Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в годовом исчислении вырос на 19,5% на фоне низкой сравнительной базы

1 хв читання

Реальный ВВП Украины по итогам второго квартала 2023 года по сравнению с показателем второго квартала прошлого года вырос на 19,5%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной службы статистики. Стремительный рост произошел на фоне низкой сравнительной базы. В то же время этот показатель превысил прогнозы НБУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным Госстата, реальный ВВП во втором квартале 2023 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению со вторым кварталом 2022 года – на 19,5%.

Контекст

Такой рост произошел на фоне низкой сравнительной базы: реальный ВВП во втором квартале 2022 года упал на 36,9%. По сравнению с аналогичным кварталом 2021 года ВВП упал на 24,6%.

В июльском прогнозе НБУ ожидал, что ВВП во втором квартале вырастет на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По итогам 2023-го Нацбанк прогнозирует рост экономики на 2,9%.

В начале весны большинство экономистов, участвующих в периодических опросах Центра экономической стратегии, прогнозировали в лучшем случае символический рост украинской экономики в 2023 году. Полгода спустя ситуация существенно изменилась: аналитики в большинстве своем оптимистичны, несмотря на все еще высокую неопределенность относительно продолжительности войны, постоянные ракетные атаки России и срыв зерновой сделки. Средний показатель прогноза роста ВВП в 2023-м – 4,7%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине