Американский фондовый рынок снова растет после почти года падения. Стоит ли этим воспользоваться инвесторам из Украины /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Американский фондовый рынок снова растет после почти года падения. Стоит ли этим воспользоваться инвесторам из Украины

Коллаж Анна Наконечная

Положительные новости о замедлении инфляции в США вернули рост на местные фондовые рынки. Украинцы имеют ограниченный доступ к инвестициям мирового уровня, но они есть. Как с этим работать украинским инвесторам?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Из-за валютных ограничений, введенных НБУ после 24 февраля, украинские инвесторы почти потеряли доступ к мировым фондовым рынкам. Война началась в момент настоящего ажиотажа: например mono еще до запуска отдельного приложения для инвестирования в международные ценные бумаги получил несколько сотен тысяч заявок от потенциальных инвесторов.

Сейчас у украинцев остается ограниченная возможность инвестировать. Она доступна владельцам зарубежных счетов. Существенное ограничение – пополнять их можно только валютой в рамках лимита 100 000 грн в месяц в эквиваленте.

Ситуация в мире в это время драматически меняется. Непрерывно росший американский фондовый рынок с 2009-го потерял с начала года свыше $36 трлн. Стоимость акций упала в среднем на 25%, облигаций – на 30%. Индекс акций крупнейших компаний S&P 500 за восемь месяцев снизился почти на 15%. Рост демонстрировали только акции компаний энергетического сектора (+37%) – на фоне удорожания энергоресурсов.

Как рухнули главные фондовые индексы США

Инфографика Forbes

После выхода оптимистических данных по поводу инфляции в США за октябрь (7,7% годовых против 8% в сентябре) фондовые рынки начали снова расти. Индекс S&P 500 за неделю увеличился на 5,9% – максимальный рост с июня этого года, а NASDAQ Composite продемонстрировал 8,1% (лучший недельный результат с марта).

Похоже, это не конец «горок». По всей вероятности, ФРС США продолжит повышать ставки в борьбе с инфляцией. В начале ноября ФРС повысила ставку на 75 п.п., до 3,75–4% годовых – максимум с января 2008 года.

Прогноз основателя хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио – повышение ставки до 4,5%. Это, по его мнению, приведет к падению акций еще на 20%. Goldman Sachs ожидает дальнейшего снижения S&P 500 на 14%. СЕО JPMorgan Chase Джейми Даймон не исключает падения рынка акций США на 20–30% в случае жесткой рецессии в стране.

Что делать украинским инвесторам, которые до войны успели вложиться в мировые фондовые рынки?

Стоит ли искать «дно» в S&P500, NASDAQ или акциях Apple

Простое, но достаточно рациональное антикризисное решение – переждать, если у вас в портфеле качественные компании или индексный фонд, привязанный, например, к S&P500, говорит основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. Он считает, что цены, наконец, возобновятся.

Впрочем, с существующим портфелем можно работать. «Даже существующие ограничения НБУ позволяют долгосрочным инвесторам пополнять свой портфель», – отмечает финансовый советник iPlan.ua Любомир Остапов.

Одна из опций для инвесторов, имеющих доходы в гривне, – купить валюту по курсу НБУ под размещение на трехмесячный депозит и впоследствии инвестировать эти средства.

Точно плохая идея – пытаться поймать дно, предостерегает директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина. «Если на рынках сейчас и происходит рост, это исключительно спекулятивная история», – говорит он.

При горизонте инвестирования более двух лет можно постепенно докупать акции надежных и перспективных компаний, добавляет управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко. Он советует придерживаться стратегии постоянного инвестирования небольших сумм в избранные акции в течение длительного промежутка времени.

Что делать тем, кто инвестировал в tech-стартапы?

Инвестиции в технологические компании разного рода – заметный инвест-тренд в прошлом году. Одна из причин – бум розничных инвесторов, незадолго до войны дошедший и до Украины.

«Большинство широко разрекламированных компаний с технологиями, которые изменят мир, вряд ли выживут, как это было в 2000–2002 годы во время кризиса «доткомов», прогнозирует Компан. – Такие акции лучше продать».

Уменьшить зависимость от рынка можно за счет акций компаний, бизнес-модели которых устойчивы к проблемам с инфляцией и изменчивостью спроса, говорит основатель Blackshield Capital Максим Корецкий. В частности, это акции потребительского сектора. Например, глобальный производитель шоколада Hersheyʼs (+27% в год), продавец автозапчастей Autozone (+24%) и healthcare-компания Humana (+22%).

Facebook, Tesla, Amazon и CocaCola за гривню

Всплеск интереса украинской аудитории к инвестициям на фондовом рынке создал отдельный инструмент – акции мировых компаний, торгующихся за гривню на украинских биржах. По состоянию на конец 2021 года местные торговцы завели на украинский рынок акции около 100 международных компаний. Среди них наиболее известные бренды, такие как Apple, Google, Facebook, Amazon, Microsoft, CocaCola и Tesla.

Поскольку гривневые цены таких бумаг привязаны к валюте, девальвация гривни может существенно прибавить в доходности. Например, если стоимость акций Pfizer за год выросла на 8%, а гривня по отношению к доллару девальвировала на 25%, доход инвестора составит 33% годовых.

В августе НБУ впервые с начала войны разрешил проводить операции с этими активами. Впрочем, ликвидности на этом сегменте мало: желающих продать акции, а значит зафиксировать серьезные убытки, сейчас почти нет, констатирует Овчаренко из ICU.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине