Кристаліна Георгієва і Володимир Зеленський. /Офис Президента Украины
Категория
Деньги
Дата

$15 млрд начиная с марта. Что Украине может принести визит в Киев директора МВФ Кристалины Георгиевой

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, и Владимир Зеленский. Фото Офис Президента Украины

В понедельник, 20 февраля, Киев посетила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Визит состоялся в то время, когда Украина готовится к предметным переговорам с Фондом о программе финансирования на $15 млрд. Какой месседж для украинских властей привезла глава МВФ?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Новости о визите президента США Джо Байдена в Киев 20 февраля несколько отодвинули на второй план приезд в Украину в этот же день директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой.

Накануне МВФ объявил об успешном пересмотре мониторинговой программы, в которой сейчас находится Украина. Она не предполагает выделение денег, но является «мостиком» для полноценного финансирования. Как сообщил по результатам встреч в Киеве премьер Денис Шмыгаль, Украина рассчитывает на многолетнюю программу в объеме более $15 млрд.

При удачном ходе событий первый транш Украина может получить уже в конце марта или в апреле, говорят два собеседника Forbes среди участников переговоров с украинской стороны. Впрочем, о конкретных договоренностях говорить пока слишком рано.

Почему Георгиева приезжала в Киев именно сейчас и какой может быть предстоящая программа МВФ для Украины?

В каком состоянии переговоры Украины с МВФ

Во время пребывания в Киеве Георгиева встретилась со всеми ключевыми центрами принятия экономических решений в государстве – президентом, премьером, министрами и главой НБУ. Отдельная встреча была с представителями бизнеса. В частности, в ней участвовали Томаш Фиал, Вячеслав Климов и Александр Конотопский.

Визит состоялся через четыре дня после того, как Украина получила предварительное положительное решение о пересмотре «мониторинговой программы» (PMB). Его еще предстоит утвердить Совету директоров МВФ.

Осенью прошлого года программа стала своеобразным компромиссом между неготовностью Фонда финансировать находящуюся в состоянии войны страну и желанием Украины получить, по крайней мере, план действий, который, в итоге, приведет к полноценной программе МВФ. К примеру, в сентябре, комментируя состояние переговоров с Фондом, премьер Шмыгаль характеризовал позицию последнего как «абсолютно пассивную».

В итоге Украина вовремя выполнила все пять условий по PMB, поэтому в ближайшие дни чиновники смогут начать предметную дискуссию с Фондом по программе на $15 млрд, о которой говорил премьер Шмыгаль.

По словам четырех собеседников Forbes среди чиновников, участвующих в дискуссиях, кроме озвученной суммы, украинская сторона хочет видеть в программе МВФ такие параметры.

  • Срок – четыре года. Частота выделения средств – раз в квартал.
  • Программа начинается в первом или втором квартале 2023 года.
  • Вместе с МВФ к финансированию присоединяются страны G7, но в течение пяти лет. Они будут финансировать как дефицит бюджета, так и программу обновления и реформ. Вероятно, это происходит через административный счет в МВФ, открытый для Украины еще в первые месяцы войны.
  • В этом году Украина хотела бы получить, по меньшей мере, $3 млрд от Фонда, поскольку именно такую сумму правительство должно выплатить в 2023-м МВФ по старым кредитам, рассказывал в конце прошлого года собеседник в правительстве. «Этот вопрос смущает и других партнеров, которые, собственно, и согласились финансировать дефицит нашего бюджета», – отмечал он.

В начале февраля издание FT сообщило, что США и ЕС поддерживают скорейшее согласование программы МВФ для Украины на $14–16 млрд. Цель – завершить переговоры к концу весны. О том, что Украина может получить новую программу уже в марте, в конце 2022-го говорил и заместитель директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Кристаллина Георгиева и Денис Шмыгаль /с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Кристаллина Георгиева и Денис Шмыгаль Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

О чем Георгиева говорила в Киеве

Визит Георгиевой, по определению одного из собеседников, причастных к переговорам со стороны Кабмина, был «скорее рабочим, чем политическим». «Обсуждались технические детали, например, могут ли деньги на восстановление идти через каналы МВФ», – отмечает чиновник. Он попросил не упоминать свою фамилию и должность в этой статье.

Все чиновники, с которыми Forbes на правах анонимности обсуждал результаты приезда главы Фонда (четыре собеседника в правительстве и НБУ), пока предпочитают не спешить с выводами о том, как МВФ воспринимает украинский вариант долгосрочной программы. «Об определенных новостях новой программы говорить пока рано, это должно идти от Фонда», – говорит один из членов правительства.

с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Кристалина Георгиева и Денис Шмыгаль Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

$15 млрд начиная с марта. Что Украине может принести визит в Киев директора МВФ Кристалины Георгиевой /Фото 1

Кристалина Георгиева

с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Юлия Свириденко, Денис Шмыгаль, Сергей Марченко, Владислав Рашкован Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

Юлия Свириденко, Денис Шмыгаль, Сергей Марченко, Владислав Рашкован и Кристалина Георгиева Фото с личной страницы Дениса Шмыгаля/facebook.com/dshmyhal

из личного архива Kristalina Georgieva/twitter.com/KGeorgieva

Кристалина Георгиева и Сергей Марченко Фото из личного архива Kristalina Georgieva/twitter.com/KGeorgieva

$15 млрд начиная с марта. Что Украине может принести визит в Киев директора МВФ Кристалины Георгиевой /Фото 2

Кристалина Георгиева на встрече с бизнесом

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Одной из целей приезда Георгиевой было лично пообщаться с украинскими чиновниками, от которых зависит будущая экономическая политика в Украине, считает чиновник, близкий к Кабмину. «Всех на западе очень интересует, каким мы видим экономическое развитие, кто эта экономическая команда, какие приоритеты и так далее», – отмечает он.

В то же время даже сам факт присутствия директора МВФ в Киеве – уже значительный позитив, считает один из госменеджеров. «В релизе, опубликованном Фондом в пятницу, достаточно сигналов», – говорит он. Фонд действительно отметил совместные усилия правительства и НБУ, оценив выполнение Украиной PMB как сильное.

Удастся ли воплотить планы и договориться с Фондом о новой программе МВФ до конца первого квартала? Это реалистичная, но непростая задача. Этому будет предшествовать ряд обязательных бюрократических этапов, таких как заседание Совета МВФ или миссии Фонда, отмечает один из участников переговоров с украинской стороны.

«Мы можем выйти на утверждение Советом директоров в конце марта, – говорит он. – Но для этого должны сойтись все звезды: мы не напартачим, а стаф Фонда выдержит эту интенсивность».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине