Категория
Новости
Дата

$15 млрд в четыре года, покрытие старых долгов и участие стран G7. Forbes узнал, какую программу МВФ хочет видеть украинское правительство

Украина готовится к предметным переговорам с МВФ по программе на четыре года в объеме $15 млрд. Однако пока окончательных договоренностей с Фондом нет. Об этом говорится в редакционной статье Forbes о визите в Киев главы МВФ Кристалины Георгиевой.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Кроме озвученной суммы, украинская сторона хочет видеть такие параметры в программе МВФ. Срок – четыре года. Частота выделения средств – раз в квартал. Программа начинается в первом или втором квартале 2023 года. Вместе с МВФ к финансированию присоединяются страны G7, но в течение пяти лет. Они будут финансировать как дефицит бюджета, так и программу обновления и реформ. Вероятно, это происходит через административный счет в МВФ, открытый для Украины еще в первые месяцы войны.
  • В этом году Украина хотела бы получить, по меньшей мере, $3 млрд от Фонда, поскольку именно такую сумму правительство должно выплатить в 2023-м МВФ по старым кредитам, рассказывал в конце прошлого года собеседник в правительстве. «Этот вопрос смущает и других партнеров, которые, собственно, и согласились финансировать дефицит нашего бюджета», – отметил он.
  • Визит Георгиевой, по определению одного из собеседников, причастных к переговорам со стороны Кабмина, был «скорее рабочим, чем политическим». «Обсуждались технические детали, например, могут ли деньги на восстановление идти по каналам МВФ», – отмечает чиновник.
  • Все чиновники, с которыми Forbes на правах анонимности обсуждал результаты приезда главы Фонда (четыре собеседника в правительстве и НБУ), пока предпочитают не спешить с выводами о том, как МВФ воспринимает украинский вариант долгосрочной программы. «Об определенных новостях новой программы говорить пока рано, это должно идти от Фонда», – говорит один из членов правительства.
  • Одной из целей приезда Георгиевой было лично пообщаться с украинскими чиновниками, от которых зависит будущая экономическая политика в Украине, считает чиновник, близкий к Кабмину. «Всех на мероприятии очень интересует, как мы видим экономическое развитие, кто эта экономическая команда, какие приоритеты и так далее», – отмечает он.
  • Украина может договориться с Фондом о новой программе МВФ до конца первого квартала. Этому будет предшествовать ряд обязательных бюрократических этапов, таких как заседание Совета МВФ или миссии Фонда, отмечает один из участников переговоров с украинской стороны.
  • «Мы можем выйти на утверждение Советом директоров в конце марта, – говорит он. – Но для этого должны сойтись все звезды: мы не напартачим, а стаф Фонда выдержит эту интенсивность».

Контекст

Как сообщил по результатам встреч в Киеве премьер Денис Шмыгаль, Украина рассчитывает на многолетнюю программу в объеме более $15 млрд.

Визит состоялся через четыре дня после того, как Украина получила предварительное положительное решение о пересмотре «мониторинговой программы» (PMB). Его еще предстоит утвердить Совету директоров МВФ.

Осенью прошлого года программа стала своеобразным компромиссом между неготовностью Фонда финансировать находящуюся в состоянии войны страну и желанием Украины получить по крайней мере план действий, который, в конце концов, приведет к получению полноценной программы МВФ. К примеру, в сентябре, комментируя состояние переговоров с Фондом, премьер Шмыгаль характеризовал позицию последнего как «абсолютно пассивную».

Украина вовремя выполнила все пять условий по PMB. Это три налоговых законопроекта в парламенте (отмена налоговых проверок, возврат контроля за использованием РРО, отмена 2% системы, действовавшей с апреля), погашение задолженности правительства по некоторым бюджетным расходам, разработка концепта реформы системы соцзащиты, согласование плана диагностики банковского сектора и избрание надзорного совета НАК «Нафтогаз».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине