Денис Шмигаль розраховує на $15 млрд від МВФ /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает на $15 млрд МВФ. Шмыгаль и Георгиева в Киеве обсудили долгосрочную программу

Кристалина Георгиева и Денис Шмыгаль Фото Пресс-служба КМУ

Украина рассчитывает на новую многолетнюю обширную программу с Международным валютным фондом (МВФ) в объеме более $15 млрд. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль после встречи в Киеве с главой МВФ Кристиной Георгиевой.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украина добилась успехов в реализации Мониторинговой программы, в частности, финализировала выполнение всех структурных маяков, подчеркнул Шмыгаль.
  • По его словам, стороны затронули возможность создания новой многолетней обширной программы объемом более $15 млрд.
  • Планируется, что программа с МВФ состоит из двух частей: немедленная финансовая поддержка и поддержка структурных реформ, которые будут способствовать восстановлению.
  • «Рад услышать высокую оценку со стороны МВФ усилий правительства по поддержке макроэкономической стабильности и продолжению ключевых реформ, несмотря на войну», – отметил Денис Шмыгаль и поблагодарил МВФ за важную поддержку Украины.
  • Во время встречи с Георгиевой министр финансов Сергей Марченко отметил, что в 2023 году потребность в дополнительном внешнем финансировании для покрытия дефицита бюджета составляет $10 млрд.
  • Марченко подчеркнул, что открытие полноценной долгосрочной программы при поддержке МВФ будет способствовать уменьшению дефицита бюджета, поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности. Помимо прямого привлечения средств от МВФ это будет способствовать мобилизации поддержки от других доноров.
  • В то же время президент Владимир Зеленский накануне в видеообращении заявил, что услышал от главы МВФ положительную оценку эффективности страны. «Провел переговоры с прибывшей в Киев главой МВФ. Мне было очень приятно услышать положительную оценку устойчивости наших институтов, действенности и эффективности нашей страны в условиях столь жестокой и тотальной агрессии», – сказал Зеленский.

Контекст

23 ноября прошлого года стало известно, что миссия МВФ и украинская сторона достигли соглашения на уровне персонала по условиям мониторинговой программы с привлечением Совета МВФ (Program Monitoring with Board Involvement, PMB).

Мониторинговая программа МВФ для Украины, которая не предусматривает финансирование, продлится до конца февраля, об этом в интервью Forbes рассказал глава НБУ Андрей Пышный. В случае успешного пересмотра от Фонда стороны перейдут к переговорам о полноценной программе расширенного финансирования.

ЕС и США подталкивают МВФ к окончательной доработке планов многомиллиардной кредитной программы для Украины, поскольку стремятся укрепить финансы страны, где идет война, пишет Financial Times. Фонд должен был встретиться с представителями Украины в середине февраля. Представители фонда планировали встретиться с украинскими официальными лицами в Варшаве в середине февраля, чтобы продлить обсуждение кредита на сумму от $14 млрд до $16 млрд, сообщили официальные лица, знакомые с ходом переговоров. Цель – завершить работу до весны.

13 февраля миссия МВФ во главе с Гевином Греем начала дискуссии с представителями властей Украины. Цель миссии – подготовка мониторинговой программы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине