Кирилл Шевченко /УНИАН
Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП сообщили о подозрении главе НБУ Шевченко и бывшим топ-менеджерам Укргазбанка

Кирилл Шевченко Фото УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении главе Национального банка Украины Кириллу Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн, говорится в сообщении НАБУ. Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020-го был главой правления банка.
  • 6 октября 2022 года пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате путем злоупотребления своим служебным положением средств Укргазбанка и в служебном подлоге. Подозрения вручены главе правления, двум заместителям главы правления, директору департамента по работе с корпоративными вип-клиентами, заместителю директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами.
  • Как сообщили в САП, в ходе расследования установлено, что руководство банка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения средств.
  • Для этого должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы, будучи «агентами» банка, привлекли в него крупных клиентов, заявляет следствие. За такие «услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал этим лицам денежное вознаграждение.
  • Установило, что в течение 2014–2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн.
НАБУ и САП сообщили о подозрении главе НБУ Шевченко и бывшим топ-менеджерам Укргазбанка /Фото 1

НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшим чиновникам Укргазбанка. Инфографика: НАБУ

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо Якова Смолия, ушедшего в отставку из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ, вероятно, станет экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. Он будет уже шестым руководителем регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал только Виктор Ющенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине