райффайзен Банка. В Sense Bank прогнозируют 14,5% инфляции к концу года. Текущий прогноз НБУ – 14,8% к концу года, однако в июле регулятор, вероятно, пересмотрит его.

По первым оценкам Нацбанка подрыва Каховской ГЭС это приведет к ускорению инфляции на 0,3 процентных пункта в этом году. Причина – усложнение работы ряда предприятий и частичная потеря урожая, прежде всего овощей, говорится в релизе Нацбанка о решении по учетной ставке.

Под риском осушения несколько культур: около 20% баклажанов, а также огурцы, арбузы, помидоры, перец и в меньшей степени морковь, заявил на брифинге Николайчук из НБУ. Под риском около 10-14% общего урожая овощей, добавил он, однако оценки НБУ реальных потерь значительно меньше – около 5%. «Также существует потенциал, чтобы компенсировать это увеличением урожайности в других регионах и благодаря импорту», – подытожил замглавы НБУ.

Могут ли дополнительные расходы бюджета из-за катастрофы ускорить инфляцию? Ни один из опрошенных экономистов не ожидает возвращения в печать гривни Нацбанком для финансирования дефицита бюджета. За пять месяцев внешнее финансирование Украины составило $18 млрд, в то время как бюджетный дефицит – $15,5 млрд, говорит Блинов из Sense Bank.

Финансировать бюджетные нужды без эмиссии настроен и глава НБУ Андрей Пышный. Возможные дополнительные расходы могут покрываться за счет рынка ОВГЗ, заявил он на монетарном брифинге 15 июня.

Долгосрочное влияние стоимостью $10 млрд

На долгосрочном горизонте последствия каховской катастрофы будут очень значительны, ведь подорван потенциал крупного региона, отмечает Ваврищук из ICU. «Если учесть прямой ущерб от разрушений жилья и инфраструктуры, последствия для окружающей среды и долгосрочную потерю потенциала региона, трагедия может стоить экономике более $10 млрд», – уточнил он.

Если вопрос орошения земель и доступа предприятий к технической воде не решат, это будет иметь серьезный эффект на экономику, говорит Печерицин из Райффайзен Банка. Другая угроза – это может привести к оттоку рабочей силы и населения в целом из региона, добавляет экономист.

О подобных проблемах сообщают и в Нацбанке. «Риск снижения потенциала в сельском хозяйстве, потеря имущества и производственных мощностей и, возможно, даже усиление миграции, в том числе за границу», – такие основные риски назвал Николайчук из НБУ.

В еще большем масштабе эти проблемы могут возникнуть с освобождением левобережной части Херсонщины. До катастрофы левобережья имелся потенциал к быстрому восстановлению после оккупации, что сказалось бы положительным образом на всей экономике. «Теперь, чтобы вернуть эту территорию к жизни и восстановить экономическую активность, наоборот необходимо будет инвестировать немалые ресурсы», – говорит Билан из Dragon Capital.

Материалы по теме

2

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине