Российские ракеты «отняли» 12% рабочего времени. Содержательная оценка экономических потерь вследствие атак на энергетику /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Российские ракеты «отняли» 12% рабочего времени. Содержательная оценка экономических потерь вследствие атак на энергетику

Getty Images

Очевидно, что разрушение энергетической инфраструктуры негативно влияет на экономику Украины, но насколько плохо, как это сказывается на экономической активности и меняет украинский ВВП? Экономисты Алексей Блинов и Симеон Дянков делают первые оцифрованные выводы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Масштабы российских атак на энергетическую инфраструктуру не имеют прецедентов в современной военной истории, и надежные оценки их влияния на экономическую активность отсутствуют.

Международные оценки показывают, что из-за отключения электроэнергии теряется 0,3% мирового ВВП. Однако эти оценки построены на краткосрочных и ограниченных в масштабах отключениях. Причем эти отключения обычно происходят в экономиках, ориентированных прежде всего на сельское хозяйство или добычу природных ресурсов.

В данной статье оценивается влияние повреждений электросетей на экономику Украины. Поскольку точная публичная информация об отключении электроэнергии в Украине отсутствует, мы используем для построения такой базы данных сведения об энергоснабжении общеукраинской сети банкоматов.

Существенные срывы электроснабжения на Украине начались 11 сентября, когда артиллерийские обстрелы привели к отсоединению Запорожской АЭС от сети. С тех пор атаки на энергетическую инфраструктуру стали постоянным явлением: в октябре и ноябре произошло пять массированных воздушных ударов. Атака 23 ноября была наиболее мощной и привела к блэкауту по всей стране.

Мы рассчитали профили потерь энергоснабжения для каждой крупной атаки в сентябре – ноябре (график 1). В целом энергетическая система выдержала атаки сентября и октября, когда нехватка электроэнергии была локализована преимущественно теми регионами, которые сильно пострадали. В среднем в сентябре было потеряно всего 0,5% производительного времени, в октябре – 2,3%.

Российские ракеты «отняли» 12% рабочего времени. Содержательная оценка экономических потерь вследствие атак на энергетику /Фото 1

График 1. Продолжительность отключений электроэнергии, вызванных атаками в сентябре – ноябре.

В ноябре потери выросли экспоненциально, поскольку накопленный ущерб был усилен двумя сильными волнами ракетных налетов 15 и 23 ноября. Последний привел к всеукраинскому блэкауту, когда на следующий день, 24 ноября (T+1), было потеряно 55% производительного времени. С каждой атакой операторы сети находили определенные решения всего за несколько дней (график 1). Через день после атаки 23 ноября потери производительного времени сократились с 55% до 25% и на третий-четвертый день после удара стабилизировались на уровне 17–18%.

В ноябре Украина потеряла более 12% производительного времени, это в 5,2 раза больше, чем в октябре. В ноябре следует выделить и показатель потери более 23% производительного времени в последние семь дней месяца.

Как считали

Для оценки влияния блэкаутов на экономику мы используем ежедневные данные банкоматов Sense Bank, одного из крупнейших банков Украины. Банк имеет широкую сеть (около 500) банкоматов, покрывающую все регионы Украины, кроме временно оккупированных территорий. Когда исчезает питание банкомата или его связи, этот инцидент фиксируется моментально. Так же фиксируется момент восстановления питания, обеспечивающий хороший хронометраж продолжительности блэкаутов в соответствующих локациях.

Мы фокусируем внимание на наиболее актуальном для бизнеса времени с 8:00 до 20:00. Далее мы рассчитываем для каждого банкомата процент этого производительного времени без энергопитания. Далее на основании данных отдельных банкоматов рассчитываются средние значения для регионов, которые затем агрегируются в общегосударственный показатель с учетом веса регионов в довоенном ВВП.

Отключение электроэнергии неравномерно распределено по стране. Экономика Киева, к примеру, серьезно пострадала, поскольку город очень зависит от магистральных сетей снабжения атомными и тепловыми электростанциями. В некоторых регионах есть осложнения от накопленных повреждений на местных теплоэлектростанциях, например, в Сумской области или в Кременчуге. Региональные различия существенны (график 2).

Российские ракеты «отняли» 12% рабочего времени. Содержательная оценка экономических потерь вследствие атак на энергетику /Фото 2

График 2. Процент производительного времени, потерянного из-за отключения электроэнергии в ноябре 2022 года.

Экономическое влияние

Логично считать, что отключение света оказывает значительное негативное воздействие на экономическую деятельность. Теряется производительное время, бизнес увеличивает себестоимость из-за затрат на запасные источники генерации, некоторые предприятия сталкиваются с потерями запасов, а некоторые приходится полностью останавливать, поскольку их технологический процесс не предполагает перерывов в энергоснабжении. Да и сам энергетический сектор – немалая часть украинской экономики, выпуск которой стремительно падает во время атак.

Сокращение энергоснабжения в сентябре и октябре было ограничено и вряд ли сильно повлияло на экономические тенденции. Поэтому мы сравниваем наши данные о продолжительности отключений в ноябре с другими оперативными данными о различных отраслях экономики (таблица 1). Мы не делаем здесь поправку на сезонность.

Российские ракеты «отняли» 12% рабочего времени. Содержательная оценка экономических потерь вследствие атак на энергетику /Фото 3

Таблица 1. Отдельные экономические показатели, % изменения по сравнению с предыдущим месяцем в ноябре 2022 года.

В таблице выделяются два явления. Во-первых, значительно возрос импорт энергетического оборудования. Во-вторых, домашние хозяйства сократили карточные платежи в супермаркетах на 9% к предыдущему месяцу (ранее мы разработали модель оценки частного потребления из-за данных платежей на POS-терминалах). Однако часть этого сокращения, по всей вероятности, просто перешла в наличные платежи.

Как ВВП зависит от электроэнергии

Определение влияния отключений электроэнергии на экономическую активность сейчас вопрос №1 для украинских экономистов. Однако определенную для ноября потерю 12% производительного времени нельзя автоматически переносить на оценку потерь ВВП. Линейной зависимости между потерями рабочего времени и потерями выпуска или добавленной стоимости нет. Ведь экономические агенты приспосабливаются к обстоятельствам, меняя обычное поведение. К примеру, данные Sense Bank по безналичной оплате в супермаркетах в ноябре показали существенный рост среднего чека с одновременным сокращением количества покупок. Это значит, что потребители приспособились к обстоятельствам: были вынуждены посещать магазины реже, но покупать за раз больше.

Со временем влияние блэкаутов на экономическую активность может уменьшаться, поскольку бизнес адаптируется: устанавливает генераторы, аккумуляторы, меняется местная архитектура электросетей для повышения надежности энергоснабжения.

Однако в некоторых случаях промышленного производства нелинейность может носить обратный характер. Так, непрерывный химический процесс, критически зависящий от электропитания, эффективнее не выполнять вообще, чем допустить его технологическое нарушение из-за отключения.

Приведенное в работе сравнение объемов потери бизнесом доступа к электроэнергии с определенными оперативными экономическими показателями за ноябрь свидетельствует, что потери выпуска в экономике значительно меньше потерь потребления электроэнергии. Какие именно параметры этой зависимости – предмет для дальнейших исследований.

Вместо выводов

Наши оценки на основании банковских данных показали, что потери вследствие отключения электроэнергии были низкими в сентябре и октябре и составили 0,5% и 2,3% производительного времени соответственно. Однако это существенно изменилось во второй половине ноября, когда мощная волна ракетных ударов по энергетическим сетям привела к всеукраинскому блэкауту с потерей 55% производительного времени на следующий день.

Кроме прямого эффекта потери энергоснабжения, есть и непрямые эффекты решений об остановке производства в условиях неопределенности или решений о покупке запасных генераторов по ажиотажным ценам. Также в расчетах не рассмотрены потери самого энергетического сектора.

Влияние отключений электроэнергии на экономическое развитие в Украине стало важной темой будущих исследований. Пока что анализ оперативных показателей обнаружил лишь умеренное воздействие на экономику в ноябре. Важно отметить, что самые мощные блэкауты произошли в конце месяца, а более низкие температуры зимой создадут дополнительный спрос на электроэнергию. А значит, данные за декабрь и январь будут критически важны для оценки экономического эффекта блэкаутов в Украине. Кроме моментального эффекта на месячные показатели экономического производства, атаки на энергетическую инфраструктуру ставят под сомнение все прогнозы ВВП на 2023 год.

Расширенная версия статьи опубликована на английском языке на исследовательском портале VoxEU/CEPR.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине