Кирилл Шевченко /УНИАН
Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП сообщили о подозрении главе НБУ Шевченко и бывшим топ-менеджерам Укргазбанка

Кирилл Шевченко Фото УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении главе Национального банка Украины Кириллу Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн, говорится в сообщении НАБУ. Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020-го был главой правления банка.
  • 6 октября 2022 года пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате путем злоупотребления своим служебным положением средств Укргазбанка и в служебном подлоге. Подозрения вручены главе правления, двум заместителям главы правления, директору департамента по работе с корпоративными вип-клиентами, заместителю директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами.
  • Как сообщили в САП, в ходе расследования установлено, что руководство банка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения средств.
  • Для этого должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы, будучи «агентами» банка, привлекли в него крупных клиентов, заявляет следствие. За такие «услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал этим лицам денежное вознаграждение.
  • Установило, что в течение 2014–2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн.
НАБУ и САП сообщили о подозрении главе НБУ Шевченко и бывшим топ-менеджерам Укргазбанка /Фото 1

НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшим чиновникам Укргазбанка. Инфографика: НАБУ

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо Якова Смолия, ушедшего в отставку из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ, вероятно, станет экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. Он будет уже шестым руководителем регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал только Виктор Ющенко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине