Категория
Деньги
Дата

Оптимизм, несмотря на тяжелую зиму. В 2024-м украинский бизнес будет нанимать больше людей, платить более высокие зарплаты и инвестировать миллионы долларов. Главное из опроса ЕБА

Европейская Бизнес Ассоциация провела восьмой ежегодный опрос компаний-членов относительно их ожиданий на следующий год. Результат этого года – бизнес с гораздо большим оптимизмом заканчивает год, чем было в 2022 году. Компании планируют нанимать людей и инвестировать в новые проекты. Какие еще ожидания от 2024-го есть у крупного украинского бизнеса?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Украинский бизнес готовится к еще одной сложной зиме, но имеет намного более положительные ожидания на 2024 год, чем в момент, когда крупные компании формировали бюджеты на 2023 год.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) среди топ-менеджеров 91 участника объединения, представленные 11 сентября.

Если в конце 2022-го роста бизнеса в следующем году ожидали 47% опрошенных ЕБА компаний, то сейчас данный показатель составляет 58%. Доля менеджеров, прогнозирующих негативную динамику, сократилась с 25% до 13%. Такой же тренд виден по всем показателям – от планов расширения штата и повышения зарплат до среднего чека новых инвестиций.

Другая характерная перемена – среди приоритетных задач правительства, по мнению бизнеса. В этот раз 79% опрошенных, прежде всего, отметили необходимость борьбы с коррупцией. Год назад эту проблему упомянул 51% участников исследования. Тогда предпринимателей больше волновало верховенство права.

Что еще крупнейшие украинские компании ожидают увидеть в 2024 году?

Как бизнес заканчивает 2023 год и чего ждет от зимы

«Наш базовый план – эта зима будет похожа на прошлогоднюю», – отметил в ходе выступления на презентации исследования ЕБА CEO «Киевстара» Александр Комаров. 2023-й он описывает как «стабильно тяжелый год».

Что такое Европейская Бизнес Ассоциация и кто в нее входит

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Европейская Бизнес Ассоциация (European Business Assosiation, ЕБА, EBA) – бизнес-сообщество, объединяющее более 1000 компаний. Ассоциация была основана в 1999 году при поддержке Европейской комиссии.

В ЕБА входят в основном крупные украинские компании и дочерние структуры международных корпораций, такие как Olx, Glovo, «Эпицентр», Uklon, Uber, Bolt, «Оболонь», Bosch, Mazda, Danone и многие другие.

Исследование «Прогнозы бизнеса» ассоциация проводит с 2015 года. Исполнительным директором ЕБА с 2003-го является Анна Деревянко. Президент ассоциации – директор департамента агробизнеса BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа Тибуриу Дима. Вице-президенты – руководительница деятельности Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка) в Украине Елена Волошина и СEO «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лангобардо.

Положительный фактор для украинского бизнеса – в слове «стабильно», добавляет Комаров. Несмотря на то, что энергосистема Украины уже не так прочна, как до российских атак прошлой осенью и зимой, бизнес лучше готов к возобновлению обстрелов, считает он. Пример «Киевстара» – увеличение количества генераторов с 700 до 2000, существенное обновление сети, подготовка дополнительно 1000 специалистов, которые смогут обслуживать резервное питание в случае блэкаутов.

В этом году украинская экономика может вырасти более чем на 3%, что выше предыдущих прогнозов правительства и Нацбанка, отметил во время презентации министр финансов Сергей Марченко.

Более положительные ожидания и у Dragon Capital Томаша Фиалы. Недавно компания пересмотрела прогноз роста ВВП в 2023 году с 3% до 4,5%. О росте в районе 3–4% заявляла в ходе недавнего форума YES и министр экономики Юлия Свириденко.

Снижение показателя среднегодового курса гривни в бюджетах компаний, опрошенных ЕБА, с 43 грн/$ до 41 грн/$ – не слишком положительный сигнал, считает Марченко. Пока что правительство исходит из прогноза среднегодового курса, на котором будет построен госбюджет-2024, в 41,4 грн/$. «Лучше, когда валюта стабильная, чем когда она укрепляется, – объяснил министр. – Это не очень хорошо для экспорта и бюджета».

Марченко отметил, что правительство не планирует налоговых изменений в ближайшее время. Исключение – возможный дополнительный налог на сверхдоходы банков, намекнул министр (он не назвал эту индустрию прямо, но отметил, что речь идет о «единственном наиболее прибыльном секторе»).

Кто будет инвестировать в экономику в 2024 году

Положительные ожидания с 2024 года лучше всего иллюстрируют инвестиционные планы опрошенного ЕБА бизнеса.

Заметно большая, чем в прошлом, доля компаний планирует расширять команды, повышать зарплаты и реализовывать инвестпроекты. Если в 2022 году средний объем ожидаемых инвестиций составил $3 млн, то сейчас это $8 млн.

Оптимизм, несмотря на тяжелую зиму. В 2024-м украинский бизнес будет нанимать больше людей, платить более высокие зарплаты и инвестировать миллионы долларов. Главное из опроса ЕБА /Фото 1

Инвестировать будут преимущественно местные компании или «дочки» иностранных корпораций, которые уже присутствуют в Украине, отметил в ходе выступления на мероприятии Фиала из Dragon Capital. «Я бы не рассчитывал на деньги глобальных игроков, таких как BlackRock, в ближайший год или два», – сказал он.

Аналитики Dragon Capital считают реалистичным рост ВВП на 8% в следующем году (прогноз НБУ, составленный в июле, – всего 3,5%).

Впрочем, многое зависит от ситуации на войне. «Продолжение горячей фазы в течение всего следующего года ограничит темпы роста до 2–3%», – говорится в недавнем прогнозе компании.

В подготовке материала принимала участие стажер Forbes Екатерина Михайлова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине