Директорка-розпорядниця МВФ Крісталіна Георгієва /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украина и МВФ обсуждают новую программу, но в ней нет денег. Устраивает ли это украинское правительство

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева Фото Getty Images

20 октября в Вене завершились многодневные консультации между Украиной и МВФ о новой программе, которая может начаться в следующем году. Однако о финансировании пока речь не идет, хотя правительство рассчитывает по крайней мере на $15 млрд. Почему фонд готов поддержать Украину, но на этот раз без денег?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Первый этап переговоров между украинскими членами правительства и Международным валютным фондом, который проходил в Вене с 17 по 20 октября, пока не добавил ясности, получит ли Украина в 2023 году программу с финансированием от Фонда.

Близкие к переговорам собеседники Forbes описывают венские встречи скорее как «консультации», чем «переговоры». По информации трех из них, системное сотрудничество правительства и МВФ, прерванное вторжением России, может возобновиться, но по специальной программе, которая не будет включать выделение денег.

Такой вариант не устраивает украинскую сторону, которая ориентируется на классическую программу расширенного финансирования на $15 млрд в течение первого года, говорит на правах анонимности чиновник из финансовых госструктур, причастный к переговорам.

Следующий раунд переговоров с МВФ состоится через несколько недель. Чем в итоге они могут завершиться?

Как Украина и МВФ говорили о новой программе

Еще в июле Украина официально обратилась к МВФ с запросом о новой программе расширенного финансирования. Премьер-министр Денис Шмыгаль и тогдашний глава НБУ Кирилл Шевченко заявляли о необходимых объемах в $15–20 млрд.

Собеседник Forbes в правительстве добавляет к перечню тем, которые хотела бы обсудить Украина, возможность «реструктуризации» (но, скорее, речь идет о рефинансировании) выплат, которые правительство должно осуществить в пользу Фонда, по крайней мере, в следующем году.

Дискуссия о возможной новой программе изначально была непростой для украинских чиновников. Сложность заключалась в том, что у МВФ нет опыта внедрения макроэкономических программ в ситуациях, когда в стране есть военные действия, объяснял в конце июля заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

«Фонд не понимает, как в текущих условиях можно в среднесрочном периоде сбалансировать бюджет Украины, учитывая огромные расходы на оборону», – говорил тогда он.

Getty Images

Кристалина Георгиева, Ростислав Шурма, Сергей Марченко и Владимир Зеленский, фото: Getty Images Фото Getty Images

На момент начала войны Украина находилась в краткосрочной программе МВФ Stand-By, рассчитанной до июня 2022 года. Из-за вторжения РФ стороны отказались от этого трека. Уже в начале марта Фонд выделил для Украины $1,4 млрд экстренного финансирования, добавив еще $1,3 млрд в октябре.

Комментируя октябрьский транш, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева анонсировала начало переговоров с украинским правительством относительно отдельной мониторинговой программы, или PMB (Program Monitoring with Board involvement). По словам собеседника, причастного к встречам в Вене, сейчас дискуссия идет именно вокруг этого формата.

Что такое PMB? Два собеседника в Фонде уточнили, что это инструмент, не предполагающий финансирования. Его функция – подготовить страну к полноценной долгосрочной программе, «как только позволят условия», говорится в отчете МВФ по Украине, посвященном октябрьскому решению о дополнительных $1,3 млрд.

В документе указано, что возможности украинского правительства обслуживать обязательства адекватны, учитывая обстоятельства, но в этом смысле существуют «чрезвычайные риски». МВФ – одно из немногих международных учреждений, отказавшихся давать прогнозы относительно украинской экономики на ближайшие годы из-за высокой неопределенности.

«Украинские власти подтверждают намерения сохранить макрофинансовую стабильность, – говорится в отчете. – Их запрос на PMB будет служить подтверждением, что правительство будет проводить необходимую для этого политику».

Нужна ли программа МВФ без денег

Сам факт наличия программы МВФ – принципиально важный вопрос для Украины, говорил в августовском интервью Forbes экспредседатель НБУ Кирилл Шевченко. «Сегодня это как никогда «не только о деньгах», – объяснял он. – Это бенчмарк для других кредиторов, помощь нам с точки зрения консолидации усилий всех ветвей власти».

PMB можно утвердить решением Совета директоров Фонда уже в первой половине декабря, считает один из участников консультаций. Впрочем, украинская сторона не теряет надежды договориться о программе с финансированием, говорит на правах анонимности один из чиновников. «У нас нет особого выбора, эти средства ($15 млрд) заложены в госбюджет», – отмечает он.

МВФ должен понимать это обстоятельство – во время встреч в Вене украинская делегация «защищала» перед коллегами из Фонда свои расчеты по параметрам бюджета и макроэкономическим показателям на 2023 год, рассказал на брифинге 20 октября недавно назначенный глава Нацбанка Андрей Пышный. Именно с консультациями с МВФ связана отсрочка рассмотрения Советом проекта бюджета на 2023 год с конца октября по начало ноября, писал в Telegram заместитель финансового комитета ВР Ярослав Железняк.

«Наши позиции достаточно близки, – уточнил на том же мероприятии заместитель Пышного Николайчук (оба выступали из Вены в перерыве между переговорами). – В предыдущие годы приходилось видеть куда более существенные различия».

Следующий раунд переговоров, вероятно, состоится в ноябре, говорит один из участников. Если ситуация с финансовой частью будущей программы не изменится, переговоры могут перейти на 2023 год, не исключает другой собеседник, причастный к украинской делегации. «Деньги нам действительно нужны, – говорит он. – Но начало года мы еще продержимся».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине