Категория
Жизнь
Дата

Ветераны должны быть полноценными участниками рынка труда. Но МСЭК «искусственно» ограничивает их возможности. Глава правления «Укрзализныци» Евгений Лященко рассказывает, как это изменить

3 хв читання

ветерани МСЕК /пресс-служба Укрзалізниці

Евгений Лященко, председатель правления АО «Укрзализныця» Фото пресс-служба Укрзалізниці

В «Укрзализныце» 10 200 человек служат в рядах ВСУ. После службы вернулось 1100 ветеранов. Часть из них получили тяжелые травмы на войне, им нужно оформлять инвалидность. Их состояние здоровья и функциональную способность оценивают медико-социальные экспертные комиссии, которые часто выносят приговор – «легкий труд на дому». В таком случае человеку с инвалидностью трудно трудоустроиться, несмотря на большое желание. Глава правления «Укрзализныци» Евгений Лященко рассказывает, для чего и как разорвать эту цепь, которая еще больше углубляет пропасть на рынке труда.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 30.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Мы на пороге слома двух корпоративных культур. Долгие годы бизнес в Украине работал по модели выполнения законодательных квот по трудоустройству людей с инвалидностью. Однако сегодня формируется новая культура, где отношение к людям с инвалидностью базируется на их потенциале как на демографическом и кадровом капитале.

Процесс требует абсолютного переосмысления философии построения бизнес-окружения и разработки новых инструментов.

МСЭК как приговор

Один из важнейших инструментов – расширение регуляторных механизмов, которые будут создавать дополнительные возможности для людей с инвалидностью. В частности, работать рядом с теми, у кого нет проблем со здоровьем.

Важно создавать такие механизмы не только в узконаправленных областях, как, например, ІТ-отрасль. Наибольший запрос на изменение процессов формируется в производственных компаниях, где основной проблемой является нехватка квалифицированных работников. И ее невозможно решить только путем материальной компенсации.

Кадровый дефицит стал критическим еще до начала полномасштабного вторжения РФ и продолжает нарастать в результате снижения рождаемости, эмиграции и мобилизации. Это глобальные вызовы, для которых, к сожалению, нет простых решений.

Однако существует еще одна серьезная проблема, требующая внимания и реформ, которую нужно срочно решить. В результате таких решений бизнес сможет привлечь десятки тысяч мотивированных работников, а государство значительно снизит социальное напряжение.

Речь идет об «искусственных» ограничениях для людей с инвалидностью при трудоустройстве. Действующие медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) должны оценивать состояние здоровья и функциональную способность человека, определять его трудоустройство. Однако их решения иногда могут быть несправедливыми или необоснованными, что затрудняет трудоустройство людей с инвалидностью.

К примеру, в «Укрзализныце» недавно произошел такой случай с монтером путей. На войне он получил множественные травмы головы, заключение МСЭК – «легкий труд на дому». Приписка «дома» полностью перекрывает ветерану возможность официально трудоустроиться в компании. Хотя человек физически и морально готов работать.

Радует, что Минздрав уже пошел по пути реформирования, но локально комиссии упорно не хотят меняться, хотя запрос на изменения уже давно стал вопиющим.

Надежда на обновление системы

Следует создать две взаимодополняющие системы, каждая из которых будет решать свою задачу.

Первая будет отвечать за обеспечение социальной защиты для людей с инвалидностью. Вторая будет давать профессиональную оценку способности людей работать, учитывая их индивидуальные потребности. Это позволит им найти работу, отвечающую их навыкам и запросу, даже учитывая состояние здоровья.

Для государства важно сохранить социальную составляющую. Для людей с инвалидностью, которые действительно не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, критически важна помощь от государства. Тем не менее большинство людей с инвалидностью готовы и способны быть активными участниками общества, а наличие работы является одним из ключевых элементов их полноценной интеграции.

После службы в Вооруженных силах Украины в «Укрзалізницю» вернулось более 1100 ветеранов. Часть из них получили тяжелые травмы. Это значит, что им следует оформлять инвалидность.

В нашей компании перед тем, как ветеран обращается в МСЭК, менеджер центра адвокации дает консультации, чтобы человек понимал, на что следует обратить внимание при получении документов. Оказываем помощь в обжаловании решений комиссии в случае необходимости.

Имеются десятки случаев и понимание, что это только начало. А «ситуативная» помощь не обеспечит в полной мере потребность, когда счет пойдет на сотни (сотни только для «Укрзализныци», на уровне страны это тысячи). Должна заработать система.

Система будет предусматривать отказ от устаревшей модели МСЭК, создание специальных комиссий по оценке возможностей человека и реагирование на запросы бизнеса. Все это поможет работать по открытым и прозрачным правилам.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине