Категория
Деньги
Дата

Экономическая статистика в условиях войны скатилась в докомпьютерную эру. В чем проблема? Объясняет экономист Александр Паращий

Решение закрыть доступ к открытым данным в связи с войной – часть стратегии обороны Украины. Но сейчас в украинской статистике происходит настоящий апокалипсис: разница в данных государственных органов даже по отношению к топ-экономическим показателям порой составляет несколько процентных пунктов. Любой макроэкономический прогноз даже на один квартал бессмыслен, отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Госстат обнародовал свою оценку ВВП в IV квартале 2022 года, которая приятно удивила. По данным агентства, реальное падение украинской экономики составило 31,4%, что значительно лучше предыдущих оценок Нацбанка (-35%) и Министерства экономики (-35,5%). Разница составляет около 4 в. п., или примерно 60 млрд грн, всего за один квартал.

Экономическая статистика в условиях войны скатилась в докомпьютерную эру. В чем проблема? Объясняет экономист Александр Паращий /Фото 1

Оценки реального изменения ВВП, год к году

Докомпьютерная эра статистики

Выводы, вытекающие из такой разницы в данных государственных органов:

  • В Украине не так плохо с экономикой, как мы думаем. Даже массовые отключения электроэнергии, сопровождавшие большую часть четвертого квартала 2022-го, оказались не столь страшны для бизнеса и населения, как ожидалось. А скорость адаптации украинцев к новой реальности значительно превышает способность правительства постичь эту реальность. Хотя падение ВВП на 31,4% – то, что способны пережить только украинцы.
  • Украинцы утратили способность понимать, что в стране происходит прямо сейчас. Все модели работы экономики, взаимосвязей, которые в государственных органах строились годами, в действующих условиях просто перестали работать.
  • Нехватка оперативной и своевременной статистики (к которой мы так привыкли), которая накладывается на субъективные панические настроения, заставляет даже профессиональных экономистов рисовать слишком апокалиптические оценки того, где находится экономика Украины.
  • Самое главное – в условиях Украины любой макроэкономический прогноз даже на один квартал не имеет смысла. Не понимая, где мы сейчас, мы не можем спрогнозировать ничего адекватного. Поэтому к любым прогнозам, не имеющим под собой надежной опоры в виде свежих статистических данных, следует относиться очень осторожно.

С точки зрения доступа к экономической информации Украина скатилась в прошлое, где-то в докомпьютерную эру, когда статистические данные оставались недоступными месяцами или годами, пока не выйдет очередной бумажный статистический справочник.

Это достаточно необычно, и ни одна западная экспертиза нам в этом не поможет.

Плохо это или хорошо

С одной стороны, отсутствие более-менее вероятной статистической информации несколько усложняет работу для правительства (по факту руководящего Украиной вслепую), которое может не видеть эффекта от своих действий.

С другой стороны, отсрочка подачи статистической информации – это часть стратегии обороны Украины.

К примеру, рассмотрим пример с потреблением электрической мощности в энергосистеме Украины в самые критические часы осени 2022 года – после сокрушительного ракетного обстрела Россией украинских энергетических объектов.  

Экономическая статистика в условиях войны скатилась в докомпьютерную эру. В чем проблема? Объясняет экономист Александр Паращий /Фото 2

Почасовое потребление электрической мощности в Украине до и после обстрела, осень 2022-го

Один из обстрелов нанес значительный ущерб энергетической инфраструктуре, что фактически обесточило большую часть Украины на десятки часов. Если агрессор своевременно получает информацию, свидетельствующую об «эффективности» его действий, это не только побуждает его продолжить обстрелы в таком же направлении, но и более целесообразно направить ракеты.

Поэтому нужно мириться с тем, что далеко не всю информацию о состоянии экономики Украины можем получить своевременно. А значит, будем привыкать к тому, что в любой оценке нынешнего состояния, не говоря уже о прогнозе, есть огромная погрешность.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине